"Случается, увиденная один раз картина захватывает наше воображение, запечатлеваясь в памяти, но ещё долго остаётся непонятой и загадочной. Через некоторое время к ней возвращаешься, потом ещё и ещё, каждый раз открывая что-то новое, интересное. По крупицам складывается общий замысел произведения. Наступает момент, когда старинная работа художника начинает казаться близкой и понятной. Она открывает свои тайны, делится мудростью и красотой, заботливо вложенной в неё душой и рукой мастера". Об одном из таких произведений и пойдёт речь.
Ещё мгновение, минута покоя на ветру,
и другая женщина родит меня.
Д ж е б р а н Х а л и л ь «П р о р о к»
Наверное, каждого художника, как и обычного человека, волновали вопросы: о смысле жизни, о душе, добре и зле, о рождении и смерти. Не оставили в стороне эти размышления и знаменитого германского художника эпохи Возрождения, Альбрехта Дюрера(1471-1528). Его творчество является ярким тому доказательством.
Зарубежные поездки в Италию и Нидерланды, знакомства с учёными, художниками, философами, астрологами, увлечение математикой, геометрией, анатомией служили расширению кругозора Дюрера. Его рисунки становились глубже, проникновенней. Не смотря на то, что в его картинах и гравюрах много сюжетов на религиозную и мифологическую темы, всё большую силу своего таланта он направляет на познание реальной жизни. О чём свидетельствуют многочисленные рисунки природы, растений, животных, а портреты современников являют нам стремление художника не только добиться внешнего сходства, но и раскрыть внутренний мир человека, передать его духовную красоту.
Из всех картин мастера гравюра «Меланхолия» выделяется какой-то необычностью, новизной, прорывом в сферу непознанного, фантастичностью. Это роднит её с величайшим творением флорентийского гения — Леонардо да Винчи, портретом «Мона Лиза» (1503-1519). Гениальность произведения можно определить способностью, притягивать к себе внимание, будоражить умы и сердца на протяжении многих лет и даже столетий.
Гравюра «Меланхолия» остаётся одной из наиболее сложных художественных произведений по умению компоновать большое количество объектов, связывать их общим смыслом. В ней заложены знания из области геометрии, теории перспективы, математики, анатомии, национальных традиций. Почему мастер так зашифровал своё произведение, хотел ли его понимания современниками? На широкое афиширование своих мыслей, в то время, он не рассчитывал. Поэтому гравюра изобилует символами, аллегориями, наслоением событий, заставляет человека напрягать внимание, искать взаимосвязи.
Стоит вспомнить, что Германия конца 15-нач.16 веков переживала сложные времена: княжеская раздробленность, мелкие войны, крестьянские восстания на религиозной почве, выступления Мартина Лютера с реформаторскими тезисами, ожидание Апокалипсиса. Всё это создавало атмосферу страха и неопределённости. И, не смотря на гуманистические настроения, пришедшими из более просветлённой Европы, Германия по-прежнему находилась под сильным влиянием религиозного догматизма. Ещё зажигались костры, устраивались показательные суды, но их время заканчивалось, наступал период Реформации. В таких условиях Альбрехту Дюреру приходилось нести идеи гуманизма в области изобразительного искусства в Германии эпохи Возрождения.
Хотелось бы отметить мастерский талант Дюрера как резчика гравюр, сначала на деревянных досках (ксилография), а позднее на медных пластинах. Каждая линия на рисунке — это углубление, выбранное специальным резцом (штихелем) на печатной пластине. Как виртуозно надо было владеть инструментом, что бы вырезать мельчайшие детали, разглядеть которые можно иногда только с помощью увеличительного стекла. Необходимо было чувствовать глубину и направление реза, видеть как будет выглядеть гравюра в тоне после оттиска, учитывая зеркальность изображения. И в резцовой гравюре он добился совершенства. Хорошей школой в этом ему послужило обучение в ювелирной мастерской отца и у нюрнбежского художника Михаэля Вольгемута.
Но давайте перейдём непосредственно к произведению. На первый взгляд сразу же бросается в глаза большое количество объектов, каждый участок гравюры занят одним из них. Центральное место отведено крылатой женской фигуре с книгой и циркулем, есть детская фигурка, собака, летучая мышь, ещё масса бытовых предметов, орудия труда, геометрические тела. На дальнем плане — пейзаж с морем, комета и радуга. И, чтобы ввести нас в полное заблуждение, на стене высечен квадрат с цифрами. Вот первое впечатление, которое сложится у нас при просмотре картины. Фигуры, предметы не имеют выраженной связи. Так ли это на самом деле? Ведь художник потратил огромное количество часов, душевных и физических сил для реализации своей идеи.
