• Авторизация


Историческая справка о ФГКУ культуры и искусства «Дом офицеров Белогорского гарнизона» Министерства обороны РФ 31-03-2019 16:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


   Дом офицеров Белогорского гарнизона - старейшее учреждение культуры Восточного военного округа. За свою историю Дом офицеров стал центром культурно-просветительной деятельности для военнослужащих и членов их семей, а также гражданских лиц, работающих в воинских частях белогорского гарнизона.

   Сколько судеб помнят стены Дома офицеров? Сотни, тысячи? Судеб людей, для которых это учреждение культуры стало не просто местом работы, а делом всей их жизни, вторым домом. И они старались и стараются, чтобы этот дом был теплым, уютным и гостеприимным. Дом офицеров Белогорска считается по праву одним из лучших учреждением культуры Восточного военного округа. Желающих попасть сюда на концерты и праздники бывает так много, что вместить всех просторный зрительный зал не в состоянии. Секрет не проходящей популярности объясняется тем, что работающий здесь коллектив старается сделать свои мероприятия интересными для людей самых разных возрастов. И это у них получается. Концерты и праздники, кружки и секции, курсы и семинары. Каждый может найти занятие по душе. Или просто культурно отдохнуть.

   День образования Дома Красной Армии, как тогда называлось наше учреждение культуры, официально закрепил Приказ № 1  от 20 октября 1937 года. На  основании распоряжения полкового комиссара начальником Куйбышевского Дома Красной Армии авиачасти 149 назначен старший политрук Бортников, а лейтенант Дрозденко Федор Петрович - начальником военного сектора. Этот приказ  утвердил и штат нового учреждения в составе 8 военнослужащих и 33 вольнонаемных работников. За все годы своего существования Дом офицеров несколько раз менял свое название, вводились и сокращались должности, менялась подчиненность. Но цели и задачи учреждения оставались неизменными. С 1 августа 1938 года ДКА переходит в подчинение войсковой части № 9126.

   Самые первые успехи в организации художественной самодеятельности были достигнуты уже в 1938 году  под руководством художественного руководителя Екатерины Озеровой. Коллектив ДКА тогда успешно выступил на 2-ой Армейской Олимпиаде красноармейской самодеятельности, за что Е.Озерову наградили отрезом на платье.

В спортивном зале ДКА проводились волейбольные турниры гарнизона. В марте 1940 г. при ДКА была открыта бильярдная, а в апреле Детская комната.

   В августе 1940 г. при ДКА открываются курсы по подготовке к поступлению в Военную академию Красной армии. Занятия проводились 4 раза в неделю с 18 часов, а в воскресенье с 12 часов.

   В суровые годы Великой Отечественной войны культурная жизнь Дома Красной Армии, переведенного в гарнизонный ДКА 1-го разряда Второй Краснознаменной армии, закипела с новой силой. Приказом Военного Совета от 11 сентября 1941 года при Доме Красной Армии создан внештатный ансамбль песни и пляски, начальником которого назначается политрук Сергей Степанович Долженко, а художественным руководителем ансамбля красноармеец Капацинский Владимир Дмитриевич, музыкальным руководителем - красноармеец Донченко К.С.

   Только за первые два года войны  этот коллектив более тысячи раз выступил в воинских частях. В то же самое время организован и женский вокальный  ансамбль под руководством Светланы Бахилиной. Только за праздничные майские дни 1942 года артистки ДКА дали 12 концертов в различных гарнизонах, за что получили благодарность от командующего и билеты на концерт гастролирующего Государственного джаз-оркестра РСФСР под руководством Л.О.Утесова.

   Эти коллективы вместе с библиотекарями, киномехаником, инструкторами на двух агитмашинах постоянно находились в разъездах, обслуживая население военных городков. Показывали концерты и развлекательные программы, проводили литературные вечера и викторины, конкурсы чтецов, организовывали спортивные соревнования  и шахматно-шашечные турниры.

   В состав агитбригады входил даже парикмахер для обслуживания жителей отдаленных гарнизонов.  За годы войны коллектив ДКА провел более шести тысяч  концертов, обслужил свыше  60 тысяч военнослужащих: командиров, красноармейцев и членов их семей, а также начальствующего состава всех основных гарнизонов. В 1943 году при ДКА открываются курсы киномехаников. Активно работает Гармонный цех по ремонту гармоней.

   1947 году при Доме офицеров начали свою работу: балетная студия, часовая мастерская. В 1948 году к основному зданию ДКА была сделана пристройка, где показывались кинофильмы. Также в послевоенные годы на базе ДКА работала школа общеобразовательной подготовки офицеров Советской армии, а в марте 1950 года открылись курсы по подготовке личного состава в Военную академию.

