Был среди партизан Первого района и Дьяконов Сергей Поликарпович, скромный по жизни человек, который пользовался уважением среди своих работников.
Дьяконов Сергей Поликарпович
Родился в 1899 году в селе Ново-Чермашное, Медвенского района Курской области в семье рабочего, где и проживал до 1914 года. В связи с тяжелыми условиями жизни семья перебралась в Амурскую область в село Верное Серышевского района. Обустраиваться на новом месте было тяжело, так как переселенческих средств не хватало. На месте поселения стали заниматься хлебопашеством. С установлением советской власти жизнь немного улучшилась, но в марте 1919 года началась мобилизация в армию Колчака.
Имея притеснения от новой власти, Сергей со своими друзьями сверстниками не стали вступать в армию Колчака, а добровольно в числе первых 35 человек пошел в партизанский отряд, которым руководили Прохоров Я.В. и Задерновский. В последствии к отряду присоединились и другие жители Серышевского, Мазановского и Свободненского районов, а отряд стал именоваться Первым партизанским районом.
Отряд вёл активную борьбу по освобождению области от японских интервентов и белогвардейцев. В числе плохо вооруженных партизан Сергей Поликарпович принимал участие в боях с регулярными войсками под селом Борисполь, уничтожал телефонно-телеграфные линии, железнодорожные пути и мосты, прилегающие к району действия Первого партизанского отряда. В Гожинском бое за селом Маргаритовка Мазановского района, а затем под селом Тарбагатай регулярные войска японских интервентов и белогвардейцев понесли существенный урон.
Мужая в тяжелых боях и веря в победу Советской власти, партизаны отряда Первого района внесли свой вклад в дело победы и освобождения области в целом к весне 1920 года. Но бои продолжались в Хабаровском и Приморском краях.
После становления советской власти партизаны приступили к мирной жизни. Сергей Поликарпович снова занялся землепашеством. После коллективизации работал на Вернецком конном заводе. В 1939 году он переехал в Белогорск, где работал в Дорожно-Эксплуатационном участке и воинской части, откуда был призван в Красную армию. В конце 1943 года был отправлен в действующую армию на фронт и принимал участие в освобождении нашей Родины от фашистских захватчиков в составе 3-го Белорусского фронта, а затем и в освобождении Германии от «коричневой чумы». Во время боёв был трижды ранен, но каждый раз возвращался в строй. Войну закончил после взятия крепости Кёнигсберг и был демобилизован в августе 1945 года.
После возвращения домой вновь работал в ДЭУ и 1959 году ушел на заслуженный отдых.
Личное дело на Дьякова Сергея Поликарповича имеется в музее г.Белогорска - http://belmuzey.ru/