• Авторизация


Справедливость и несправедливость 23-11-2024 16:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Справедливость и несправедливость ̶ это, наверно, самые главные ценности в человеческих взаимоотношениях. Действительно, все те лозунги, под которыми развивалось человечество: свобода, равенство, братство, уважение человека, как высшей ценности, все эти лозунги в основе своей имеют стремление людей к справедливости.
Что же понимается под справедливостью? И какими способами человечество пытается реализовывать справедливость? Попытка разобраться с этими вопросами и породила данное сообщение.

Из многочисленных определений справедливости, представленных в Интернете, мне больше всего понравились следующие два.
Первое, интуитивное, "Справедливость — это внутреннее представление людей о том, что правильно."
И второе, более научное, "Под справедливостью обычно понимается морально-правовое понятие о должном, соответствующее определенным представлениям о сущности человека и его неотъемлемых правах. Оно содержит в себе требование соответствия между практической ролью различных индивидов (социальных групп) в жизни общества и их социальном положением, между их правами и обязанностями, между деянием и воздаянием, трудом и вознаграждением, преступлением и наказанием, делами людей и их общественным признанием".

Стремление к справедливости заложено в человеке, это одна из его высших ценностей. При любых действиях для любого человека важно ощущать, что его действия являются правильными, т.е. справедливыми. Даже преступники действуют в соответствии со своими представлениями о справедливости.
Справедливость необходима для существования и развития общества. Первобытные общества, у которых распределение ресурсов было более справедливым, выживали и развивались лучше. По мере развития человеческого общества стремление к справедливости только нарастало. Именно оно обеспечило постепенный переход от рабовладельческого строя сначала к феодализму, а затем и к капитализму. Именно стремление к справедливости похоронило колониализм, апартеид и во многом способствовало разгрому немецкого фашизма. И именно отсутствие должной справедливости во взаимоотношениях между странами породило нынешний международный кризис.

Какими же способами человечество пытается реализовывать справедливость?

Задача эта очень и очень непростая. Трудность решения задачи заключается прежде всего в том, что представления о справедливости у каждого человека, у каждой социальной группы и у отдельно взятых государств могут сильно отличаться. Кроме того, следует различать и такие аспекты, как справедливость во взаимоотношениях людей и справедливость по отношению к судьбе.

Поэтому говорить об абсолютной справедливости, которая устроила бы всех, увы, не приходится. Можно говорить лишь о неких устоявшихся нормах, которые на данный момент одобряются большинством членов общества. Эти нормы реализуются в каждом государстве при помощи законов, морали и религии.

Первостепенную роль в обеспечении справедливости играют, конечно, законы, так как именно они обеспечивают основную часть жизненных потребностей каждого из членов общества. И всё же, не смотря на их никем не отрицаемую значимость, они не могут обеспечить полную реализацию представлений о справедливости.

Действительно, возьмем, например, доходы людей. Они очень и очень разные. Одни едва сводят концы с концами, другие ворочают миллиардами. Справедливо ли это? Безусловно, нет! Но, с другой стороны, к чему приводит попытка введения хотя бы даже ограниченной уравниловки хорошо показал опыт развито̀го социализма в СССР. Когда хозяев истребили, и за всё стало отвечать государство, прогресс стал возможен лишь на отдельных, определенных партией и правительством направлениях. Всё же остальное стало тащиться по минимуму необходимости.
Да быть хозяином прибыльно и престижно. Это знают все. Но о том, что это еще и трудно, и далеко не всем посильно, задумываются немногие. Не все, видимо, и понимают, что именно только хозяева способны двигать прогресс широким фронтом, по всем направлениям, а не только по отдельным, назначенным государством.

Или еще один пример. Человек волей судьбы стал инвалидом. Его возможности быть равноправным членом общества сразу же резко сокращаются. На достойную работу устроиться ему становится намного труднее. Труднее становится даже просто быть нормальным членом общества. Справедливо ли это? Безусловно, нет!

Да, государства, общества и религии при помощи законов, морали и проповедования пытаются в этих и других подобных случаях сделать ситуацию более справедливой. Это и введение прогрессивных налогов, это и поощрение благотворительности, это и забота о человеческой душе.
Но, как мы видим по происходящим сейчас в мире событиям, этого уже недостаточно!

В мире сейчас ещё очень много несправедливого. Это и уже упомянутое противоречие между богатыми и бедными, это и отсутствие должной справедливости к обиженным судьбой людям, это и противоречия между развитыми и развивающимися странами.

Для того, чтобы как-то сглаживать эти противоречия должны в первую очередь совершенствоваться законы, как внутренние в каждой стране, так и правила взаимоотношений между странами.
Но законы, как уже отмечалось выше, могут не всё. Поэтому должна совершенствоваться и мораль и в чем-то, возможно, даже религии. Одним из главных положений морали должен, на мой взгляд, стать принцип Кому много дано, тот и больше должен.

Да, действующая мораль всячески поощряет и благотворительность, и меценатство. Но проявления этих самых благородных человеческих качеств в современных обществах носят скорее случайный характер. Они же, на мой взгляд, должны стать одной из главных норм любой морали.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Справедливость и несправедливость | vanadij-12 - Дневник vanadij-12 | Лента друзей vanadij-12 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»