Развитие медицины не стоит на месте. На замену устаревшим лекарственным препаратам приходят новые. Отслужившая своё время, менее эффективная, медицинская техника заменяется более прогрессивной. Практичной и действенной. Вот и проведения таких нужных лечебных процедур, как ингаляции усовершенствовали. Вместо старых, правда, довольно действенных методов, с кастрюлями с разогретой жидкостью, чайниками с трубками из бумаги на носиках, пришли такие приборы, название которых небулайзеры.
Использование небулайзера способствует быстрому выздоровлению
Ингаляции являются методом воздействия на организм, при котором больной вдыхает мелкие частички распыленного лекарственного средства, поступающего непосредственно в очаг заболевания. Важно также знать, чем дышать при насморке через небулайзер, так как, помимо физраствора, существуют и другие эффективные лекарства. О них будет рассказано ниже.
При использовании для лечения насморка небулайзера происходит моментальное очищение носа от слизи, уменьшается заложенность и отечность. Это способствует более быстрому выздоровлению. При лечении ингаляциями применяют антисептические, противоаллергические и антибактериальные средства.
Преимущества применения небулайзера
Этот аппарат особенно полюбился многим мамам. Очень полезно дышать физраствором через небулайзер при насморке. Польза заключается в общем улучшении состояния больного. Такая процедура имеет следующие неоспоримые преимущества:
- Увлажнение слизистой оболочки.
- Устранение сухости и зуда в носу.
- Разжижение слизи.
- Отсутствие побочных эффектов.
- Размягчение засохших слизистых корочек в носу.
- Поступление лекарственного средства во все очаги заболевания.
- Профилактика появления кашля.
- Удобство в использовании.
- Мягкое и длительное воздействие, при котором не травмируется слизистая оболочка.
- Психологическая переносимость, подходит для использования маленьким детям.
Итак, ингалятор увлажняет, избавляет от дискомфортных ощущений, не имеет противопоказаний, не травмирует и может применяться в любом возрасте.
Причины заложенности носа
Ощущение того, что нос полностью «забит ватой», может появиться при трех видах насморка: инфекционного, аллергического и вазомоторного характера. Во всех этих случаях слизистая оболочка носа отекает, увеличивается в размерах и перекрывает носовые ходы. Насморк инфекционного происхождения развивается при контакте с вирусами и бактериями, имеющими особую склонность к эпителию слизистой оболочки носа.
Они начинают разрушать эпителиальные клетки, выделяя огромное количество токсинов. Это приводит к тому, что капилляры слизистой оболочки расширяются, их стенки становятся проницаемыми для кровяной плазмы, которая проникает в межклеточное тканевое пространство. В результате отек нарастает, нарушается носовое дыхание и обоняние.
Насморк аллергического происхождения также протекает с отечностью слизистой оболочки носа и ощущением заложенности. Только причина кроется в действии аллергенов, индивидуальных для каждого пациента, а также в наличии сенсибилизации организма (аллергической настроенности) к ним. Симптомы заложенности, чихания, ринореи возникают сезонно или эпизодически, в зависимости от характеристик аллергена.
Третья форма насморка, при которой очень беспокоит заложенность носа, – это вазомоторный ринит или ринит беременных. При вазомоторной форме слизистая оболочка отекает в результате нарушения нервной регуляции сосудистого тонуса. Заложенность носа при беременности связана с изменением гормонального фона и увеличением объема циркулирующей крови.
Чем дышать через небулайзер при насморке?
Чтобы процедура принесла ожидаемый эффект, необходимо выбрать подходящее средство, которое будет использовано для ингаляции. Лекарство в небулайзере должно быть предназначено для применения при определенных заболеваниях. К наиболее популярным и эффективным относятся следующие препараты:
- «Интерферон» — при вирусных болезнях носоглотки.
- «Тонзилгон» — при хронических и острых фарингитах.
- Настойка прополиса спиртовая — при воспалительных процессах носоглотки.
- «Фурацилин» — при ОРВИ и для профилактики возможных осложнений.
- «Хлорофиллипт» — при стафилококковых инфекциях.
- Настойка календулы спиртовая — при острых воспалительных процессах носоглотки и пазух.
- «Нафтизин» — для снятия отека.
- Минеральные воды и растворы с содой и солью — при заложенности носа и первых признаках заболевания. Такая ингаляция увлажняет слизистую, снимает зуд и отек. Из минеральной воды перед применением необходимо выпустить газ. Жидкость для ингаляции должна быть комнатной температуры. Процедуры с минеральной водой можно проводить каждый час или чередовать с физраствором.
