• Авторизация


... 21-04-2025 13:15


Ну и первые запоминающиеся сны.

1. Умудрилсо поиграть в декадента, только вместо хлороформа выпил тот самый R-141b, который фтордихлорэтан. Собственно, тот же характерный сладко-острый вкус. Даже захотелось в реальности проверить. В реальности он из баллона не очень хотел вылезать, ибо холодно, но вкус примерно такой же. Собственно, по давлению насыщенных паров я и определил, что это сон =)

2. Решил куда бы то ни встало запустить мелкий газотурбинный двигатель, причем двигатель лежал в ящике дивана, выхлоп был направлен в подушку. Ничего не получилось, а то бы выражение "поджечь пукан" обрело реальный смысл.
комментарии: 10 понравилось! вверх^ к полной версии
... 28-03-2025 22:47


Теплообменник котла, громко мяукавший при работе последний год несмотря на все промывки, таки прохудилсо и напустил небольшую лужу. Пикантности добавляет его чугуняшность, французскость и древность.
Завтра я до него доебрусь, но посещает грешная мысль купить оребренных труб и набрать из них батарею. Есть еще чугунные экономайзерные трубы, но они минимум метр в длину, что очень дофига. Ну и прекрасное.
[284x221]
комментарии: 6 понравилось! вверх^ к полной версии

Оформление улетело 14-02-2025 14:57


Собственно, причина в том, что какое-то живое существо запретило доступ к файлу https://i.li.ru/ReActive/css/blog.css, при попытке доступа отдает "403, доступ запрещен".

Искренне надеемся, что сотворившему это установят такие же права на кислород, чтобы при попытке вдохнуть ему также отдавали ошибку 403, но смотреть любимый (бгг) сайт же надо... Поэтому устанавливаем менеджер стилей, типа Stylus, и ищем файл на своем компе. Мне повезло, когда-то я сохранял страницы с лирухи, и у меня остался этот файл, но версии 2014 года=). Ну, лучше, чем ничего.
Далее в stylus выбираем "Создать стиль для...", вводим Liveinternet.ru, копируем текст и жмем "сохранить".
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
О важности намордника 11-02-2025 21:33


Всё, больше в очочках не пилю, токмо в наморднике. В этот раз поцарапал роговицу отлетевшей мимо очков щепкой, на всякий случай к окулисту сходил, которая подтвердила, что это просто царапина, когда сказал, что вроде опилок выморгал, но беспокоит ощущение песка в глазах, итог -- две недели капель.
--А сразу вы что сделали?
--Ну, конечно же, потер и поморгал, а потом закапал "Окомистин", а то вдруг зараза заведется...
--Ого, вы про него знаете! А то все только "Визин"и капают всегда...
--Ну, я выбирал что-то такое, чтоб не навредить.
--Молодец, я все посмотрела, у тебя в глазу ничего нет, царапина неглубокая, но не лечить опасно, капай дальше.
комментарии: 18 понравилось! вверх^ к полной версии
Подожженного седалища псто 10-02-2025 15:31


Чтобы создать точку доступа вайвай в винде 11, нужно иметь подключение к инторнету. А если его нет, то и точка доступа тебе не нужна.
Про то, что порой нужно по вайвайке прицепиться к какой-нибудь железке, чтоб ее настроить... Не, не слышали.
Но решение нашлось
https://www.reddit.com/r/AskAstrophotography/comme...1_hotspot_without_an_internet/
Но подвергнуть какой-нибудь жестокой процедуре утилизации программера, сделавшего это -- просто необходимо.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
... 08-02-2025 23:18


Немного странных фантазий.

1. А не зафигачить ли паровое отопление, но только на уже упомянутом дихлорфторметане (R-141b)? По крайней мере, от печки на улице до теплообменника в доме.
2. Баллоны ведь можно держать под землей в специально закопанной трубе? Вентиляцию и т.д. сделать ваще не проблема, да и если епнет, то ущерба меньше будет.
комментарии: 14 понравилось! вверх^ к полной версии
Вольтметр Ф800. Часть 1 07-02-2025 21:21


