Live
Internet
мобильная версия
Дневники
Личка
Авторизация
Дневник
василиса001
Лента друзей
-
Дневник
-
Полная версия
Всё, что нужно знать о Палехе
17-02-2020 07:00
к комментариям
-
к полной версии
-
понравилось!
Это цитата сообщения
Bo4kaMeda
Оригинальное сообщение
Bo4kaMeda
Из чего состоит палехский стиль, как его создатели — иконописцы обманули советскую власть и при чем здесь Рафаэль
Как сложился миф о палехском стиле
Павел Баженов. Пластина «На страже границ СССР». 1935 год
Государственный музей палехского искусства
Палехская миниатюра известна на весь мир и существует почти сто лет. Но на самом деле этой художественной традиции несколько веков. Палех стал центром иконописного промысла еще в XVII веке; палехская икона до революции была не менее знаменита, чем палехская шкатулка сегодня, и эти два вида искусства состоят в прямом родстве. В 1924 году, через семь лет после революции, палехские потомственные иконописцы придумали, как применить свое мастерство и сохранить древнерусскую художественную традицию в новой, атеистической культуре.
Мастера Иван Баканов, Иван Вакуров, Иван Голиков, Александр Котухин, Иван Маркичев и искусствоведы Анатолий Бакушинский и Александр Глазунов создали палехскую Артель древней живописи и перенесли иконописные стили в лаковые миниатюры.
Разумеется, советская власть не называла палехских художников наследниками многовековой традиции, для нее искусство Палеха стало народным промыслом, а художники — крестьянами. Навязанная идеологией «народность» диктовала сюжеты и их восприятие: в любом событии, будь то полет в космос или уборка урожая, виделась чудесная сказка.
В постсоветской мифологии многообразное искусство Палеха — это «агитлак», массовое производство изделий с советской символикой и тематикой. А на самом деле миниатюры палехской Артели древней живописи писались на вечные сюжеты вроде «Жнитвы» или «Поцелуя» и отправлялись на экспорт. Запад, впервые увидевший палехское искусство на выставке в Венеции в 1924 году, с тех пор исправно заказывал шкатулки и ждал не агитлака, а аполитичных сюжетов. Революционная же тематика произведений была в основном ситуативной: шкатулки создавались к всесоюзным выставкам или как эксклюзивные подарки партийному руководству. Например, одна из самых интересных композиций с советской тематикой — пластина Павла Баженова «На страже границ СССР» 1935 года.
Как палехская миниатюра наследует иконописи
Четырехчастная икона со святыми на полях. Палехские письма. Вторая половина XVIII века
Дом-музей П. Д. Корина, Москва
Павел Баженов. Чурило Пленкович. Шкатулка. 1934 год
Музей-квартира А. М. Горького, Москва
Каждый мастер Палехской артели в лаковой миниатюре применял свой любимый иконописный стиль, отсюда разнообразие нового искусства. В произведениях Ивана Вакурова — явные традиции новгородского стиля XV века. В композициях Ивана Голикова, Александра Котухина и Дмитрия Буторина — строгановской школы XVII века. В работах Ивана Маркичева, Ивана Баканова можно найти традиции фресок Спаса на Нередице, Андрея Рублева, мастеров Костромы и Ростова XVII века. Аристарх Дыдыкин идет от традиций школы Симона Ушакова и палехского стиля XVIII века; Иван Зубков — от фряжского письма конца XIX века. Стилистические особенности разных иконописных стилей лучше всего видны в изображениях горок, деревьев и архитектуры. А вот изображения людей и коней подверглись большей трансформации, потому что авторы следовали сюжетам и композиционным задачам XX века.
Михаил Зиновьев, Василий Маркичев. Икона «Минеи с Воскресением и страстями Господними». XIX век
Государственный музей палехского искусства
Иван Голиков. Бисерница с росписью «Битва». 1926 год
Размер бисерницы — всего 4 на 5 см.
Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник
Дореволюционный Палех славился иконами миниатюрной, или, как их называли, мелочной, работы. Это были небольшие молельные иконы на сюжеты миней, двунадесятых праздников, мелкие житийные иконы, композиции с изображением иконостасов. Особенностью этого типа икон было сохранение чистоты и строгости канона, ювелирная тщательность письма, виртуозная иконописная техника, но главное — на небольшой поверхности иконной доски размещалось множество тонко прописанных композиций или образов. Это умение — одна из основ палехского стиля. Мастера расписывали крошечные бисерницы и броши, умещая на них былинные сюжеты со множеством героев.
Акафист святителю Николаю. Клеймо «Спасение утопающих». Палехские письма. Середина XVIII века
Клеймо — это сюжетно и композиционно самостоятельная часть иконы.
Государственный музей палехского искусства
Иван Зубков. Портсигар c росписью «Из-за острова на стрежень…». 1927 год
Государственный музей палехского искусства
Иконография палехских акафистов дала много вариантов изобразительных решений для самых разных пространств и сюжетов: море, горы, здания внутри и снаружи, народ на городской площади, одинокий путник в лесу или пустыне. Художники заимствовали эти иконографические решения и развивали их колористически и пластически для решения новых задач.