   В августе 1952 года на сцене клуба состоялся концерт легендарного Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской армии им.Александрова.

   В 1960 году для детей военнослужащих открывается музыкальная школа и кукольный театр.

   В августе 1963 года начальником ГДО назначается подполковник Егоров Ярослав Константинович, прибывший из Одесского Военного округа. Подполковник Егоров будучи прекрасным поэтом, в 1965 году написал поэму «Баллада о Белогорске».

   В 1970 году начальником ДОСА назначен подполковник Баюров С.

   В 70-е г. прошлого века ДОСА активно развивает художественную самодеятельность, открываются новые кружки и секции. Например, в 1975 году открывается женский клуб «Встреча», где для семей военнослужащих проводятся встречи с поэтами и писателями, обсуждаются новые литературные новинки. С 1974 года в  ДОСА  работал танцевальный ансамбль «Молодость». Его руководителем была, участница ВОВ, талантливый и целеустремленный педагог Лидия Федоровна Сурай. За короткий срок ансамбль очень полюбился зрителям и стал неоднократным «лауреатом» конкурсов и фестивалей Дальневосточного округа, в г.Хабаровске. В 1978 г. коллективу было присвоено высокое звание «Народный самодеятельный коллектив».

   В декабре 1976г. начальником ДОСА назначен капитан Мисюра Иван Алексеевич. В августе 1980 года его сменяет майор Ледерер Федор Иванович, а в сентябре 1981 года назначают нового начальника старшего лейтенанта Колесника Виталия Васильевича.

   Дому офицеров всегда везло на руководителей. И хотя за почти восьмидесятилетнюю историю учреждение поменяло 17 начальников, фейерверк творческих находок здесь не иссякает никогда!

   С августа 1988г. учреждением руководит подполковник Виктор Васильевич Липчук. 26 ноября 1998 г. Указом Президента РФ «… За развитие культуры в воинских коллективах…» ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Виктор Васильевич обладая яркими творческими способностями, является умелым хозяйственником. И самое главное Начальник ГДО умеет собрать вокруг себя инициативных, высокопрофессиональных специалистов. А в 2015г. в канун празднования 150-летия г.Белогорска Виктор Васильевич стал «Почетным гражданином г.Белогорска».

   В 2008 году Дом офицеров переименовывается в федеральное государственное учреждение культуры и искусства (ФГУ) «Дом офицеров Белогорского гарнизона». На сцене Дома офицеров проходят всевозможные конкурсы и фестивали областного и городского уровня, перед зрителями выступают профессиональные артисты.

   Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2012 г. № 422-р создано федеральное государственное казенное учреждение культуры и искусства "Дом офицеров Белогорского гарнизона" Министерства обороны Российской Федерации путем изменения типа существующего учреждения, сохранив его основные цели деятельности и предельную штатную численность.

   Современная деятельность Дома офицеров, направленная на создание, сохранение, распространение и освоение культурных ценностей в различных формах и видах, является культурной деятельностью и имеет своими задачи:

 -воспитание средствами культуры и искусства у военнослужащих высоких духовных и нравственных качеств, чувства гордости за свое  Отечество,  историю России, ее Вооруженные Силы;                          

- содействие формами и методами культурно-досуговой работы формированию у военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных Сил морально-психологической и военно-профессиональной готовности к успешному решению задач военной службы и выполнению требований воинской дисциплины; -приобщение военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных Сил, членов семей военнослужащих к ценностям отечественной и мировой культуры, самодеятельному художественному творчеству;  

- организацию культурного досуга военнослужащих в интересах поддержания на должном уровне их духовно-эмоционального и морально-психологического состояния.

   Основными направлениями культурной деятельности  Дома офицеров является культурно-воспитательная, военно-массовая, информационно-просветительная, культурно-творческая и культурно-досуговая работа.  

На первом этаже здания расположены хореографические классы, танцевальный зал, спортивный зал, комнаты кружковой и методический работы.

- Киноконцертный зал на 750 мест;

- Зал воинских и семейных торжеств на 150 мест;

-  кафе на 75 мест;

Гордостью ГДО остается сохраненная великолепная библиотека с читальным залом и музейный комплекс.

