Одно из важнейших мест в общем ходе революционной борьбы трудящихся Дальнего Востока против белогвардейцев и интервентов принадлежит партизанскому движению в Амурской области. Здесь оно начало развертываться несколько раньше, чем в других областях.
В 1919г. партизанское движение на Амуре принимает широкий размах. Были созданы сотни партизанских отрядов, объединяющих десятки тысяч партизан. Анализ статистических данных свидетельствует о том, что партизанские отряды состояли в значительной степени из молодежи в возрасте от 16 до 26 лет. Например, из общего числа Амурской области (20000 человек) молодежь составляла больше половины.
Не вся молодежь сражалась на стороне большевиков. В ходе гражданской войны определялись классовые позиции всех слоев молодежи. Так, часть Благовещенского Союза учащейся молодежи – выходцы из зажиточных слоев примкнули к мятежу атамана Гамова, но это было меньшинство. Большинство же молодых людей, выходцы из рабочего класса и крестьянства, встали на сторону Советской власти.
Юноши и девушки не только сражались в партизанских отрядах, они вели большую работу в тылу врага – выполняли партизанские задания, осуществляли с ними непосредственную связь. В городах и на железнодорожных станциях, во многих селах Дальнего Востока были созданы молодежные десятки и группы. Они были ушами и глазами партизан – следили за всем и сообщали партизанам. Они доставляли партизанам продукты, боеприпасы, сообщали о движении белогвардейцев и японцев.
Из больших и малых подвигов, из будничной текущей работы складывалась победа. Упорная и беспощадная борьба дальневосточников привела к тому, что белогвардейцы были разгромлены, а интервенты вынуждены были перейти на нейтральные позиции. К марту 1920г. почти вся дальневосточная территория была очищена от колчаковщины.
В рядах партизан участвовали и наши белогорские (тогда ещё бочкаревские и александровские) рабочие и крестьяне. Среди них был Высоцкий Кондрат Константинович.
Кондрат Константинович родился 4-го октября 1887 года на Украине в Черкасской области. На Дальний Восток приехал со всей своей большой семьей по переселению в 1912 году. Образование - 4 класса Церковно-приходской школы, как у Буденного и Ворошилова. Кондрат Константинович был грамотным, образованным, начитанным человеком. В доме было много книг - классика, справочники, словари. Дома в семье говорили на украинском языке, но по-русски Кондрат Константинович писал без ошибок. В семье с улыбкой вспоминают, что ошибок всего было две: "пьядэсят" и "щас". Все сыновья получили хорошее образование. Младший Иван стал офицером.
Высоцкий К.К. участник 1-й Мировой войны - на фото в нижнем ряду второй справа.
Был избран Председателем Совдепа. 3 марта 1918г со всех концов волости в Александровское ехали, только что избранные воинственно настроенные депутаты. На волостном собрании 4 марта большинством голосов было принято решение о роспуске Томской земской управы и о создании волостного Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов. Был избран исполком Совдепа, как его тогда называли. Во главе его был избран Высоцкий К.К., членами исполкома стали Скиба, Кравченко, секретарём – Падцюк. Томская волость была переименована в Александровскую. К тому времени в селе насчитывалось 330 дворов с населением 1537 человек.
С началом интервенции на Дальнем Востоке был избран военным комиссаром Александровской волости. Осенью 1918г в Александровском расположился крупный японский гарнизон и члены Совдепа большевики Высоцкий К.К., Морозов и Бибицкий ушли в тайгу для организации вооруженной борьбы с интервентами, оставив после себя скрытое подполье во главе с Кириллом Кравченко и Константином Мальцевым. Это был большой риск, так как их знали в лицо не только друзья, но и враги, которые могли их узнать в любое время. К партизанам присоединились родственники Высоцкого: три брата (один в последствии был участником боёв на Волочаевской сопке), брат жены Никитион Андрей Моисеевич со своей женой Людмилой Владимировной.