- «Мирамистин» — антисептический препарат. Применяют при воспалительных процессах носа и при простуде с гнойными выделениями.
- «АЦЦ» — применяют для лечения насморка с обильной и трудновыводимой слизью. Эффективен при простуде в сочетании с сухим кашлем.
- «Ринофлуимуцил» — используется при насморке с густой слизью. Эффективен даже при затяжной простуде. Дозировку назначает врач индивидуально. Противопоказан детям возрастом менее 3 лет.
- «Биопарокс» — применяют для лечения насморка бактериологического происхождения. Противопоказан детям до 3 лет.
- «Лаферобион» — иммуностимулирующее средство местного действия. Применяют для профилактики насморка.
- «Диоксидин» — антибактериальный препарат. Применяют в ингаляции для лечения воспалительных процессов носовой полости.
- «Мукалтин» — препарат, разжижающий и выводящий мокроту. Применяется при насморке с сильно загустевшей слизью.
- «Беродуал» — используется при сильной заложенности носа и отеке.
Чем дышать при насморке через небулайзер взрослому или ребенку в каждом конкретном случае должен определять врач. Самолечение может быть не только малоэффективным, но и небезопасным.
Рецепты
Для лечения подходят многие смеси и растворы для небулайзера и настойки, которые можно приобрести в аптеке. Их используют, так как они прошли гарантированную систему очистки.
На прилавках можно найти и готовые смеси, которые были разработаны специально для совершения процедур ингаляцции. Они разливаются в заводских условиях со строгим соблюдением доз.
Подходят такие группы средств, как: иммуностимулирующие, антибактериальные, антисептики, противовоспалительные, гормональные, солевые и их смеси, сода.
Иммуностимуляторы
Наиболее популярным иммуностимулятором для использования в небулайзере является Интерферон, точнее, его раствор. Приготовить такую смесь очень просто. Возьмите одну ампулу и перемешайте ее с тремя миллилитрами физиологического раствора, добавьте эту смесь в емкость небулайзера. Совершайте по две процедуры в сутки.
Второе иммуностимулирующее средство — Деринат. Его действие направлено на терапию и профилактику вирусных заболеваний. Капли хорошо проявляют свои свойства в ингаляторах. Для изготовления смеси следует смешать физиологический раствор и Деринат в равной пропорции. В ингалятор следует заливать четыре миллилитра средства.
Солевые и щелочные средства
Наиболее простым способом изготовления раствора для небулайзера считается дыхание над раствором соли 0,9%. Другими словами — это физиологический раствор. Можно взять простую минеральную воду, богатую щелочью: Боржоми, Ессентуки или любая соленая минералка.
Дышать над водяным паром подобного типа полезно для слизистой оболочки носовой полости. Корочки, которые появились в носу, станут мягче. Слизь будет отходить быстрее, что приведет к выздоровлению. Снизится жжение, пропадет сухость в носу, корочки станут мягче, слизь выйдет наружу.
Аптечные средства
В качестве отваров из аптеки можно применять, к примеру, Тонзилгон — это смесь травяных отваров. Свойства препарата: антисептик, иммуностимулятор. В составе можно найти: шалфей, ромашку, плющ и другие целебные травы. Вся жидкость прошла обработку и не содержит мелких частиц. Поэтому Тонзилгон можно заливать в прибор для ингаляции.
Подходящие виды небулайзеров
Важно выбрать качественный и эффективный аппарат. Для действенного лечения насморка ингалятор должен быть ультразвуковым или компрессорным. Эти типы приборов прекрасно подходят для взрослых. Для того чтобы сделать ингаляцию небулайзером ребенку, лучше всего использовать современный меш-небулайзер.
Все три вида аппаратов различаются способом получения аэрозольных микрочастиц:
- Ультразвуковой. Микрочастицы вырабатываются из-за вибрации специальной пластины. Такой небулайзер имеет маленький вес. Он практически бесшумный. Может применяться для ингаляции взрослым и детям.
- Компрессорный. Микрочастицы вырабатываются благодаря работе компрессора. Такой небулайзер является самым распространенным. Он отличается доступной ценой. Имеет возможность распыления большинства видов медикаментов. Минусом является шумная работа, из-за чего не всегда получается использовать его для проведения процедуры маленькому ребенку.
- Меш-небулайзер. Микрочастицы вырабатываются благодаря вибрации мембраны. Работает бесшумно. Распыляет большинство видов препаратов.
