• Авторизация


Партизаны Белогорска - Ивченко А.Ф. 23-11-2016 12:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


15 декабря  2016г.  исполняется 40 лет как ушел из жизни замечательный человек - Ивченко Авксентий Фёдорович. Многие жители г.Белогорска помнят его как человека светлой души.

[400x531]

Ивченко Авксентий Фёдорович родился в 1896 году в селе Александровское Лебединского района Сумской области, по национальности украинец, образование 6 классов.  Позже семья переехала в Амурскую область и проживала в деревне Дмитриевка Свободненского района.  Дмитриевка расположена на правом берегу реки Большая Пёра, в 13 км. от г.Свободного,  её сначала называли «Захватной». Народ занимался огородничеством, имел домашний скот, привлекался на ремонтные работы на железную дорогу, которая проходила рядом.

С самого начала гражданской войны и  японской интервенции Авксентий Ивченко стал добровольцем партизанского движения. Он вёл активную организационную работу - вначале ездил по деревням, держа связь со штабом. А позже, в целях более активной и безопасной работы, организовал партизанский отряд в количестве  23 человек из тех людей, которые были мобилизованы в ряды колчаковской армии.  

В октябре 1919 года отряд Ивченко в количестве 60 человек слился с отрядом Власова и входил в состав 4-го района, командующим которого в то время был Голик Ф.Г.

В феврале 1919 года командованием партизанского движения Авксентий был направлен на диверсионные работы. Он должен был поджигать железнодорожные мосты, чтобы не допустить проезд бронепоездов японо-белогвардейской  армии, которые стремились на выручку японцам, окруживших партизан. Именно поджигать, так как в ту пору мосты через реки были деревянными,  вот такими как на этих фотографиях.

[700x529]

Рабочие забивают сваи для ледорезов у временного деревянного моста через реку Томь. Амурская обл. 1911-1914

[700x515]

Рабочие на проезжей части временного деревянного моста через реку Томь (системы инженера Боровика). Амурская обл. 1911-1914

Авксентий участвовал в боях под Чудиновкой, по взятию Юхты и Пёрского моста, как местный житель он знал все пути.

«Выходя из окружения, партизанская армия натолкнулась в районе деревни Чудиновка и разъезда Юхта на крупные силы японцев. В 20-х числах февраля здесь развернулись жаркие бои, завершившиеся победой партизан. В этих боях партизаны показали большую организованность и гибкость тактики. В этом отношении особый интерес представляет бой под Чудиновкой. Японцы устроили на пути движения партизанской армии засаду на сопках восточного берега реки Пёры в составе пехотного батальона с двумя орудиями. Партизанская разведка обнаружила противника. В сильный мороз под прикрытием густого тумана, поднимавшегося с речной наледи, партизаны частью сил обошли вражескую засаду, внезапным ударом с тыла захватили батарею, а затем атаковали японцев с фронта. Разгром противника был довершен своевременно введенной в бой конницей.

 

[400x300]

 

Для того чтобы восстановить положение, японское командование направило к разъезду Юхта семь эшелонов своих войск и два бронепоезда. В результате ожесточенного боя, продолжавшегося семь часов, партизанская армия все же прорвалась через железную дорогу и вышла в район Желтого Яра.

В боях под Чудиновкой и Юхтинским разъездом японцы потеряли свыше 1 200 человек убитыми (в том числе одного генерала) и более 1 000 ранеными. Потери партизан составляли 142 человека убитыми и 200 ранеными. Партизаны захватили два 3-дюймовых орудия, свыше одной тысячи винтовок, 15 тысяч патронов и другое военное имущество.»

Был удостоен звания «Красный партизан».

[523x700]

С февраля 1920 года по март 1921 года Ивченко А.Ф. находился в частях Красной Революционной Армии в составе 7 Мухинского полка.

Участвовал в Iсъезде 4 района партизанского движения 25 декабря 1918 года в Тайге и ноябре 1919 года в д. Чудиновка.  Член КПСС с 1925 года.

С 1924 года Авксентий Фёдорович работал на железном транспорте на ст. М-Чесноковка Уссурийской железной дороги. На Амурской железной дороге стал работать с 1936 года в военизированной охране. За самоотверженный труд в годы войны был награжден медалью "За доблестный труд в ВОВ" и медалью "За отвагу". 

В 1953 году он вышел на пенсию, но работать не перестал. С 1953 года он стал работать на Базе №4, завскладом и экспедитором. За время работы проявил себя честным, добросовестным работником. Активно участвовал в общественной жизни предприятия и города. Дважды избирался не освобожденным председателем местного комитета. Организовывал социалистические соревнования. Приложил много стараний по благоустройству рабочего посёлка Базы 4. Оказывал практическую помощь руководству Базы и партийной организации по оказанию шефской помощи колхозу «Красный Октябрь». Было организовано 15 массовых воскресников  по заготовке кормов для животноводства. На них производилась копка силосных ям, заготовка силоса, уборка урожая. За активную помощь сельскому хозяйству работники Базы №4 неоднократно поощрялись руководством Белогорского райкома партии, Районным исполнительным комитетом и городским комитетом партии. 

Ивченко А.Ф. зарекомендовал себя политически выдержанным и морально устойчивым товарищем. Три года он возглавлял стенную газету «Снабженец»  и одновременно выпускал «Колючку». Также он являлся внештатным корреспондентом газеты «Красное знамя», которая выпускалась Белогорским горкомом партии, городским и районным Советом  депутатов трудящихся.

[700x550]

Был первым директором краеведческого музея г. Белогорска на общественных началах.

[400x603]

Из жизни ушел 15 декабря 1976 года, прожив долгую, насыщенную жизнь. Он оставил после себя большой след - семь детей (четыре дочери и три сына), кроме своих детей воспитал приемного сына, двенадцать внуков и пятнадцать правнуков! Которые вспоминают его добрым словом!

Источник о боях - http://www.biografia.ru/arhiv/grvoyna14.html

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Партизаны Белогорска - Ивченко А.Ф. | Belogorochka - Дневник Belogorochka | Лента друзей Belogorochka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»