Благодаря мастерству русских умельцев из подмосковной деревни Жостово металлические подносы с цветочным орнаментом превратились из предметов повседневности в настоящие произведения декоративно-прикладного искусства.
Среди миллионов изготовленных за 200 лет подносов нет и двух одинаковых — каждое изделие уникально.
Народный промысел художественной росписи металлических подносов, существующий в деревне Жостово Мытищинского района Московской области, возник в середине XVIII в. на Урале, где были расположены металлургические заводы Демидовых (Нижний Тагил, Невьянск, Верх-Нейвинск), и только в первой половине XIX века подносы стали изготавливать в деревнях Московской губернии — Жостове, Троицком, Новосельцеве и др.
Скоро московский промысел стал ведущим.
Из собрания музея Жостова
Название деревни Жостово в Мытищинском районе Московской области прочно укрепилось за всем промыслом.
В настоящее время производство подносов с лаковой росписью сосредоточено в деревне Жостово Московской области и в Нижнем Тагиле.
Первые подносы изготавливали из папье-маше, как и выпускающиеся вместе с ними коробочки, табакерки, шкатулки.
Поначалу и живопись, украшавшая их, была однообразной: пейзажи, написанные с гравюр и картин, летние и зимние тройки лошадей, чаепитие за столом.
В 1830-е годы подносы в Жостове стали делать из металла.
В это время увеличился спрос на них в городах — трактирах, питейных заведениях, гостиницах.
К середине XIX века в Подмосковье работали уже 12 мастерских, которые и заложили традицию росписи металлических подносов.
На фото, поднос. Собрание музея Жостова
В 1928 году несколько артелей, образованных на базе мастерских после революции, объединились в одну — «Металлоподнос» в деревне Жостово, которая в 1960 году была преобразована в Жостовскую фабрику декоративной росписи.
Расписные подносы получили статус уникального вида народного искусства, их начали представлять на международных выставках, все больше внимания уделяя не только массовому производству, но и уникальным ручным работам.
[700x555]
Производят подносы из листового железа методом холодной ковки или с помощью штамповки. Изначально изделия ковали только вручную. За историю существования промысла мастера придумали около 150 различных форм изделий.
В наши дни лишь пятую часть этих форм изготавливают на фабрике с помощью пресса, остальные — по-прежнему вручную, с помощью ножниц по металлу и специальных молотков.
Самые распространенные жостовские подносы — овальные и круглые.
Но встречаются и прямоугольные, квадратные, треугольные, и даже многоугольные изделия, размером со стол или чуть больше блюдца.
Заготовку покрывают специальным грунтом, шпаклюют, затем тщательно шлифуют и наносят несколько слоев черной эмали. После этого начинается самое интересное — роспись подноса.
[700x565]
Подносы расписывают масляными красками в определенной последовательности: создают эскиз, наносят тени, прорисовывают мелкие детали.
[700x571]
В основе жостовской росписи лежит свободный мазок кисти — мастер никогда не работает по образцам. Он пишет по воображению, по хорошо усвоенным правилам, отточенным долгой практикой многих поколений.
[700x567]
Агеева. "Цветочные гирлянды"
Широкой кистью художник набрасывает композицию на рабочей поверхности подноса. Основным мотивом жостовской росписи до наших дней остается цветочный букет.
Создавая его, художник следит за красотой и выразительностью силуэта цветов, бутонов, листьев и стеблей, за ритмичным расположением красочных пятен.
Бычков Михаил Юрьевич. Поднос "Встреча".
Жостовским букетам присуща яркость красок. Цветочная композиция, как правило, располагается по центру подноса, а его край украшает легкий ажурный растительный орнамент.
[700x448]
Агеева Татьяна Викторовна - автор росписи
Букеты могут дополняться изображениями ягод и разноцветных птиц, встречаются сюжеты из народной жизни, пейзажи. Традиционно роспись выполняют на черном фоне, но возможны и другие варианты, например, ярко-красный, синий или темно-зеленый фон.
Графов Борис. Поднос "Цветы". 1957г. Собрание музея Жостова
Подносы с жостовской росписью создаются довольно быстро.
По статистике, профессиональный мастер может за день расписать до 10 изделий, и ни одно из них не будет похоже на другое благодаря разнообразию комбинаций цветов и их расположению на подносе.