Большинство объектов несут символическое значение, которое исходило из традиций того времени наделять предметы таинственностью, мистицизмом, двойным смыслом. И Дюрер, как сын своей эпохи, был тоже подвержен этому влиянию. Минули столетия, многое, привычное для того времени сегодня забыто и кажется уже лишённым всякого смысла. Возвращение к пониманию символического значения фигур, вещей, явлений поможет в раскрытии того, что хотел донести до нас художник в такой таинственной форме.
Если провести линию, соединяющую шар и светящую звезду на небе, то она пройдёт через собаку и кристалл. В этом случае линия протянется через зрительные центры объектов. Подобное иерархическое построение не случайно, Дюрер изобразил таким образом человека — как составляющую из нескольких символических объектов. Внизу плотное тело, вверху огненное тело или дух, между ними тело страстей и разум (рис.1).
Рис.1.
В изотерических учениях тела человека классифицируются схожим образом: физическое тело, астральное, ментальное и огненное (названия даны в скобках). Три нижних тела сгруппированы и расположены рядом друг с другом, в то время как дух находится на некотором отдалении. Линия горизонта, здесь, зрительно разделяет небесное и земное.
Сфера — идеальное геометрическое тело соотносится с привычным, для нашего понимания, плотным телом. Она легко приводится в движение даже от небольшого усилия. Что свидетельствует о податливости плотного тела и его послушности со стороны других тел.
Дюрер уже пользовался подобной аналогией в другом своём произведении, гравюре под названием «Сон» (рис.2). Эта гравюра имеет много общего с предыдущей. Связь с которой рассмотрим позднее. Сфера в обоих случаях — это аналогия с объёмным физическим телом человека и расположено оно на работах Дюрера, как правило, в самом низу картины.
Рис.2.«Сон»(1497-1498)
Собака — животное начало, страстное тело или астральное, оно изображено в виде пса мирно лежащего свернувшись калачиком. Красивое мускулистое тело собаки находится в покое, что само по себе странно, ведь собака довольно подвижна. Обычно мы наблюдаем крайности в поведении этого животного: от визжащей радости и виляния хвостом, до безумной ярости со злобным оскалом.
Умение контролировать животное начало в себе признавалось, как важное жизненное достижение. Человек, обуздавший свои страсти и сумевший направить их силу в нужное русло, был достоин уважения во все времена. Это подмечали и ставили ему в заслуги.
Подтверждение этому находим в барельефах и скульптурах надгробных плит знатных герцогов и рыцарей. Можно наблюдать такую картину — рыцарь, стоящий ногами на каком - нибудь животном: обычно это лев, собака, или ягнёнок (рис.3 и рис.4). Животные здесь символизирует не только попрание человеком низшей природы в себе, но и представляют лучшие свои качества: лев — благородство и бесстрашие, собака — верность и преданность. [показать]
В лапах льва, хорошо уже известный нам, предмет (рис.4).
Разум — ментальное тело или мысли человека, изображён в виде кристалла с правильными, хорошо обработанными рёбрами и гранями. Так представил Дюрер разум человека.
Наступает момент понимания неизбежности конца земной жизни. Исчезновение физической оболочки, материальных накоплений, привилегий и самого разума, рождает в ещё живом сознании чувство упадка, грусти, меланхолии из-за неотвратимости наступающих событий.
Дух — огненное тело, Божественная частица. На гравюре это яркая, летящая по небосводу звезда. Дух вечен и не уничтожим. Он прошёл закалку на земле, что бы вновь вернуться для постижения и накопления опыта. Ему сопутствует радуга – символ радости и обновления. Она протянулась через большую часть пейзажа и выходит за пределы изображения.
На одном уровне с огненной частицей Света изображено некое крылатое существо царства Тьмы, напоминающее летающего дракона; наиболее часто используемый образ в произведениях литературы и искусства (дух зла в народных мифах и христианских легендах ).
Два представителя Светлых и Тёмных сил находятся рядом друг с другом, одновременно пребывая в извечном противоборстве. Летит дракон за земной данью, несёт уныние и разрушение. Летит Светлый Дух за познанием, несёт свет, радость и обновление (рис.5). Эта тема находит широкое отражение во многих верованиях, учениях традициях и фольклоре.
