СВОБОДА ВЫБОРА
30-01-2025 17:41
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Создав человека, Бог, согласно Библии, предоставил ему свободу выбора. Свободу творить добро и зло. Человек сам решает: когда создавать семью, когда заводить детей. Человек сам выбирает свой путь: как ему жить, кем стать, и, что сделать в жизни. Можно определенно сказать, что мир развивался, и стал таким, какой он есть, именно благодаря свободе выбора.
Появившиеся с развитием человеческого общества законы, религии и мораль, конечно же, накладывают на поведение человека определенные ограничения, но и они, в конечном счете, не могут не признавать права человека на свободу выбора.
Однако, в реализации этой свободы есть одно существенное изъятие, созданное не Богом, а самими людьми. Во многих странах, включая и Россию, общество отказывает человеку в праве самому решать, когда считать свой жизненный путь завершенным.
Пока человек молод и полон сил, и будущее кажется ему еще бесконечно далеким, задумываться над этим вопросом большинству людей вообще просто не хочется. Да и вопрос этот очень непростой. В предлагаемой вашему вниманию заметке я остановлюсь только на одном его аспекте, на праве человека на эвтаназию.
Википедия трактует слово эвтаназия как право человека, страдающего неизлечимым заболеванием и испытывающего невыносимые страдания, на прекращение жизни в безболезненной или минимально болезненной форме. Каково же отношение к этому вопросу в человеческом обществе?
Прежде чем приступить к анализу, хотел бы сказать несколько слов о мотивах, побудивших меня взяться за эту тему. Посмотрите вокруг себя. Сколько замечательных людей, сумевших успешно построить свою жизнь, со страхом ждут старости. Не буду говорить здесь о том, что несет людям старость, и том, как государство и общество заботятся о нас. Для активных людей самым страшным является, по-моему, то, что по мере старения человек теряет контроль над ситуацией, утрачивает право выбора. Человек, который достойно прожил свою жизнь, теряет право достойно умереть. Умереть, не доставляя ненужных страданий себе, своим родным и близким.
Какие же доводы выдвигаются против эвтаназии? Основной оппоненент эвтаназии − церковь, считает, что:
• Жизнь не является чем-то, что принадлежит нам. И потому мы не вправе распоряжаться ею как нам нравится.
• Разрешение эвтаназии приведет к обесцениванию таинства человеческого существования.
• Так называемое «право на смерть», которое составляет юридическое основание эвтаназии, может превратиться в угрозу для жизни тех больных, которые не могут оплатить свое лечение.
Правящие элиты в странах, в которых эвтаназия пока еще не разрешена, в свою очередь добавляют:
• Разрешение эвтаназии фактически означает признание права на самоубийство.
• Разрешение эвтаназии в еще не зрелом гражданском обществе приведет к многочисленным злоупотреблениям и другим труднопредсказуемым последствиям.
Что можно сказать по поводу доводов церкви? Ну, прежде всего, то, что в основном своем аргументе служители церкви слегка лукавят и противоречат сами себе. С одной стороны, они все наши недостойные деяния объясняют тем, что Господь дал Человеку свободу воли. А с другой − отказывают Человеку в этой самой свободе на завершающем этапе? Что касается обесценивания таинства человеческого существования, то, видимо, это больше относится к обесцениванию таинства самой церкви. Ну и, наконец, об угрозе для жизни тех больных, которые не смогут оплатить свое лечение. Да, такая угроза появится. Но, скажите, положа руку на сердце, намного ли она хуже, чем медленное умирание по той же причине, т.е. из-за отсутствия материальных возможностей.
Теперь о доводах правящих элит, не желающих усложнять свою жизнь. В отличие от самоубийства эвтаназия может иметь четко определенные рамки и достаточно юридически доказательные способы фиксации свободы волеизлияния, например, заключения врачей, свидетели, видеофиксация. Что касается непредсказуемых последствий, то они, наверно, будут. Но ведь не остановили же нас в свое время непредсказуемые последствия появления автомобилей. Не останавливают и сейчас, когда только в России в течение года в автокатастрофах гибнет население небольшого города.
Теперь несколько слов об отношении к эвтаназии в остальном мире. Большинство современных ученых мира единодушно пришли к выводу, что эвтаназия не противоречит общечеловеческим принципам. Совет по этике и судебным делам Американской Медицинской Ассоциации считает, что: "Люди имеют право принимать решения, которые другие считают не разумными, поскольку их выбор проходит через компетентно обоснованный процесс и совместим с их личными ценностями".
На сегодняшний день эвтаназия разрешена в Голландии, Бельгии, Швейцарии, Люксембурге и некоторых штатах США. Реально же, по заключению экспертов, она действует практически во всех странах мира, даже там, где она категорически запрещена.
Мне кажется, положительное решение вопроса об эвтаназии, в конечном счете, снимет немало скрытых напряжений в обществе. Что касается самого консервативного института общества Церкви, то и она, вернув человеку свободу выбора, и, дав возможность верующим добровольно предстать пред Судом Божьим, только выиграла бы в своем развитии.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote