1. Растворите дрожжи в половине тёплого молока, и добавьте 3ст.л сахара, 1\2 стакана муки, перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
2. Оставшееся молоко вскипятить, немного остудить и добавить 1\2 стакана муки и хорошо перемешать.
3. Соединить обе заготовки и поставить получившуюся опару на 30 минут в тёплое место.
4. Отделить желтки от белков.
5. Растереть 8 желтков с остальным сахаром, маслом и щепоткой соли.
6. Половину смеси перемешать с опарой и дать подойти.
7. Затем подмешать остальную муку (количество муки давайте в зависимости от консистенции теста), оставшуюся желтковую смесь, изюм, коньяк, цедру, ванильку и мускатный орех.
8. Получившееся тесто разделить на части, и выложить в смазанные формы, заполнив их до половины.
9. Дать тесту подойти, смазать оставшимся желтком, и выпекать 35-45 минут при температуре 180 градусов.
Готовим глазурь для украшения кулича:
1.Взбить белки с сахарной пудрой и соком лимона, в густую пену.
2. Смазать остывшие пасхи, украсив по желанию цукатами, орехами — по фантазируйте!!!