Собственно, этот прибор себе всегда хотелось, ибо он просто прекрасен в своей лаконичности, а еще потому, что у него электролюминесцентный индикатор. Он как ЖК, только сам по себе светится при подаче переменного напряжения, что-то около 50-150В, до 1 кГц в зависимости от состава. Технология поимела некоторое распространение, например, в подсветке часов, ЖК-экранов всякой техники типа КПК и могилок, в том числе и клавиатур некоторых аппаратов, а так же для создания индикаторов для всякой особенной техники. Ну и в декоративном применении эта технология отличилась, гуглится по запросу "светобумага/el paper, el wire, el strip..." В принципе, и сейчас можно обратить на нее внимание, если нужен максимально тонкий источник света. Плюс ко всему, некоторые разновидности такой бугаги можно резать хоть ножницами, чтобы получить нужную фигурку. Управляется оно весьма неплохо с помощью оптопар с полевыми транзисторами (или самодельными с фоторезисторами для совсем нищебродского проекта), но имеет не слишком высокий срок службы и постепенное "выгорание" в виде падения яркости. Но выглядит круто. В принципе, такой индикатор не очень сложно сделать самому, на базе покупного стекла с токопроводящим слоем и люминофора, вот статья https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/593443/

Так вот, читаю я, сидя на белом троне, журнал "Радио", и натыкаюсь на "новинки с ВДНХ", где приведены фотки этого прибора (№06, 1979). Ну и думаю, а посмотрю-ка я авиту... И вот он.
Пока фото с той самой страницы (http://archive.radio.ru/web/1979/06/070/)
f.1979-06.070 (316x179, 16Kb)
Но дальше мы его аккуратненько разберем, пофотаем и попробуем запустить. Зачем это вообще надо? Just for lulz, как и многое другое.
комментарии: 7 понравилось! вверх^ к полной версии
Чем отмыть силиконовое масло с плитки 31-01-2025 23:35


Батя-диверсант разлил, все мучались. Любимый бензоспирт нифига не берет, точнее, остается тоненькая пленочка, которая, тем не менее, прекрасно способствует наябыванию. Ну, и думаю, чем бы ее... Есть дифторхлорэтан, но его жалко и еще надо бы баллон погреть, чтоб его величество соизволило поиметь давление пара выше атмосферного и таки вылезти наружу из баллона. И в итоге прекрасно оттерлось средством для удаления жЫра со всяких там грилей и прочего. Самое главное, чтобы в составе гидроксид натрия был. Работать с этой гадостью в перчатках. В общем, немного геля на плитку, трешь до скрипа, потом тряпкой с водой и зашибись.
комментарии: 12 понравилось! вверх^ к полной версии
Однако, блин 26-01-2025 11:52


Я до сих пор сижу на выньдовс 7, причем мне нравится классическая тема а-ля вин95, а все это современное убожество типа интерфейса-ленты и прочего расширенного юзер-экспириенс хочется распечатать на пластике, свернуть в трубочку и засунуть в выделительное отверстие авторам... Ну да ладно, не будем о несбыточных мечтах...
А вот недавно я узнал, что если отключить Aero (та срань, которая за красивости отвечает), то в мести с ней отключается и аппаратное ускорение при прорисовке.
И после этого еще говорят, что убивать плохо. Да за это надо замучить до смерти, потом воскресить и повторить процесс.
комментарии: 11 понравилось! вверх^ к полной версии
Гашение дуги в жидком диэлектрике 24-01-2025 07:53


Какая табуированная, однако, тема. Это к тому, что мне попалась куча емкостей с надписями "продукт ДИФ", "Алканол" и т.д., на некоторых емкостях были незагугляемые номера ТУ. Среди всего этого масляного королевства валялся кислородный баллон. К счастью, внутри него что-то бултыхалось, а к баллону была прикручена бирка "Продукт ПФП"... Так вот, такое чувство, что это еще секретнее, чем ракетное топливо, ибо что такое амил и гептил, мы теперь знаем, а вот какой именно спирт (и спирт ли вообще) в бутылке с "Алканолом" -- не знаем.
комментарии: 24 понравилось! вверх^ к полной версии
Пришли мне, дядюшка Сяо... 05-01-2025 13:50


...фигню с Алиэксперсса,
Чтоб она помогала в хозяйстве и избавила бы от стресса!