Особенности этого метода лечения
При выборе небулайзера необходимо учитывать некоторую специфику терапии с использованием прибора:
- Применение эфирного масла и отвара целебных трав недопустимо в лечении с помощью ингалятора.
- В ультразвуковых моделях запрещено использование гормональных и антибактериальных препаратов. Для этой цели необходимо выбрать компрессорный ингалятор.
- Для проведения лечения лежачим больным и грудным детям лучше использовать меш-небулайзер.
Кроме этого, все ингаляторы различаются по дизайну. Для детей выпускают небулайзеры в виде игрушек, что позволяет увлечь неусидчивых малышей во время процедуры. Ингаляторы для взрослых также бывают на любой вкус. Благодаря большому разнообразию легко выбрать модель по своему предпочтению и цене.
Меры осторожности
Касательно применения небулайзера есть целый перечень ограничений и противопоказаний к проведению ингаляционных процедур. Доктор Комаровский настаивает на том, что родителям по собственному почину прибегать к процедурам с небулайзером нельзя.
Ингаляции с применением такого устройства и непростых лекарств могут быть прописаны маленькому пациенту исключительно только лечащим врачом. Самолечением можно навредить детскому здоровью. Небулайзер противопоказан к применению у ребенка, имеющего склонность к кровотечениям из носа, а также легких.
Им не пользуются при наличии у детей проблем в работе сердечнососудистой системы. В подобных случаях лучше пользоваться абсолютно безопасным ингалятором в виде карандаша «Звездочка», содержащим эфирные масла эвкалипта, мяты и гвоздики.
На сегодняшний день однозначное мнение у врачей касательно лечения детского ринита небулайзером отсутствует. Медикам, представляющим старую школу, свойственно видеть пользу от ингаляционных методов лечения, другим – бесполезность данного прибора. Есть даже мнение, что применение ингаляций может навредить, поскольку при подобных процедурах в легкие могут попадать вредные вещества.
Родителям следует помнить, что лечение ингаляциями с применением небулайзера может быть назначено ребенку только лечащим врачом.
Размер аэрозольных частиц
При покупке аппарата следует также обращать внимание на величину микроэлементов. Для лечения насморка рекомендуется выбирать модели с самым крупным размером аэрозольных частиц. При ингаляции они задержатся в полости носа и не проникнут глубже.
Некоторые модификации небулайзеров снабжены регулировкой величины образовавшихся частиц. Применение таких моделей возможно как при лечении насморка, так и при заболеваниях органов дыхательной системы. Чем мельче размер аэрозольных частиц, тем ниже они попадают, вплоть до легочных альвеол.
В чем заключаются достоинства этой методики?
Ингаляция представляет собой способ лечения, который основан на вдыхании растворенных лекарственных веществ в газе и паре. Этот метод широко применяется при заболеваниях респираторного тракта как у детей, так и у взрослых.
Ключевые преимущества этой методики:
- Возможность проводить терапию у грудных детей и у пожилых людей с сопутствующими заболеваниями.
- Растворенное вещество быстро проникает в слизистую дыхательных путей и оказывает свое действие.
- Положительный эффект сразу на все отделы респираторного тракта.
- Обладает мягким и длительным последействием с минимальными побочными реакциями.
- Не влияет на другие органы и ткани в отличие от системной терапии таблетками.
Недостатки других способов лечения насморка
Избавиться от проявлений простуды можно при помощи специальных спреев, капель, мазей. К сожалению, все эти средства имеют определенные недостатки.
Применение спреев для носа при лечении насморка не является достаточно эффективным. Подобные средства оказывают непродолжительное благотворное действие на очаг заболевания, поэтому не могут заменить качественную ингаляцию.
Капли от насморка при применении стекают в ротовую полость и при воздействии со слюной разрушаются. При проглатывании оказывают негативное влияние на весь организм. Небулайзер в этом случае действует эффективнее, распределяя средство только в полости носа, не давая ему попасть в рот.
Мази от насморка также менее эффективны. Они действуют не во всех отделах носовой полости.
Противопоказания и побочные действия
Когда нужно отказаться от ингаляций небулайзером:
- температура тела поднимается выше 37,5 градусов;
- слизистые выделения из носа приобрели желтый или зеленый оттенок, то это может говорить о присоединении бактериальной инфекции – в этом случае ингалирование может спровоцировать осложнения;
- присутствует боль в ушах, есть подозрения на отит;
- есть склонность к носовым или легочным кровотечениям;
- наблюдается аллергия на компоненты ингаляционного состава;
- есть патология мозгового кровообращения.
