• Авторизация


Интересное о растениях 14-11-2016 10:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня в любом приличном продуктовом магазине можно купить много интересного, но порой интересными оказываются самые обычные вещи, к которым все давно привыкли. Давайте сегодня расскажу вам несколько интересных фактов о простых вещах, которые можно найти на каждой кухне.

Перцем люди называют плоды около 30 различных растений из разных родов и даже семейств.
Перец черный:
[700x595]
Перец стручковый:
[512x399]
Сычуаньский перец - плоды растения зантоксилум перечный, или желтодревесник перечный:
[512x384]

Кайенский перец (Чили) способен быстро остановить даже очень сильное кровотечение и закрыть рану. Если требуется быстро остановить кровотечение, можно посыпать порез небольшим количеством острого перца. Как только кровь остановится, промойте рану холодной водой. Однако следует учесть, что это один из самых болезненных методов.
 
Самый дорогой перец в мире Aji Charapita вырастает с горошину, но ценятся очень высоко – от 25 000 долларов за килограмм, что делает их самым дорогим перцем в мире. Родина этого перца – джунгли Южной Америки, откуда он совсем недавно был перенесен на экспериментальные огороды Перу. Жгучесть этого перца примерно равна кайенскому перцу, но главная особенность самого дорогого перца в мире заключается не в остроте, а в сильном фруктовом вкусе, который он придаёт блюдам.
 
Швейцарские ученые выяснили, что гранат может замедлить старение мышц и увеличить продолжительность жизни. Плод граната содержит большое количество химических веществ, называемые эллаготанины. Наши кишечные бактерии превращают эти химические вещества в соединение под названием уролитин А, которое помогает митохондриям – клеточным «батарейкам» – поддерживать свою активность.
 
Бананы сорта Кавендиш, основного сорта в мире, находятся на грани исчезновения из-за патогенных грибов. Эксперты предрекают полное уничтожение банановой промышленности в течение 5-10 лет, если не будет найдено эффективное средство для борьбы с грибами. Калифорнийский университет начал работу по спасению бананов и обнаружил, что подавить распространение инфекции возможно при помощи изменений в ДНК. Уже выявлены гены в бананах, подавив которые, можно предотвратить заражение без применения фунгицидов. Учёные надеются, что успеют довести свою работу до конца, прежде чем мировой банановой промышленности будет нанесён непоправимый ущерб.
 
Бразильский орех обладает сравнительно высоким уровнем радиации среди продуктов: в нем повышенное содержание не только калия-40, но и радия-226 и радия-228. Радиоактивность его может достигать 12000 пикокюри на килограмм и выше (450 Бк/кг и выше). Так же интересен тот факт, что аллергия на бразильский орех может передаваться половым путем. Семя употребившего бразильский орех мужчины при попадании в организм партнера способно перенести с собой достаточное для развития реакции количество аллергена.
 

Современная кукуруза совсем не похожа на своего дикорастущего предка – Zea mays ssp. parviglumis. А благодаря фермеру из Оклахомы Карлу Брансу был восстановлен древнеиндейский сорт кукурузы разноцветной кремнистой. Зерна ее не употребляются в пищу, в отличие от сладкой кукурузы, но из них можно сделать крупу или поп-корн. В продаже у нас я этой красоты не видел, но если порыскать в интернете, то наверняка можно заказать семена.
[600x404]

Солёные или маринованные Рыжики (Lactarius deliciosus) по энергетической ценности превосходят говядину, куриное мясо, яйца и сельдь.