В музейный комплекс Дома офицеров входят:

- памятник Воину-победителю в годы ВОВ (1941-1945гг.(стела установлена в 1985г. к 40-летию Победы);

- памятник политическому и государственному деятелю В.И.Ленину;

- в парке стоят макеты бронетанковой техники вооруженных сил;

- на здании ГДО установлена мемориальная плита первому командующему ВДВ СССР, Герою Советского Союза В.Ф.Маргелову;

- музей «Боевой славы армии»;

- сквер им. Героя Советского Союза В.Ф.Маргелова и памятная стела легендарного командующего ВДВ СССР. Стела и сквер открыты к 70-летию Победы 4 мая 2015г.

   Большой вклад в патриотическое и эстетическое воспитание военнослужащих и членов их семей вносит библиотека Дома офицеров.

   Заведующая библиотекой Елизавета Викторовна Титова - ее библиотечный стаж 30 лет. В ГДО работает 12 лет. Несмотря на спад читательского интереса, книговыдача составляет 8-12 тыс. книг в год. На базе библиотеки проводятся книжные и тематические выставки, устные журналы, литературные композиции, уроки поэзии, диспуты, как на стационаре, таки на выезде в воинские части гарнизона.

   В настоящее время ежегодно в Доме офицеров проводятся более 200 тематических и театрализованных концертных программ, праздников, вечеров отдыха, детских развлекательных мероприятий, посвященных Дню защитника отечества, офицерские балы, Международному женскому Дню 8-е марта, очередной годовщине  Победы в Великой Отечественной войне, Дням воинской славы России и другим знаменательных датам в истории государства.

   А также в гарнизоне широко празднуется День образования 35-й Краснознамённой общевойсковой армии, Дни образования воинских частей и военных профессий. Выездные концертные бригады ГДО желанные гости во время проведения крупномасштабных учений различного уровня, при проведении которых используются различные формы культурно-досуговой работы: вечера-чествования, концертные программы, беседы, уроки истории, передвижные выставки и др.

   Для  участия в мероприятиях  привлекаются не только коллективы и солисты Дома офицеров, но и подрастающее поколение (учащиеся школ города), военнослужащие по призыву, члены семей военнослужащих, гражданский персонал воинских частей Белогорского гарнизона.

   Коллектив Дома офицеров обеспечивает звукотехническую поддержку парадов Победы, посвященных 9 мая, а также неоднократно являлся инициатором и организатором театрализованных постановок, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне на площади им. 30-летия Победы г. Белогорска.

   Коллектив Дома офицеров не обходит вниманием ветеранов ВОВ, так в 2015 году к 70-летию Победы было проведено ряд тематических мероприятий по чествованию участников ВОВ. Примером можно назвать  вечер чествования ветерана ВОВ, участника штурма Берлина Дрёмова В.П.

   Коллектив Дома офицеров никогда не остается равнодушным к чужой беде. Так в 2013 году после крупномасштабного наводнения в Амурской области коллектив неоднократно выезжал с концертными программами для населения затопленных территорий, а также для военнослужащих, ликвидирующих последствия наводнения. Дом офицеров тесно сотрудничает с благотворительным фондом «Твори добро», который ежегодно проводит на базе Дома офицеров благотворительные концерты в помощь людям, страдающим тяжелыми заболеваниями. Ежегодно силами творческого коллектива Дома офицеров проводятся благотворительные концерты в Домах ветеранов и престарелых г. Белогорск.

   Дом офицеров ведет большую работу по организации досуга членов семей военнослужащих, населения г. Белогорск, а также близлежащих населенных пунктов. Проводятся различные концертные программы: «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады по-русски!», «Мы желаем счастья вам!», «Рождественские вечера», Дни поселений и др.; театрализованные игровые и конкурсно-развлекательные программы для детей «Святки, колядки – веселись без оглядки!», «Ух, ты – подарок!», «Вот такое наше лето – праздник солнышка и света!» и др., а также викторины, беседы, выставки, посвященные Государственным праздникам, Дням воинской славы, различной тематической направленности. Традиционным в гарнизоне стало проведение фестиваля военно-патриотической и солдатской песни «Отчизне посвятим души прекрасные порывы». Военнослужащие и гражданский персонал п. Серышево, п.Возжаевка, Екатеринославка, Белогорска и др. воинских частей территориального гарнизона Амурской  области активно принимают участие в проведении гарнизонного смотра-конкурса.

   Отдельное место занимают мероприятия направленные на пропаганду и развитие народного художественного творчества. Театрализованные отчетные концерты образцового хореографического ансамбля «Мозаика», который специализируется на танцах народов мира, ансамбля народной песни «Казачьи забавы».