Дыхательные мышцы ребенка развиты не достаточно для того, чтобы полноценно высморкать нос и вытолкнуть слизь, поэтому не стоит проводить ингаляции с профилактической целью. С осторожностью нужно применять небулайзер при влажном кашле с большим количеством мокроты.
Важные рекомендации
Существуют различные лекарственные средства, которые можно использовать для лечения насморка небулайзером. Лучше всего применять препараты, рекомендованные врачом. Запрещено использовать эфирное масло, отвары трав и лекарственные средства домашнего приготовления. Если врач назначил несколько препаратов для ингаляции, их следует использовать поочередно с промежутком не менее 15 минут.
Важно соблюдать температуру лекарственных средств. Она не должна быть ниже 20 ˚С. Для разведения препарата используют физраствор. Разбавление лекарства дистиллированной водой недопустимо, так как это может ухудшить качество процедуры. Не проводите экспериментов над своим здоровьем, поскольку могут появиться неприятные последствия.
Подготовка к ингаляции
Перед проведением процедуры нужно собрать и продезинфицировать небулайзер. Также следует приготовить раствор лекарственного средства.
Собирать прибор необходимо согласно инструкции. Затем установить его на ровную поверхность и подключить к электросети. Емкость для лекарства нужно тщательно промыть и проверить ее герметичность. Затем продезинфицировать и просушить маску для лица.
Если препарат для ингаляции хранился в холодильнике, его необходимо нагреть до комнатной температуры. Затем лекарство разбавить с физраствором согласно назначению врача.
Нельзя проводить процедуру сразу после еды, необходимо подождать полтора часа. До и после ингаляции недопустимо курение. Перед процедурой обязательно произвести измерение температуры тела. При ее повышении, даже незначительном, ингаляции не рекомендуются. Сразу после физических нагрузок проводить процедуру не следует. Организм будет готов к ингаляции спустя 1 час.
Как подготовить больного
Ингаляции проводятся за час до еды и после 2-3 часов после еды. Больному нужно удобно сесть, чтобы дыхание было спокойным и не сбивчивым. Вдыхать нужно через нос, выдыхать – через рот. Маска должна плотно прилегать к коже.
Если ребенку страшно ингалировать в маске, то предварительно покажите пример сами. Расскажите, как действует аппарат, почему он шумит. А может, малыш представит себя в такой маске летчиком-испытателем? Положите перед ним игрушку или книжку, чтобы время ингаляции прошло быстрее.
Проведение процедуры
Важно не только то, чем дышать через небулайзер при насморке, но и то, как делать ингаляции. Количество необходимых сеансов и их длительность определяет доктор. После получения врачебных рекомендаций можно приступать непосредственно к процедуре. Для лечения с помощью ингаляции необходимо придерживаться несложных рекомендаций:
- Во время процедуры резервуар с лекарственным средством должен располагаться вертикально.
- Проводить ингаляции удобнее сидя.
- Маску следует прижать плотно к лицу, чтобы она полностью закрыла рот и ноздри.
- При лечении насморка посредством небулайзера дышать нужно только через нос.
- Если при ингаляции возникает кашель, необходимо сделать перерыв, хорошо откашляться, а затем продолжить процедуру.
- Для равномерного поступления препарата и распространения его в полости носа нужно дышать медленно и спокойно.
- Ингаляция не должна длиться более 15 минут.
- После проведения процедуры не разрешается выходить на улицу, чтобы избежать переохлаждения.
- Во время ингаляции запрещено разговаривать.
Длительность курса лечения насморка с помощью ингаляции составляет от пяти до десяти процедур и зависит от течения заболевания. Если ингаляция проводится антибактериальными средствами, после сеанса обязательно нужно прополоскать ротовую полость.
Очистка небулайзера после ингаляции
После проведения процедуры аппарат необходимо помыть. Прежде всего его надо разобрать. Все рабочие части (резервуар для лекарства, маску, трубку) следует тщательно вымыть жидким мылом. Затем прополоскать и просушить. Для домашнего ингалятора этого достаточно.
Если вы пользуетесь небулайзером в стационаре, требуется обязательное кипячение рабочих составляющих. Элементы, изготовленные из мягкого материала и не предназначенные для помещения их в горячую воду, необходимо продезинфицировать неагрессивным средством. Также можно промывать небулайзер физраствором.
Ингаляция — это простая, но действенная процедура, которую можно проводить даже в домашних условиях. Для этого необходимо лишь приобрести небулайзер и один из списка подходящих препаратов.