[700x530]
Графов Борис "Цветы в корзине" 1977г. Собрание музея Жостова
[700x522]
Куракина Татьяна Васильевна. "Белая ночь"
В наше время жостовские подносы можно встретить во многих музеях мира.
Но самые яркие образцы живописи, которая представляет собой значительное явление в русском декоративно-прикладном искусстве, находятся в Музее подносов в Жостове.
[700x566]
Графов Борис "Цветы". 1967г. Собрание музея Жостова
Многие местные жители по сей день занимаются народным промыслом, ведь спрос на подносы с уникальным орнаментом и спустя годы остается крайне высоким.
Домникова Марина. "Индия"
Праздничные и яркие, они используются не только в быту, но и как украшение или сувениры.
Жостовская роспись сегодня наносится не только на металл, но и на керамику, стекло и даже кожу. Неизменным остается одно: независимо от поверхности по-прежнему используется многослойное письмо.
Во время работы художник держит поднос на колене и, когда необходимо, поворачивает его.
А рука с кистью опирается на деревянную планочку, лежащую поперёк подноса.
Художник сначала лишь намечает будущую роспись, рисует свободно быстрыми и точными мазками.
И даже повторяя рисунок, мастер импровизирует, добавляет что-то новое.
Бычков Михаил Юрьевич."Маки"
Жостовские подносы очень популярны, поэтому их часто подделывают.
Чтобы проверить подлинность изделия, нужно прежде всего посмотреть на край подноса — он должен быть идеально гладким и ровным.
Почти на каждом старинном изделии стоит клеймо мастерской, в которой он был выполнен: по нему можно узнать имя хозяина и даже определить время создания подноса.
На оборотной стороне современных изделий обязательно ищите товарный знак Жостовской фабрики — цветок и кисточку.
Современная Жостовская роспись используется сейчас во всем, начиная от украшений и заканчивая росписью элементов интерьера. Это своеобразное и красивое ремесло украшает наш быт.
Ярко выразительны средства искусства Жостово.
Ему присущи своя художественная система, живописные приёмы и самобытный стиль, сложившиеся из сплава орнаментальных народных росписей и освоенного народными мастерами реалистического живописного натюрморта.
Артель «Металлоподнос». Обложка альбома. 1910-1920-е годы. Папье-маше, масло, лак. Собрание музея Жостова
Искусство Жостово основано на выработанных поколениями приёмах письма, без которых его артистичное мастерство было бы невозможно.
Оно рождается в самом процессе своеобразной живописи-росписи, сочетающей строгую последовательность и отточенность ремесленных приёмов с импровизационностью творчества.
Обаяние искусства Жостово в искренности, непосредственности его содержания и выразительных средств.
Агеева Татьяна Викторовна. "Пионы".
Оно демократично во всех своих проявлениях, для его восприятия не нужно специальных знаний и подготовки.
Садовые и полевые цветы - как реальные, так и рождённые фантазией художника, собранные в букеты и раскинувшиеся венками и гирляндами - эта тема находит живой отклик у каждого человека, пробуждает чувство прекрасного.
Коллектив, работающий в промысле, обладает высочайшим профессионализмом, достигнутым многолетним упорным трудом и творческими поисками, совершенствованием мастерства и постоянной ориентацией на лучшие образцы из наследия старых мастеров.
Бычков Михаил Юрьевич. "Летняя тройка".
К этому надо добавить изучение истории искусства, классического натюрморта и разных видов русского прикладного и народного искусства, пополняющих "творческую копилку" мастеров.
В самобытном искусстве жостовских мастеров реалистическое ощущение живой формы цветов и плодов сочетается с декоративной обобщенностью, родственной русской народной кистевой росписи на сундуках, берестяных туесах, прялках и т. п.
Ведущие художники жостовского промысла в 1970 —2000 - е гг. — А. И. Лезнов, И. С. Леонтьев, Д. С. Кледов, Н. П. Антипов, Е. П. Лапшин, Б.Графов и другие.
Ныне их имена можно перечислять долго, на сайте фабрики есть персональные стариницы мастеров-художников.
Активные ссылки на художников Жостово
Салтыкова Ксения Александровна
Соколова Наталья Александровна
Соломатина Нелли Александровна
***
В этом посте использованы частично сатья А.В.Ищенко и частично статья Антуана Доцева.
1.источник https://unesco.ru/news/47-zhostovo/