• Авторизация


Зачем американцам Тайвань 02-08-2022 17:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Filadelfia19 Оригинальное сообщение

Зачем американцам Тайвань


Во второй части поста Хроника подготовки к встрече Пелоси

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen-logos/200214/pub_596070e557906a9cc714b3ec_596073a51410c3258a91c082/xxh"
Тут пронесся слух, что спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси всё-таки сегодня вечером прибудет на Тайвань и на следующий день встретится с руководством острова. Насколько точна информация, сказать наверняка трудно, но дело совсем не в самом визите, если он состоится. Попробую объяснить, зачем американцам вообще мутить воду в этом регионе.



По информации тайваньского новостного портала ETtoday, американка во главе делегации примерно из двух десятков человек должна приземлиться около 22:30 по местному времени (17:30 мск) в аэропорту Суншань в Тайбэе. Она проведёт ночь в отеле Grand Hyatt, а утром 3 августа посетит Законодательный юань (парламент Тайваня) и встретится с руководством, включая главу администрации Цай Инвэнь. В тот же день около полудня Пелоси покинет остров на самолёте.

Китайцы реагируют на этот то ли визит, то ли троллинг очень болезненно. Высказался постпред КНР при ООН Чжан Цзюнь: «Это подорвет отношения между странами», — сказал он на пресс-конференции, имея в виду американско-китайские отношения. По словам дипломата, в Вашингтоне должны понимать последствия такого шага. Тайвань — неотъемлемая часть Китая, напомнил он и назвал «красной линией» вопрос территориальной целостности.

Поскольку многие не до конца улавливают связь между материковым Китаем и островом, расскажу, в чем там проблема.

На самом деле подлинным победителем во Второй мировой войне была Китайская Республика, возглавляемая лидерами партии Гоминдан. В те времена это настолько было очевидно, что именно Китайская Республика заняла место в Совете безопасности недавно созданной Организации Объединенных Наций с правом вето. И СССР с этим согласился.

Но в 1948 году разразилась гражданская война между Гоминьданом и КПК, в которой победили коммунисты. Администрация Гоминьдана сбежала на Тайвань, где и закрепилась, во многом благодаря поддержке американцев, которые коммунистов на дух не переносили. Место в Совбезе ООН осталось за Китайской Республикой, ужавшейся до размеров острова Тайвань и нескольких прилегающих островков.

Но в 1971 году США поменяли политику и установили дипломатические отношения с Китайской Народной Республикой. Сначала госсекретарь Генри Киссинджер, а потом президент Ричард Никсон побывали в Пекине, что явилось настоящим ударом для лидера Тайваня Чан Кайши. Более того, условием КНР для установления дипломатических отношений с США стал разрыв дипломатических отношений США с Тайванем. Но на этом удары не кончились. Благодаря активности американцев Китайская Народная Республика стала членом ООН и заняла место Китайской Республики в Совете безопасности. А Тайвань, наоборот, из ООН был исключен.

Впрочем, в том же 1971 году был принят «Закон об отношениях с Тайванем», который гарантирует Вашингтоном военную защиту острову в случае агрессии Пекина, а также поставки вооружений Китайской Республике, несмотря на то, что США признали принцип «одного Китая». В то время закон воспринимался просто как подслащенная пилюля, поскольку Чан Кайши совсем пал духом. Но сегодня его то и дело достают из архива и, стряхивая пыль, дразнят материковый Китай. Американцы и вообще Запад — большие мастера оставлять мины замедленного действия, которые могут взорваться через десятилетия, а то и столетия.

На словах Пекин не проявляет агрессии к отпавшей территории, однако то и дело обещает восстановить территориальную целостность страны. США, в свою очередь, вооружают Тайвань и предупреждают, что будут недовольны, если материковый (и, строго говоря, единственный легитимный) Китай предпримет попытку захватить остров силой.

Поэтому для Поднебесной очень важно понять, насколько сильны и решительны Соединенные Штаты в случае с Украиной, как далеко они готовы зайти, чтобы приструнить Россию. Нет сомнений, что Пекин, прекрасно знакомый с содержанием американского «Закона об отношениях с Тайванем», ни в коем случае не станет помогать Вашингтону. Даже удивительно, что Джо Байден всерьез рассчитывал запугать Си Цзиньпина и перетянуть на свою сторону.

Как-то весной Йенс Столтенберг заявил, что как у члена Совбеза ООН у Китая есть обязательства по сохранению и укреплению международного права. Генсек НАТО имел в виду отсутствие внятной реакции Поднебесной на события на Украине.