Самое суровое, что на озоне теперь чего только нет, жаль, что пока полные баллоны кислорода не продают только. В общем, в продаже нашел колонки с цеолитом для катцендратора кислорода, датчик концентрации кислорода с непонятным методом измерения для него же, а также пневмоцилиндры и прочую промгадость.
Жаль, что нормальной дифзащиты не продают, придется в Китае заказывать. А то хочется, чтобы было как у взрослых -- при замыкании на землю сперва загорается лампа "The Мля", уставка регулируется, а при желании защиту можно вывести из работы.
комментарии: 6 понравилось! вверх^ к полной версии
... 04-01-2025 15:43


А, я наконец-то вкрутил шипы в свои ботинки, а то эта небесная перхоть сайпала, от нее шлёпнуться можно. Брал специально с твердосплавным сердечником, чтобы не стерлось о плитку, шиповал только носок, чтобы во всяких плиточных местах опираться на пятку. Теперь я гламурно цокаю, зато на льду держат мертво.
Когда-то давно у меня были берцы с шипами, но зиму в метро шипы не пережили.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Некрофилия, дольче мелодия... 03-01-2025 19:14


Собсно, всякие электронные устройства перед окончательным уходом в мир иной помойку теперь подвергаются разборке на запчасти, дабы это все потом куда-нибудь применить. Особенно труъ, когда в мои некрофильские лапки попал приличный бесперебойник с капитально поеденными водой платами, ремонтировать такое точно нет смысла, да и корпуса от этого аппарата не сохранилось... Зато сколько дросселей, мощных транзисторов и прочих ништяков...

И вот, после некоторого числа лет копания в трупах и собирательства понимаешь, что можно зафигачить трехфазный плавный пуск для самодельного не менее трехфазного пылесоса уже из подножного корма -- тиристоры добыты из отошедшего в мир иной электрокотла, а операционников и компараторов ваще хоть жопой жуй, из чего я их только не выдирал.

Впрочем, совсем свежая электроника содержит мало интересных деталей, так как весь функционал научились упихивать в одну микросхему, а документация к ней недоступна, да и если доступна, то один хрен не разобраться, да и не получится система управления ракетой из контроллера от телевизора.

Ваще, встроенный пылесос -- это аццки круто. Правда, в моем случае это просто дырка в стене, через которую протянут шланг к пылесосу, но это пока=).

Забавно, что никак не могу заставить себя протянуть по канализации оптический кабель, но хотя бы откопал его из-под снега, а также никак не могу сесть за черчение и последующую печать вихревого компрессора, хотя там вроде ничего сложного нет. Да блин, я никак не могу поправить модельку вешалки для гаечных ключей, шоб 10 - 14 повесить=).

И в гараже валяется китайский ПЖД от грузовика, который охота переделать на газ, благо горелка там приличная, и это всяко дешевле, чем настенный котел (ну, про официальное подключение, конечно, забываем. Но если я захочу взлететь на воздух, кто мне помешает ацетилену надудонить и спичкой чиркнуть?). Носим ношенное, любим брошенное, короче.

Ну да и ладно, как говорят мудрые люди "Всякий узел должен быть сделан, но не всякий именно сейчас"=).
комментарии: 21 понравилось! вверх^ к полной версии
Говногоднее 31-12-2024 16:49


Шота настроения этого нет ни разу, ну да и ладно.

Пусть в Новом году злобный пневмопих возмездия настигнет всех накосячивших и минет козлов отпущения, пусть только элиты несут всю тяжесть своих косяков, а руки всех бесполезных запретителей будут навеки скованы голландским штурвалом.
Пусть все производство станет свободным, больше опенсорса во всех областях, и пусть каждый сможет сам произвести себе все, что надо =).
И пусть у того же "зарубежа" перенимают только действительно нужное -- например, если у тебя много денег, то за какое-нибудь нарушение тебя выебут оштрафуют намного больше, а всякое старое оборудование из институтов, например, лазерный сварочный аппарат, сможет купить любой желающий, а всем лицам, задающим вопросы "зачем кому-то дома такой аппарат?" светить в ухо этим самым аппаратом, пока из другого уха луч не выйдет.
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
... 29-12-2024 21:03


Я в размудьях, товарищи. Чем паять медную магистраль под аргон? Мягким припоем или твердым?
комментарии: 6 понравилось! вверх^ к полной версии