В Древнем мире Греция, Египет, Рим часто враждовали со своими соседями, и с более далекими странами.Поэтому игра с обручем выполняла в этих странах скорее функцию спортивного снаряда, чем детскую забаву. Ведь мальчики бегая за колесом не уставали. У них тренировались мышцы тела, развивалась дыхательная система. Юноши постарше занимались этой игрой уже целенаправленно, и не зря на античных вазах изображен атлет с обручем.

В долгие средние века дети не имели детства как такового. Они от рождения считались взрослыми, поэтому на картинах того времени можно увидеть детей с взрослым выражением лица и в одежде для взрослых. Дети ремесленников и крестьян работали по дому и в поле начиная с 7 лет. До семи лет их никто не замечал, никаких навыков никто не прививал. Они сами должны были постигать все азы жизни. Даже дети богатых после рождения отдавались кормилице, где с ним особо не занимались воспитанием.

Художник Gaetano Chierici
В возрасте от 7 до 12 лет ребёнок считался "Взрослым в миниатюре". Его занятие - слушать старших, молчать и безропотно всем подчиняться. У аристократов было принято отдавать свое дитя на воспитание более богатым родственникам. А городской житель мог отдать ребенка в обучение к мастерам. В 14 лет ребенок уже мог обзаводиться семьей, хотя церковь не поощряла это.
Но сказать, что дети не играли нельзя. Конечно, средневековье занимает длительный промежуток времени и можно предположить, что какое-то время, где-то игр у детей практически не было. Но на самом деле игры существовали.

Рассматривая картину "Игры детей" Питера Брейгеля, написанную 1560 году, можно увидеть, что лица детей лишены индивидуальных особенностей и кажутся примитивными и туповатыми. Ни один ребёнок не улыбается, их веселье выглядит серьёзным, сосредоточенным. Не ставлю здесь задачей рассказать о всех играх, но желание есть.)) Они играют в обычные игры на свежем воздухе. Плавают, лазают по деревьям, играют в салочки, ходят на ходулях, скачут на палочке-лошадке, играют в волчки, в рыцарей,в кегли, жмурки, с мячом и другие игры. На первом плане видны дети, которые играют с обручами, которые снимают с бочек. Это примитивное катание обруча.
А вот формирование разных игр с обручем - таких как верчение и подкидывание обруча оформилось в отдельную игру во время правления королевы Виктории. Обручи катали наперегонки и использовали в качестве скакалки, танцевали, крутили вокруг талии. Играли в дрессировщика, заставляя прыгать к обруч собачек.

Художник Voirin Leon Joseph Терасса Дю Кафе Дю Ледника (1833 - 1887)

Художник Jean-Louis Forain (Dancer with a Hoop) - "Танцовщица с обручем" 1881 год

Художник John Collengham Moore "Маркиз Downshire в 6 лет" (1829 - 1880)
Ими пользовались не только дети, но и взрослые.

Эта игра было популярна и у богатых и у бедных, иначе не было бы столько картин с обручем. В эпоху Виктории считалось, что обруч это колесо удачи.

Картины художника Johannes Blommers Bernardus (1845-1914)
У королевы Англии было 9 детей и она была любящей женой и матерью. Без преувеличения можно сказать, что во времена правления Виктории появились такие понятия как – Викторианская мораль, Викторианская литература, Викторианская архитектура, Викторианская Англия - это действительно Викторианская Эпоха! Период правления одной королевы, принёс Британской империи наивысший расцвет и усиление ее влияния в Европе. Многочисленные браки ее детей, внуков и правнуков, связали родственными узами весь европейский континент, сделав Викторию «бабушкой» современной Европы. Становится понятным насколько велико было её влияние на всю Европу и не только. У Англии было много колоний, так Индия признала её своей императрицей. Была построена железная дорога, которая связала многие города. А следовательно, всё то, что она привила в Лондоне распространилось по земному шару.
Именно благодаря ей все дети узнали, что такое детство. Появились разнообразные детские игрушки и игры. Благодаря ей появились детские коляски. Появилась мода на одежду для мальчиков и для девочек. До этого дети одевались одинаково. Мальчиков,одетых в платье было трудно отличить от девочек.
И именно в это время игра в обруч и палочку получила развитие. Обруч был одной из самых популярных и любимых игр, поэтому встречается так много картин с изображением обруча.
В альбоме представлены картины художников начиная с 1560 года до начала 1900-х годов. Более поздние работы нужно будет отдельным альбомом, чтобы не нарушить впечатление от Викторианской эпохи.))
Художник Jan Miense Molenaer "Шарлатан и его помощник" 1630 год.

Художник Paul Michel Dupuy (DevanT Guignol) - "Перед кукольным театром" (1869-1949)

Художник Eva Roos Импровизированный бал (1872 - 1956 )

Художник Pierre Auguste Renoir "В Люксембургском саду" 1883

Художник Leon Voirin "Летний День. Нэнси. 1885

Художник Pierre Auguste Renoir "Девочка с обручем" 1885

Художник Albert Edelfelt "В Люксембургском саду" (1887)

Художник Francisco Miralles "Люксембургские сады" Париж (1866 - 1893)

Художник Francisco Miralles "Портрет элегантной леди, читающей в парке" (1848 - 1901)

Художник Louis Marie DE Schryver "Цветочница на Елисейских полях" (1910)
Художник Claude Emile Schuffentcker "Парк Люксембурга" (1851 - 1934)
Художник Kamil Pissarro "Городской парк в Понтуаз" (1873)

Художник Emanuel Phillips Fox "Беседка" (1910)

Художник Louis Antoine Leon Riesener "Мисс Эрлер" (1961)
Портрет мальчика с обручем (1820 -1840). Картина не известного художника.

Художник Horace de Callias "Прогулка в парке" (1887)

Художник Пимен Никитич Орлов "Мальчик с обручем" (1836)
Художник Victor Gabriel Gilbert Игры детей (1847-1933)
На самом деле у этого художника очень много картин, раскрывающих тему детских игр. Я размещу несколько картин с обручами и на этом пока закончу. Но будет продолжение.



И это не все его картины с обручем - ну очень плодовитый художник, и картины завораживают.