[534x401]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
The_Undead 14-11-2016-11:30 удалить
Причем грибы лучше сушить под вакуумом и молоть в муку -- так и пищеварению проще, и усвояемость выше.
Ювита 14-11-2016-11:53 удалить
очень познавательно, благодарю!!!!!!!!!!!!!
Мортимер 14-11-2016-12:22 удалить
Ответ на комментарий The_Undead # The_Undead, в идеале. А так верно, из-за плотной клеточной оболочки наподобие хитина из грибов в цельном виде мало что усваивается, измельчать надо.
Wild_Katze 14-11-2016-22:26 удалить
"Швейцарские ученые выяснили, что гранат может замедлить старение мышц и увеличить продолжительность жизни." Но делает это все гранат виртуально, так как швейцарские ученые тоже виртуальные, и к тому же анонимные. Как они выясняли пользу граната, никто не знает - ссылок на исследования ведь нет. "А поскольку значительная часть калия в природе находится в виде радиоактивного изотопа К-40, то появилось понятие «банановый эквивалент» – он определяется как активность вещества, вводимого в организм при съедании одного банана." Ха-ха, так это же ФЕЙК для легковерных неучей, которые не привыкли проверять инфу! Вот их и дурят! На самом деле "Природный калий состоит из трёх изотопов. Два из них стабильны: 39K (изотопная распространённость 93,258%) и 41K (6,730%). Третий изотоп 40K (0,0117%) распадается в результате бета-распада (-распада и электронного захвата) с периодом полураспада 1,251Ч109 лет" (http://www.bio.msu.ru/res/DictionaryAttachment/66/...FK_2014_vesna_radiaciya_10.pdf) Получается, что в реальности изотоп К-40 находится в природе (и в бананах) В КРАЙНЕ МИЗЕРНЫХ КОЛИЧЕСТВАХ! С бразильским орехом еще смешнее. Наивные лохи не задумываются о том, ОТКУДА ВОЗЬМУТСЯ РАДИЙ-226 и РАДИЙ-228 В ПОЧВЕ, ГДЕ РАСТЕТ БРАЗИЛЬСКИЙ ОРЕХ? "Черника и другие окрашенные красным, фиолетовым и синим ягоды, например красный виноград, вишня, клюква, содержат красители – антоцианины. Эти вещества способны снижать сахар крови, повышать чувствительность клеток к инсулину и уменьшать ожирение." АНТОЦИАНИН - краска для волос, которая отсутствует в чернике и других окрашенных красным, фиолетовым и синим ягодах! А вещества, которые присутствуют в этих ягодах, называются АНТОЦИАНЫ. Но этим веществам (и самим ягодам) в рекламе ПРИПИСЫВАЮТ снижать сахар крови, повышать чувствительность клеток к инсулину и уменьшать ожирение. Если бы эти вещества в самом деле могли это все делать, то уже был бы налажен синтез этих веществ и их можно было бы купить в аптеке в качестве нормальных лекарств (не БАДов). "Ананас содержит бромелайн – смесь ферментов, которые активно расщепляют жиры с белками." Уж вы должны бы знать еще со школы, что все ферменты - белки, а белки при переваривании расщепляются на "кирпичики"-аминокислоты. То есть даже если в продукте и есть какой-либо фермент, то во время переваривания он разрушается и в принципе не может в натуральном виде попасть в кровь. Также со школы вы должны бы знать, что расщепляющие жиры ферменты (липазы), НЕ УНИЧТОЖАЮТ ЖИРЫ, А РАЗДЕЛЯЮТ ИХ НА КРУПНЫЕ ЧАСТИ (жирные кислоты). При переваривании и усвоении другие ферменты присоединяют жирные кислоты к транспортным белкам, которые переносят жирные кислоты в кровь в виде липопротеинов. А дальше организм использует жирные кислоты для разных целей. Но в продуктах ВООБЩЕ НЕТ ФЕРМЕНТОВ, РАСЩЕПЛЯЮЩИХ ЖИРЫ! В некоторых продуктах есть ферменты, разрушающие ТОЛЬКО БЕЛКИ (в ананасе и папайе), но так как все ферменты узкоспециализированны (это тоже вы должны бы знать еще со школы), то на жиры, даже съеденные вместе с ананасом или папайей эти ферменты никак не действуют. Мне очень интересно, почему люди не стесняются демонстрировать всем свое невежество...
