Знаменитый маринист Иван Айвазовский за свою долгую жизнь создал множество картин, их число превышает несколько тысяч. С неизменным восторгом публика встречала новые полотна мастера – умиротворяющие пейзажи Венецианской лагуны и Неаполитанского залива, виды солнечного Крыма, колоритного Константинополя, египетских пирамид в Гизе и даже Ниагарского водопада.
Айвазовский Иван (1817-1900) «Радуга». 1873г. 105 x 136 см. холст, масло. Третьяковская Галерея
С поразительной легкостью маринист передавал все состояния строптивой водной стихии – от умиротворяющего морского штиля до поражающих воображение бушующих штормов.
Полная драматизма картина «Радуга» – одна из самых известных в творчестве Айвазовского.
Выполненная в духе романтизма, она воплощает противостояние героя всемогущей природе, бросающей ему вызов. Пейзаж наполнен глубокими философскими смыслами – в нем подняты извечные вопросы судьбы человека, пределов его мужества и силы воли.
У неприступных гористых берегов терпит бедствие корабль, застигнутый страшной бурей.
В борьбе за жизнь моряки спустили шлюпки на воду – одна уже приближается к скалам, другая, вдали, только снаряжается.
Волнующееся море, срывающаяся с гребней волн пена, брызги, туман и мелкая морось – всё смешалось в нечто единое, олицетворяющее буйство рассвирепевшей стихии.
Виртуозно переданы сложные колористические соотношения, тональные переходы в цвете волн – от прозрачно-бирюзовых до пепельно-розовых и белых в их гребнях.
Море в «Радуге» Айвазовского словно закипает и пенится.
При взгляде на картину задаешься вопросом: удастся ли спастись отважным морякам?
Изначальное название пейзажа – «Восход солнца на Черном море» – уточняет для зрителя авторский замысел.
Мягкое рассеянное освещение зарождающегося нового дня и, главное, показавшаяся над шлюпкой радуга вселяют надежду на спасение и скорое окончание бури.
Картина «Радуга» входит в число немногих произведений Айвазовского, которое приобрел для своей коллекции Павел Третьяков.