• Авторизация


Мороз!!!!!....Давайте согреемся чайком,друзья!.... 06-02-2017 15:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


НЕ ЗАМЕРЗАЕМ

РЕЦЕПТЫ СОГРЕВАЮЩИХ НАПИТКОВ

[показать]

Для разнообразия, развлечения и просто пополнения вкусовых впечатлений в дол-
гие тёмные осенние и зимние вечера.

1. Согревающий чай.
1 ст. ложка черного чая, сок 1 апельсина, сок 1/2 лимона, 3 шт. гвоздики, 2 ст. лож-
ки мёда

Чай, соки лимона и апельсина, гвоздику залить водой и подогреть, но не кипятить.
Дать настояться 10-15 минут и процедить. Добавить мёд. Сразу подавать.

2. Тибетский чай.
500 мл молока, 500 мл воды, 10 шт. гвоздики, 10 шт. кардамона, 1 ст. ложку натерто-
го имбиря, щепотка тертого мускатного ореха, 2 ч. ложки зеленого чая, 1 ч. ложка черного чая.

Гвоздику, кардамон и зеленый чай залить водой и поставить на огонь. После закипа-
ния добавить молоко, черный чай и имбирь. Когда смесь снова закипит, добавить мускатный орех и оставить на тихом огне на 5 мин. Снять, оставить настаиваться на
5-10 мин, процедить и сразу подавать.

3. Согревающий осенний чай.
3 ч. ложки черного чая, 5 г сливочного масла, 5 г черного шоколада, цедра апельси-
на.

Заварить черный крепкий чай. Процедить и в ещё горячий напиток положить сливоч-
ное масло, натертый шоколад и немного апельсиновой цедры. Дать настояться 1-2
мин. и сразу подавать на стол.

4. Горячий шоколад.
200 мл молока, 20 г шоколада (лучше темного или горького), 1 ч. ложки сахара, ще-потка ванилина, 2-3 ст. ложки взбитых сливок.

В молоко добавить ванилин и сахар. Поставить на огонь. Довести до кипения, снять
с огня и поломать шоколад. Мешать до полного растворения шоколада. Разлить по чашкам и украсить взбитыми сливками.

5. Самый русский согревающий напиток - сбитень.
3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки мёда, 1,5 ч. ложки молотой корицы, гвоздики, кардамона, имбиря, 2 лавровых листа, 200 мл воды.

Сахар, мёд и воду смешать и поставить на огонь. Кипятить 10 мин, добавить специи. Кипятить ещё 5 мин. Оставить настояться 10-15 мин, процедить и подавать.

[показать]
Tatyana*
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Ipola 06-02-2017-17:38 удалить
Спасибо за чай, Борис! Тепла и уюта!
Domro4ka 06-02-2017-17:38 удалить
Замечательно!!!!!!! Спасибо, Борис!
Добрый вечер! Спасибо за чай! Вот только сбитень - русские называли свой глинтвейн – сбитнем. И главный ингредиент напитка не вино, а мед. Помните же, мед-пиво пил, по усам ему там куда-то текло. Видите, никаких модный веяний. Классический напиток.

Кстати, даже первые самовары использовались как раз не для чая, а для приготовления сбитня. Напиток мог быть безалкогольным (просто так он не был настолько уж популярен) или алкогольным – вот этот как раз вообще всем нравился.

Главное правило приготовления сбитня: все, что вы хотите в него положить, смешивается отдельно от меда, а сам мед добавляется строго в последнюю очередь.

На Руси к сбитню чаще всего добавляли шалфей, имбирь и лавровый лист.

В классической рецептуре в сбитень добавляется сухое красное вино.
Еленаско 06-02-2017-21:39 удалить
Спасибо за чаёк, Борис! Приятного вечера!
ЛОИНА 07-02-2017-13:38 удалить
Спасибо за рецепты.Доброго дня,Борис!!!
Ответ на комментарий Ipola # Спасибо,Ира,за отзыв!!! Все рецепты конечно привлекательные....только столько
мороки с их приготовлением......у меня и моей супруги точно рука не поднимется
делать такие попытки!!!!
Ответ на комментарий Domro4ka # Это точно!!!!....только пить!!!!...а готовить??????
Ответ на комментарий Галинэ_Искра # Спасибо,Галинэ,за интересное дополнение!!!...а вот со сбитнем за всю свою жизнь
встречаться не приходилось!!! Всего тебе доброго,хорошего настроения!!!
Ответ на комментарий Марина_Ушакова # Спасибо,Марина,за отзыв!!! А тебе хоть раз приходилось составлять какой-нибудь
рецепт из этого списка....в моей семье-ни разу!!!!...уж очень муторно -!!.....
Ответ на комментарий Еленаско # Спасибо,Леночка,за отзыв!!!! Тёплого и уютного тебе вечера !
Ответ на комментарий ЛОИНА # Пожалуйста,Томочка! Сейчас пришли с мороза и хорошо согрелись ароматным
кофе,готовить который гораздо проще и быстрее!!! Тёплого и уютного тебе вечера!
ангестри 14-01-2018-12:51 удалить
Спасибо!Цитирую с благодарностью.Очень актуально = пришли морозцы.


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мороз!!!!!....Давайте согреемся чайком,друзья!.... | Просто_Борис - Дневник Борис Кузнецов | Лента друзей Просто_Борис / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»