The_Undead 15-11-2016-21:57 удалить
Ответ на комментарий Wild_Katze # Насчет бананов. Их активность около 110 Бк/кг, что, конечно же, очень мало, но, к примеру, сметана имеет активность около 30 Бк/кг. Но сам 40K испускает электроны с неплохой энергией аж в 1,3 МэВ, так что дозиметр может заметить -- даже в алюминии они пролетают несколько миллиметров. Притом какао имеет "калиевую" активность до 1 кБк/кг, но кто ж его килограммами ест. И кстати, вот данные по другому, не природному радионуклиду -- цезию-137. Среднее содержание, измеренное в Дании в 1984 г. в, к примеру, картофеле -- 0,43 Бк/кг. Недавняя "норма" в России -- 320 Бк/кг. То есть 1 кг картофеля может "светить" как 3 кг бананов, если забыть про разный характер излучения. Так что в банановом эквиваленте смысл есть, но ИМХО сравинивать калий с каким-нибудь америцием-протактинием некорректно, разве только для самоуспокоения. Про орехи и радий. Среднее содержание урана в земной коре -- около 0,0003%, равновесное отношение контцентраций урана и радия около 3х10^6. Соответственно, радиевая активность, к примеру, одной тонны грунта в среднем составит около 1,23 Бк, что немного. Но если учесть, что дерево большое, да и радий --щелочноземельный металл (навскидку, только сульфат нерастворим), то вполне вероятно, что в орехах он тоже может быть, к тому же, метаболизм растений и тяжелые металлы -- весьма интересная тема. Опять же, "норма" под названием "предел годового поступления" для 226Ra -- 670 Бк/год (или 1690 Бк/год для суммы изотопов), а в орехах его что-то около 40-300 Бк/кг (не сказано, какого), так что есть повод задуматься (и проверить другие источники поступления радия, не орехами едиными).
Как тут интересно! =))
The_Undead 16-11-2016-16:10 удалить
Ответ на комментарий Isida_Morgenstern # Ну да, приятно встретить химика.
Мортимер 18-11-2016-10:37 удалить
Wild_Katze, виноват, приношу свои извинения. Пара пунктов. Гранат и швейцарские ученые. Исследования проводились сотрудниками Федеральной политехнической школы Лозанны (в числе которых действующий президент EPFL Патрик Эбишер) и стартапом Amazentis, основанным соавторами исследования под руководством Криса Ришна. Публикация в журнале Nature Medicine: http://www.nature.com/nm/journal/v22/n8/full/nm.4132.html дополнительные материалы: http://www.nature.com/nm/journal/v22/n8/extref/nm.4132-S1.pdf Радий. В поверхностные горизонты почв поступает из подстилающих кислых магматических пород, в гумусовом слое накапливается за счет поглощающих его растений. В почве мигрирует в растворенной форме. Для примера, содержание Ra-226 в почвах луговых и лесных биогеоценозов Калининградской области определяли Н.П. Прохорычева, Д.И. Жердев и В.И. Свистельницкий. Наибольшее содержание радия было обнаружено в 1999 г. в почве дубравы папоротниковой Гвардейского района, количество его в разрезе составило 451 Бк/кг. В почвах сосняка этого же района — 158-167 Бк/кг. Содержание радия в почвах луговых разрезов районов области находится в пределах 130-240 Бк/кг. Наименьшее содержание отмечено также на польдерных почвах лугов Славского района. В других исследованных районах эти различия находятся в пределах 10— 20 Бк/кг. Публикация в журнале "Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта.", выпуск №1/2006. Остальное сейчас потру.
The_Undead 18-11-2016-16:32 удалить
Ответ на комментарий The_Undead # Да, исходя из кларка радия, средняя "радиевая" активность почвы около 100 Бк/кг.


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Интересное о растениях | Школа_Иггдрасиль - Школа_Иггдрасиль | Лента друзей Школа_Иггдрасиль / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»