На гравюре много различных предметов, они соотносятся с телами и связаны с ними по смыслу. Например, на одном уровне со сферой расположены инструменты (орудия труда). В течении жизни физическому телу приходиться много трудиться создавая материальную область бытия. В процессе гармоничной трудовой деятельности тело становится умелым, выносливым, красивым. Человек научился производить огромное многообразие всевозможных вещей. Мастеровые люди в недалёком прошлом были в почёте. С большим уважением они относились к труду сохраняя и приумножая многолетние традиции мастерства.
Дети начинали рано помогать своим родителям. Подростками их отдавали учениками в мастерские, где они постигали приёмы ремесла. Но в начале это была самая простая, чёрная работа: носить уголь и воду, раздувать меха в горне, выпрямлять гвозди, убирать помещение. По мере накопления опыта, из учеников они поднимались на ранг выше и становились подмастерьями. Так продолжался процесс освоения мастерства. Дюрер в «Меланхолии» отвёл инструментам достаточно много места, показывая тем самым важную роль труда в формировании человека.
Одно из проявлений астрального тела — это излишняя эмоциональность в движениях и словах. Закрытая чернильница и футляр — это своего рода сдержанность и не многословие.
Кому приходилось заниматься обработкой твёрдых материалов, будь то металл или камень, тот знает, что молот является самым необходимым инструментом в таких трудоёмких операциях. Он присутствует практически во всех рабочих профессиях: кузнеца, каменщика, плотника, и по праву заслужил славу символа, упорного и тяжёлого труда. Развитие разума сопоставляется с трудной и кропотливой работой, требующей твёрдости, постоянства, терпения, настойчивости прилагаемых усилий в его формировании. Жан Жак Руссо говорил: «Из всех способностей человека разум, представляющий собою объединение всех других, развивается труднее всего и позже всего». Но ещё разуму отводится роль контроля и обуздания астральных проявлений. Разумный человек умеет сдерживать порывы страсти и гнева.
За кристаллом находятся инструменты плавильного производства: чаша с горящим углём, тигель, щипцы. В тигле при высокой температуре расплавляют металлы, придают им новые свойства, отделяют от примесей и шлаков. В этом смысле действия связанные с обработкой металлов огнём соотносятся с действиями духа. Дух тоже проходит испытания огнём: очищается, переплавляется, закаляется, приобретает новые качества. В жизни это проявляется в способности человека к преодолению тяжёлых испытаний, из которых дух выходит победителем. И чем сложнее и труднее жизненные обстоятельства, тем они для духа полезнее. Таким образом Дюрер связал летящую звезду на небосклоне и раскалённый тигель общим смыслом.
Можно сказать, что две крылатые фигуры, это изображения одной и той же души, завершающей жизненный путь и начинающей новый. Так Дюрер на гравюре, попытался показать процесс перевоплощения и обновления души.
Настал момент вернуться к гравюре «Сон»(1497-1498) и сравнить эти два произведения, которые имеют много общего в трактовке символов. Сюжет этой более ранней гравюры достаточно хорошо описан в разных источниках и показывает жизнь человека ведущую к нравственному падению. Желание жить только потребностями физического тела и астрала приводит человека к духовной слепоте и глухоте. Астральное тело выросло и приобрело форму дракона, подчинив человека своим желаниям.
Кристалл разума отсутствует, если не брать во внимание бесформенную подушку под головой. Этот человек спит, глаза его закрыты и ничего не видят — он слеп. В уши усердно нагнетается ветер и он глух (рис.8). В этом случае трудно говорить о каком - либо развитии души и тем более о полётах. [показать]
Спустя шестнадцать лет Дюрер воплотит более совершенное представление о развитии свободной, человеческой души и её предназначении, в гравюре «MELENCOLIA - I» (рис.10).
Остались песочные часы — символ быстротечности времени и математическая таблица на стене в виде квадрата с цифрами. Сумма четырёх цифр в столбцах, строчках, диагоналях и квадратах по углам, и в центре равняется «34». К моменту завершения работы над гравюрой мастеру исполнилось «43» года. Подобная зеркальная зависимость цифр намекает зрителю о непосредственной связи гравюры с её автором.
Таким образом Дюрер оставил нам необычное видение своего автопортрета, отражающего сложный внутренний мир художника, где он попытался ответить на самые важные вопросы, волновавшие его творческую натуру: о смысле жизни, как непрерывном процессе познания, совершенствовании и накоплении опыта.