Начало девятнадцатого века было ознаменовано изобретением велосипеда. И это не могло не повлиять на детскую игрушку – лошадку.
Помимо различных лошадок-качалок были еще коляски. Детские лошадки запрягались колясками, имевшими от 2 до 4 колёс. Некоторые имели трёхколёсную педальную конструкцию, изображавшую двуколку и запряжённую в неё скаковую лошадь. Два колеса были частью двуколки (там же располагалось сиденье для жокея), а третье (переднее) колесо было где-то под телом лошади.
В 1821 году в Париже Жан Луис Гурд (Jean Louis Gordoux) получил патент на изобретение "mechanical horse". Эти лошадки-трициклы получили большое распространение. Отличительной особенностью французских лошадок является литая полая металлическая голова, прикрепленная к деревянному телу. Кроме этого изящные декоративные литые элементы в стиле рококо, защищающие велосипедную цепь, и собственно сам механизм, приводимый в движение вращением ручек, находящихся на голове лошади (велосипедная цепь протянута внутри головы через туловище к задним колесам). Колеса у более ранних экземпляров были деревянные, потом их стали делать из металла.
Велолошадки существовали так же и в Англии. Но механизм там был более современный, педальный. И сами лошадки были полностью выполнены из дерева.
В поздних конструкциях лошадки имитировали скаковых лошадок. С помощью системы хитрых рычагов колесо соединялось с ногами лошади, подвижно прикреплёнными к туловищу, и при движении агрегата казалось, что лошадка даже скачет.