• Авторизация


Нововведения на ЛиРу (новости на 26.07.2023 г.) 27-07-2023 08:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Быкова_Любаша Оригинальное сообщение

Какая хорошая Новость...)))

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Прощай регистрация на российских сайтах для жителей других стран?

На просторах рунета намечается нововведение, которое может повлиять на процесс регистрации на российских сайтах. Отныне потребуется предоставить российский номер телефона или электронную почту, а также данные из системы "Госуслуг". Такое предложение внес депутат Госдумы от «Единой России» Антон Горелкин.

Суть изменений заключается в том, что они затрагивают процедуру регистрации на интернет-ресурсах, которые предлагают опцию создания аккаунта. Теперь будут доступны четыре законных способа регистрации:


1. Использование российского номера телефона от местного оператора связи.
2. Регистрация через единый портал "Госуслуг" (ЕСИА).
3. Регистрация через Единую биометрическую систему (ЕБС).
4. Использование другой информационной системы, принадлежащей гражданину РФ без гражданства другого государства или российскому юридическому лицу с иностранным владением менее 50%.

Такие нововведения, безусловно, вызывают определенные вопросы и сомнения среди пользователей русского сегмента сети. Однако, как говорил мудрый О'Генри, "Жизнь - это одна длинная загадка, и каждый день мы получаем лишь один небольшой кусочек этой головоломки". Поэтому, возможно, стоит дождаться окончательного вступления этих изменений в силу, чтобы оценить их влияние на нашу повседневную жизнь в интернете.
______________________________________
И вот сегодня это случилось...)))

Госдума запретила регистрацию на российских сайтах с помощью иностранной электронной почты


Госдума приняла в третьем чтении закон, который вводит запрет на регистрацию пользователей на российских сайтах с использованием иностранных электронных почтовых сервисов. Один из авторов закона, единоросс Антон Горелкин подчеркнул, что обратной силы закон иметь не будет и тех пользователей, кто уже зарегистрирован на отечественных ресурсах, не коснется.

Закон предполагает внесение изменений в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О связи».

«Закон обратной силы не имеет, это значит, что после его вступления в силу изменения коснутся только новых регистраций. Уже зарегистрированные аккаунты, привязанные к зарубежным сервисам электронной почты, продолжат работать, опасения на этот счет беспочвенны»,— пояснил соавтор закона Антон Горелкин в своем Telegram-канале.
______________________________________
«Иной информсистемой» будут считаться российские сервисы, такие как «ВКонтакте», либо почта российских сервисов, например Mail.ru, пояснил «Ведомостям» глава комитета Александр Хинштейн. Он подчеркнул, что регистрация с помощью почтовых адресов зарубежных сервисов будет запрещена. Инициативу уже обсудили с бизнесом, заверил депутат, но не пояснил, с какими конкретно компаниями.

В то же время законопроект не предусматривает наказание для владельцев сайтов, которые не обеспечат выполнение закона. «Меры ответственности действительно не прописаны, это случится позже, после оценки правоприменительной практики», — отмечал Горелкин. В тексте поправок не уточняется, подпадают ли под ограничения только сайты из реестра новостных агрегаторов (VK, агрегаторы новостей «Дзен» и «Рамблер») либо сайты из реестра распространения информации (ОРИ, включает соцсети и мессенджеры). В коллегии адвокатов Pen & Paper пояснили газете, что поправки коснутся любых владельцев сайтов, которые проводят авторизацию пользователя.
______________________________________
А теперь о том, что касается нашего сайта Лиру.




Не думаю, что те пользователи, а особенно те, кого я называю на Лиру нациками, имеют русский номер телефона или аккаунт на Госуслугах...))) Да, они уже зарегистрированы тут на сайте, но вы знаете, что на Лиру часто бывают глюки и нужно вводить данные для входа на сайт. Или подтверждать емайл почту, да и другое тоже. Возможно, они и не смогут сюда войти, а это очень хорошо...)))

И возможно в декабре 2023 года внесут и другие поправки и уже для тех, кто зарегистрировался раньше на русских сайтах.



Так что, будем ждать и надеяться на лучшее.. И надеюсь, наш сайт Лиру очистится рано или поздно от Дневников этих нациков.



P.S. - Владелец интернет-компании LiveInternet и экс-советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко в комментарии ИА Регнум обратил внимание на две проблемы, которые пытаются решить введением соответствующего законопроекта.

«Первая из них — это спам: комментарии, злоумышленники, и так далее. Второе: ограничение по типу «китайского файерволла» не даёт читать вражеские истории, а ограничение по регистрации — это именно китайская модель в чистом виде. В Китае нельзя регистрироваться в коммуникативных сервисах некитайцам. Сама по себе задача понятная, но есть нюансы.

Такие вопросы обсуждались давно, этой проблематике уже не первый год, и споры идут о том, каким образом ограничивать и защищать своё пространство. Беда в том, что у нас русскоязычный мир в интернете — это 300 млн пользователей, из них российских — 80 млн. Мы не знаем точное число, но пусть будет эта цифра. Если мы ограничиваем регистрацию только с российских почтовых адресов, мы из всей коммуникационной среды выкидываем русскоязычных», — сказал Клименко.

По его словам, сейчас во всём мире происходит постоянное зажимание русского языка, в том числе в Казахстане, Армении и Грузии. «Если мы пойдём по китайской модели, то тут нужно помнить, что китайцев много, в том числе и тех, кто уехал, они как-то могут взаимодействовать. А у нас тот же «ВКонтакте» — это огромный коммуникативный пласт не только для нас, но и для зарубежных русских людей.

Наверное, регистрация только через российскую почту или через «Госуслуги» решит вопрос разнообразных «зловредов», но мы лишаем себя большой русскоязычной части. Насколько релевантна эта цена отсечения русскоязычной аудитории? Русскоязычный мир и так сжимается, а будет сжиматься ещё быстрее».

Герман Клименко, в свою очередь, выразил уверенность в том, что в России не получится создать полностью китайский вариант «суверенного интернета» по многим причинам.

«Есть две технологии: ограничение чтения зарубежного контента и ограничение внутренней коммуникации. Сейчас речь только о регистрации через российские почтовые сервисы. Но путь к «суверенному интернету» — это путь к деанонимизации коммуникативной среды «Интернет», — сказал Клименко.

Если новые положения войдут в норму, то власти смогут найти точку приземления пользователя в российской почте или в «Госуслугах», то есть, «найти конец, который можно либо отсечь, либо понять, кто за ним стоит», резюмировал эксперт.




Серия сообщений "Россия 4":

Часть 1 - С Днём России!
Часть 2 - 200 лучших песен о России - плейлист
...
Часть 11 - День Невской битвы
Часть 12 - БРИКС, а что это такое?
Часть 13 - Какая хорошая Новость...)))


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
vanadij-12 27-07-2023-08:29 удалить
Что-то делать, конечно, надо.
Но, как бы не получилось:
"Хотели как лучше, а получилось как всегда".


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Нововведения на ЛиРу (новости на 26.07.2023 г.) | vanadij-12 - Дневник vanadij-12 | Лента друзей vanadij-12 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»