Небольшое предисловие.
Что такое вестибулярный аппарат и для чего он нужен нет надобности рассказывать. Но чтобы как-то красиво перейти к фотографиям с лошадками-качалками немного напомню.
Первую тренировку вестибулярного аппарата ребенок проходит, еще находясь в животике у мамы. За время беременности он привыкает к покачиваниям, благодаря чему после появления на свет легко засыпает, когда мамочка покачивает его на руках.
Но главная функция вестибулярного аппарата у детей – это то, что он помогает быстрее научить ребенка ходить. В том смысле, что он отвечает за чувство равновесия и является одной из главных составляющих нервной системы. Вестибулярный аппарат у ребенка выполняет различные функции. Кроха учится поворачиваться, садиться, ползать, манипулировать игрушками. Постепенно его тело принимает вертикальное положение, ребенок делает первые шаги, начинает бегать, осваивает прыжки. И опять-таки освоение этих довольно сложных навыков невозможно без правильного формирования вестибулярного аппарата. Ведь именно он позволяет координировать движения, не падать на спину, не заваливаться на бок и двигаться в нужном направлении. И формируется он долго, в среднем до 7-12-15 лет. Поэтому тренировать вестибулярный аппарат нужно с младенчества. Русский нейропсихолог Клоссовский установил, что мозг становится больше при тренировках вестибулярного аппарата. Помогают в этом различные спортивные сооружения - качели, батут, канаты и все упражнения, где приходится качать головой.
Установлено, что лошадка-качалка не только тренирует вестибулярный аппарат, но вырабатывает осанку, укрепляет мускулатуру, развивает умственные и интеллектуальные способности.
Теперь становится понятно почему эта игрушка остается популярной и в наше время!







Верхние лошадки имеют интересный качающийся механизм, так называемый “безопасный стенд”. Фирма G &J Lines запатентовала такую конструкцию в 1880 году. “Безопасный стенд” пришел на смену классическим изогнутым полозьям лошадок-качалок. При раскачивании лошадки с классической подставкой, под полозья могли попасть детские ножки или домашние питомцы, “безопасный стенд” был придуман, чтобы избегать эти неприятные и опасные ситуации.
















