• Авторизация


И я боюсь любви... 25-11-2015 17:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Филофоб Оригинальное сообщение

Ян Потоцкий и серебряная пуля

[показать]
Потомок пересекшихся славных линий гонорового польского шляхетства, Потоцких и Оссолиньских, граф Ян Потоцкий, сын коронного кравчего Речи Посполитой, был рожден для жизни блестящей и бурной, но своими руками сделал многое для того, чтобы уже вскоре быть почти забытым.
 

Отцом его был коронный кравчий граф Юзеф Потоцкий, мать — Тереза Оссолиньская. С семилетнего возраста с младшим братом Северином жил в Швейцарии и Франции. Именно в Женеве и Лозанне получил он разностороннее образование. «С юных лет Ян Потоцкий стал поклонником „музы дальних странствий“. Но путешествия свои он предпринимал не для развлечения (в чём упрекал „польских парижан“ Чарторыский), а для широко задуманных исторических, географических и этнографических исследований и обобщений». Юношей он вступил в ряды армии Священной римской империи. Побывал в Италии, Сицилии и на Мальте, откуда направился в Тунис. Ко времени этого путешествия относятся и первые контакты автора «Рукописи» с орденом мальтийских рыцарей. Вскоре после возвращения из средиземноморского путешествия Потоцкий отправился в Турцию и Египет, а затем некоторое время пробыл в Голландии.
В 1784—1788 годах жил в основном в Париже. В собственной типографии с 1788 по 1791 год он осуществил свыше 200 публикаций почти исключительно патриотической тематики: обращения к общественности, политические памфлеты и стихи. Маршруты путешествий его легко прослеживаются по библиографии: Марокко, Астрахань, Кавказ… В 1805 году Я. Потоцкий отправляется на Дальний Восток в качестве научного руководителя дипломатической миссии графа Головкина. Официальный рапорт он предоставил министру иностранных дел Российской империи князю Адаму Чарторыскому. К этому времени Я. Потоцкий был уже в чине тайного советника и кавалером ордена Святого Владимира I степени, звезда которого видна на его портрете
 

Эпоха с головой утянула молодого Яна Потоцкого в политику. Избесившаяся Польша с выборными королями и правом свободного парламентского вето, при котором любой не проспавшийся "после вчерашнего" пан мог блокировать принятие любого закона, уходила в прошлое. Увы, планам преобразователей не суждено было сбыться – третий раздел Польши (1795) ликвидировал самостоятельность страны. Благоволением императоров Павла и Александра граф Ян Потоцкий стал полноправным российским подданным. 

 

[показать]

Жена- Юлия Любомирская



Потоцкого можно назвать последним энциклопедистом и первым романтиком. Блестящая образованность позволяла ему профессионально заниматься едва ли не любым делом – от строительства военных укреплений до археологических и лингвистических исследований. Поляк по крови, европеец по духу, он всю жизнь писал по-французски; аристократ по воспитанию, он в высшей степени спокойно относился к предрассудкам своей касты и всюду был свободен.

Литературный памятник Потоцкому, загадка его творческой личности – роман "Рукопись, найденная в Сарагосе". Оригинал и рукописи написанного по-французски романа бесследно исчезли. Сделанный в 1847 г. перевод на польский язык – единственный источник текста. Автор не принимал участия в судьбе своего детища и никак его не комментировал. По-русски полный перевод "Рукописи…" был издан, когда найти читателей-добровольцев было почти уже невозможно.

Виртуозная книга написана в технике восточных сказок "1001 ночь", в ее композиции, внешне хаотичной, есть крепкий математический скелет "вложенных сюжетов", выдвигающихся друг из друга, как тубусы подзорной трубы; ироничный стиль романа выдает сознательную игру автора, слишком хорошо знающего приемы творчества и проблемы персонажей, чтобы относиться к ним всерьез.

К жизни, в том числе своей, Потоцкий относился тоже несерьезно. После Венского конгресса, когда мечты о независимости Польши окончательно обратились в дым, Потоцкий отломил ручку от серебряной сахарницы, отлил из нее пистолетную пулю и освятил ее у ксендза. Зарядил пистолет, вставил дуло в рот и нажал на курок. Последний прицельный выстрел прозвучал 2 мая 1815 года.
 

Источники: Андрей Кротков (Сайт: People's History)

http://www.alerat16.narod.ru/pototskijjoke.html

Ниже - кадры из польской экранизации романа "Рукопись, найденная в Сарагосе" (1964). Этот шедевр Войчеха Хаса, со Збышеком Цибульским в главной роли, ставится в один ряд с фильмами Бунюэля, а одно время в США он был популярнее, чем в самой Польше.  

[показать] [показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

  [показать]




 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник И я боюсь любви... | Mir_A - Дневник Mir_A | Лента друзей Mir_A / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»