   В канун встречи Нового года для детей и военнослужащих гарнизона организуются театрализованные представления, вечера отдыха для взрослых. Впервые в январе 2015 года для жителей города и военнослужащих по призыву было подготовлено и проведено фольклорное театрализованное представление «Святки гуляй, да обычаи соблюдай!».

   Конечно, все эти мероприятия не обходятся без кропотливой подготовки. Эту работу:  написание сценария, режиссуру праздника, подготовку свето и звуко технического оборудования, подбор музыкального материала, работу с артистами и солистами осуществляют специалисты Дома офицеров.

   Работники сектора культурно-художественной работы имеют высшее и среднее специальное образование. Это Морозова О.В. - методист, Панасенко  Н.Н. - инструктор по КХР, Ципа В.Ю. - инструктор по КХР, звукорежиссер Яковлев О.В. Ярким дополнением к каждому мероприятию служит умело изготовленный видеоряд.

   Яркие видеопризентации, видеоролики, съемка фильмов о деятельности ГДО - эту работу проводит заместитель начальника О.Н. Котков.

   Каждые выходные в Доме офицеров демонстрируются видеофильмы. Этим процессом руководит старейший работник Дома офицеров, ветеран вооруженных сил РФ, киномеханик Владимир Харитонович Бондаренко. В.Х. Бондаренко работает в учреждении с июня 1973г.

   Знают и любят в гарнизоне и далеко за его пределами солистов Дома офицеров Нину Лысяк, Ольгу Кочнову, Николая Панасенко, Ольгу Морозову, Александра Рябцева, Николая Болдырева, Елену Хижняк, Ларису Колесину, Оксану Тягунову и др. Участники художественной самодеятельности, солисты принимают участие в конкурсах Всероссийского и Регионального уровня.

   Далеко за пределами гарнизона известны песни амурского композитора, концертмейстера военно-духового оркестра, старшего прапорщика, Заслуженного работника культуры РФ Владимира Барабаша. Его песни поют в гарнизонах и воинских частях Восточного военного округа, творческие и вокально-хоровые коллективы Амурской области, солисты Дома офицеров.

   Зрительный зал Дома офицеров является лучшей сценической площадкой г. Белогорск в плане технических возможностей и количества посадочных мест, в связи с этим на базе Дома офицеров проходят концертные программы «звёзд» Российской эстрады, в организации и проведении которых творческий коллектив Дома офицеров принимает непосредственное участие. В стенах учреждения неоднократно проводятся мероприятия международного уровня. Творческие коллективы и военнослужащие из соседних государств Китайской Народной Республики и Корейской Народно-демократической Республики были желанными гостями Дома офицеров.

   В Доме офицеров функционируют 22 клубных формирования:

- образцовый хореографический ансамбль «Мозаика» - неоднократный «Лауреат» и «Дипломант» международных, всероссийских, региональных, областных и городских конкурсов и фестивалей;  

- хореографический ансамбль «Мир танца» - неоднократный «Дипломант» областных и городских конкурсов и фестивалей;

- студия восточного танца «Цветы Востока» - неоднократный «Лауреат» и «Дипломант» региональных и областных фестивалей современной хореографии;

-  студия современного танца «Драйв»,

- военно-духовой оркестр гарнизона (дирижер, капитан Сергей Кирсанов) - неоднократный участник Дальневосточных конкурсов и фестивалей.

- секция по самбо – участники-самбисты неоднократные победители и призеры различных спортивных соревнований области и города,

- шахматный клуб,

- клуб раннего развития  детей «Растёмка»,

- ансамбль народной  русской и казачьей песни «Казачьи забавы»,

- фольклорный ансамбль «Запорожские казаки»,

- студия вокального пения «Споёмте, друзья!»,

- мужская вокальная группа,

- кружок занятий по йоге,

 - курсы кройки и шитья.

   Для широкой пропаганды передовых методов работы учреждения Дом офицеров активно использует информационные технологии. Уже в течение двух лет в социальной сети «Одноклассники» открыта страница Дома офицеров, где размещаются объявления о проведении культурно-досуговых мероприятий, фотоотчеты о проводимых концертах и праздниках  и много другой полезной информации для пользователей интернета.  Также существует официальный сайт Дома офицеров  – www.belgdo.ru, на котором содержится информация о работе Дома офицеров.

Составил инструктор КХР ФГКУ  «Дом офицеров Белогорского гарнизона» МО РФ 

Николай Панасенко

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Историческая справка о ФГКУ культуры и искусства «Дом офицеров Белогорского гарнизона» Министерства обороны РФ | Belogorochka - Дневник Belogorochka | Лента друзей Belogorochka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»