Дипломатическая миссия КНР при Евросоюзе в ответ заявила, что китайский народ в полной мере способен разделить страдания других народов, «потому что мы никогда не забудем, кто бомбил наше посольство в Федеративной Республике Югославия». «Нам не нужны лекции о справедливости от нарушителя международного права. Будучи пережитком холодной войны и крупнейшим в мире военным альянсом, НАТО продолжает расширять свою географию и спектр операций», — наступили на больную мозоль Альянса китайские дипломаты.

Нет, не поддержит Пекин американскую трактовку украинского кризиса. Возможно, конечно, и мы не дождемся однозначной поддержки, но оглядываться назад, себе за спину, нам тоже не придется.

Зачем же американцам именно сейчас понадобилось дразнить и дергать тигра за усы? Не собираются же США, в самом деле, воевать на два фронта — и с Россией, и с Китаем. На мой взгляд, воевать Вашингтон вообще не собирается — он хочет вести гибридные войны при помощи прокси-армий, которые намерен вооружать. Причем ему абсолютно все равно, сколько жертв принесут его, смешно сказать, «стратегические партнеры» вроде Украины, Косово или Тайваня. Цель в любом случае достигается — Китай или Россия исключаются из мировой экономики, Соединенные Штаты становятся гегемоном оставшегося мира.

Правда, в последнее время стало очевидно, что «остальной мир» сжался до Европы и англосаксонских стран, остальные совсем отбились от рук и перестали подчиняться. Поэтому Вашингтон намерен сохранить свое влияние хотя бы на Западе, постепенно вновь окрепнуть и вернуться в свои прежние владения — глобальный мир.

А мы с Китаем хотим ему помешать.

Так и живем.



Павел Шипилин, zen.yandex.ru

_____

14:48❗️Местные источники сообщают, что китайские истребители вылетели на боевое патрулирование в зону идентификации ПВО Тайваня.

14:52⚡️Все подконтрольные Тайваню "внешние" острова перешли в состояние полной боевой готовности, впервые с кризиса 1996 года.

[700x]
(подготовка к встрече Полоси)

15:30⚡️Самолет, на котором, возможно, вылетела из Малайзии спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси, направляется в тайваньский аэропорт Суншань, сообщает Twitter-аккаунт IntelWalrus, специализирующийся на поиске данных из открытых источников.

[700x]

США задействовали самолёт боевого управления Boeing E-3 Sentry.

15:36 Пекин поднял истребители Су-35 над Тайваньским проливом. Совершён проход над Срединной линией.

16:00⚡️Японские СМИ сообщают о вылете восьми истребителей и пяти самолетов-заправщиков ВВС США с японских баз

[700x]

HQ-22 («Красное знамя-22») – зенитно-ракетный комплекс большой дальности, предназначенный для уничтожения самолётов, вертолетов, БПЛА, крылатых ракет и других аэродинамических целей с зоной поражения до 170 км.

[700x]

Китайская межконтинентальная ракета DF5b. Она имеет предполагаемую дальность 12.000-15.000 километров и может нести 3-8 водородных боеголовок.

16:01 Китай продолжает стягивать вооружение к побережью Тайваньского пролива.

16:09⚡️Военные вертолеты подняты в небо Тайбэя. В течение часа ожидается прибытие Ненси Пелоси.

16:19❗️Reuters отмечает, что самолет Пелоси до сих пор не подал запрос на посадку на Тайване.

[700x]
16:23 В Фуцзяне замечен эшелон с танками тип 96

[700x]

16:29 В сторону Тайваня направляется военно-транспортный самолет С-17А ВВС США.

[700x]

Такая надпись украсила самое высокое здание Тайваня в Тайбэе. Тем временем Flightradar добавил пункт назначения борта Пелоси — это действительно Тайбэй.

16:30 "Спикер Пелоси. Добро пожаловать на Тайвань. Спасибо. TW ❤️ US"

16:33 Спецборт Пелоси прибудет в аэропорт Тайбэя около 17:00 мск, сообщил тайваньский телеканал «Саньли» со ссылкой на данные полиции.

16:45 17:43 по МСК — это время прибытия самолёта Пелоси в аэропорт Тайбэя, по данным Flightradar24.

UPD

17:00 Самолет Пелоси вошел в воздушную зону КНР (Тайваня).

17:04 Истребители ВВС Тайваня начали эскортировать самолет с Пелоси.

17:09 Китай закрывает для гражданских самолётов воздушное пространство страны в направлении Тайваньского пролива.

17:12 В аэропорту на Тайване, куда ожидается прибытие Пелоси, сняли маскировочные чехлы с зенитных пушек, сообщила местная газета «Цзыю шибао».

cont.ws/@Mao
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Зачем американцам Тайвань | vanadij-12 - Дневник vanadij-12 | Лента друзей vanadij-12 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»