Икона «Великомученица Варвара». Палехские письма. Вторая половина XVIII века
Государственный музей палехского искусства
Дмитрий Буторин. «У лукоморья дуб зеленый…»
Государственный музей палехского искусства
Палехские мелочные иконы отличаются очень сложной композиционной структурой со множеством мини-сюжетов в одной иконе и четким центром композиции. Например, этот принцип использует художник Дмитрий Буторин в миниатюре «У лукоморья дуб зеленый…». Он строит композицию по канону: в центре оказывается Пушкин, записывающий сказки кота, а все остальные группы персонажей с композиционной точки зрения подчиняются этому центру.
Икона «Всех скорбящих радости». Палехские письма. Первая половина XVIII века
Государственный музей палехского искусства
Иван Баканов. Шкатулка с росписью «Палех». 1934 год
Государственный музей палехского искусства
Основой палехского лакового искусства стала сложная живописная техника плавей, тоже сохраненная из иконописи. В этой технике прозрачные краски разных тонов наносятся в несколько слоев, каждая плавь отвечает за свой участок рисунка. В иконах таким методом прописывали лики. В результате переходы от темного к светлому незаметны, а резкие белильные движки, завершающие работу над изображением, придают ему динамичности.
Икона «Покров Богоматери». Палехские письма. Середина XIX века
Государственный музей палехского искусства
Александр Котухин. Шкатулка с росписью «Сказка о царе Салтане». 1946 год
Государственный музей палехского искусства
В палехской иконе живопись органично соединялась с золотыми фонами. Золотом расписывали пробела одежд, узорочье решеток, занавесей, риз. Роспись золотом используется и в лаковой миниатюре, решая самые разные декоративные задачи (это еще одно существенное отличие Палеха от других центров лаковой миниатюры — Холуя, Мстёры и Федоскина).
Акафист Спасителю. Икона палехского письма. Конец XVIII века
На тыльной стороне иконы есть подписи авторов — Ивана Балякина и Никиты Буторина.
Государственный музей палехского искусства
Иван Маркичев. Шкатулка с росписью «Жнитво». 1925 год
Государственный музей палехского искусства
Иван Маркичев. Шкатулка с росписью «Жнитво» (фрагмент). 1925 год
Государственный музей палехского искусства
Иконопись не предполагает сохранения имени художника, но имена иконописцев из династий Сафоновых, Кориных, Каурцевых, Париловых, Балякиных, Бакановых, Першиных, Белоусовых, Зубковых были известны по всей России. Дело в том, что, в отличие от Холуя и Мстёры, Палех производил не так много мелкой, «расхожей» иконы, требующей быстрого сбыта. Основной доход приносили качественно написанные дорогие иконы по старым подлинникам, служившим руководством по иконописанию, но не мешавшим «свободному художеству». Их писали в сравнительно небольшом количестве. Лучшие мастера подписывали иконы и иногда — подготовительные рисунки к ним. Такая подписная икона особенно ценилась. Имя ставилось, конечно, на тыльной стороне доски. Новое искусство дало возможность художникам подтверждать уникальность своих произведений подписью на лицевой стороне в правом нижнем углу.
Какие еще истоки у палехской миниатюры
Бахрам Гур на охоте. Персидская миниатюра. XVI век
Library of Congress
Иван Балякин и Никита Буторин. Акафист Богородицы. Клеймо «Путешествие волхвов» (правая сторона). Палехская икона. Конец XVIII века
Государственный музей палехского искусства
Иван Вакуров. Охота на оленя. 1925 год
Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства
В поисках нового изобразительного языка бывшие иконописцы обращались к книгам по японскому, персидскому и античному искусству из библиотеки искусствоведов Анатолия Бакушинского и Александра Глазунова. Так, из персидской миниатюры пришла идея изображать сцены охот и битв. Но это не прямое повторение: колорит остался традиционным, а фигуры лошадей выполнялись в традиции новгородской иконы, в светлых и темных силуэтах и разнообразными по цвету — белыми, черными, киноварными, синими и желтыми.
Рафаэль Санти. Встреча Иакова с Рахилью. Фреска лоджии Рафаэля в Ватикане. 1519 год
Иван Голиков. Шкатулка с росписью «Встреча». 1924 год
Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства
После создания Артели древней живописи по просьбе Максима Горького палехским художникам подарили целую библиотеку художественных альбомов, в том числе с работами мастеров европейского Возрождения. Произведения итальянских художников стали для бывших иконописцев источником вдохновения и сюжетов. Например, «Встреча» Ивана Голикова — это парафраз фрески Рафаэля Санти «Встреча Иакова с Рахилью».
Авторы
Светлана Короленко
,
Людмила Кривцова
arzamas.academy
.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote
Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.
Дневник Всё, что нужно знать о Палехе | василиса001 - Дневник василиса001 |
Лента друзей василиса001
/
Полная версия
Добавить в друзья
Страницы:
раньше»