Никитион Андрей Моисеевич и Людмила Владимировна
Подпольщики добывали сведения о передвижении войск японцев и белогвардейцев, стараясь вовремя предупредить партизан о готовящихся против них карательных экспедициях. Свои люди у них были всюду. В полиции работал свой человек, который аккуратно уведомлял подпольщиков о планах интервентов. Большую помощь партизанам оказывали члены подполья фельдшеры станционного медпункта. Опасную работу связного выполняла жена Высоцкого Кондрата - Федора Моисеевна (Никитион). К этому времени у Кондрата Константиновича было уже двое детей: Василий 1915г и Владимир 1918г рождения. Однажды зимой Федора Моисеевна возвращалась с явки с детьми в санях, за ней погнались японцы и Вася выпал из саней. Пришлось разворачивать лошадей, подбирать Васю, с трудом удалось уйти.
Никитион Федора с сыновьями Василием и Владимиром фото 1936 года
Слева - Высоцкий К.К. справа - Я.В.Прохоров - члены партизанского штаба 1-го района
Высоцкий К.К. был ранен, пуля вошла в 2-х см левее от позвоночника, осталась ямочка, в которой эта пуля каталась всю жизнь. Федора Моисеевна умела сама класть печи, поэтому заложила раненого Кондрата Константиновича на лежанке русской печки кирпичами. И никто не мог догадаться, что внутри печи лежит разыскиваемый японцами Кондратий. За поимку Высоцкого К.К. японцы обещали 5 тысяч рублей.
Весной 1919 года в связи с начавшимися полевыми работами размах партизанской борьбы в области заметно уменьшился, но уже летом вновь стал набирать силу. В августе по инициативе Благовещенского подпольного штаба — Областного военно-полевого коллектива Амурская область была разделена на 4 партизанских района, каждым из которых руководил районный военно-полевой коллектив. 1-й партизанский район включал в себя территории современных Серышевского, Селемджинского, Белогорского и частично Ромненского районов, а также часть Мазановского района по левому берегу реки Зеи.
5 октября 1919 года на заброшенном опытном сельскохозяйственном поле Гош, в 4 км восточнее села Маргаритовки Мазановского района произошел Гошский бой партизан 1-го района с японскими интервентами. В числе предпосылок Гошского боя можно выделить, во-первых, установление полного контроля повстанцев над всей территорией 1-го района, что не могло не вызвать ответную реакцию белогвардейских властей и интервентов, и, во-вторых, увеличение боевых сил 1-го района, сделавшее возможным вступление партизан в открытое столкновение с сильным противником. Увеличение боевых сил 1-го партизанского района было вынесено на повестку дня после получения от Областного военно-полевого коллектива (ОВПК) информации о готовящейся операции всех партизанских отрядов области по взятию города Благовещенска. Приказ о наступлении на город, назначенном на 25 сентября, был получен штабом 1-го района 5 сентября. Наступление с решительными целями предполагало наличие достаточно крупной группировки войск, создать которую было невозможно без мобилизации крестьян нескольких возрастов. Предыдущий опыт мобилизации молодёжи в 1-м районе показал недостаточную эффективность проведения её только по распоряжениям партизанского штаба. Было решено провести крестьянский съезд. Съезд представителей крестьян и партизан 1-го района собрался в деревне Лиманной Верненской волости. Летопись Амурской области сообщает, что съезд был созван 10 сентября. Основным его решением стало объявление мобилизации мужчин в возрасте от 20 до 30 лет и лошадей.
В своем докладе на заседании ОВПК 9 октября 1919 года член штаба 1-го района К.К. Высоцкий сообщал, что в результате мобилизации ко дню начала наступления противника численность пехоты увеличилась до 700 бойцов в пехоте, без учёта застав, групп подрывников, лазарета, хозчасти и штаба. Конница возросла до 400 сабель, не считая стоявших в заставах. Общая численность войск 1-го района достигала примерно 1100 человек. Большую роль в Гошском бое имел тот факт, что среди партизан были участники Первой Мировой войны, которые обладали навыками ведения боя.
Высоцкий К.К. третий слева, справа от него Прохоров Я.В. 1920 г
[323x480]
Я.В.Прохоров (справа) и К.К.Высоцкий - члены штаба 1-го партизанского района фото сделано в последний приезд Прохорова Я.В. в Белогорск.
После Гражданской войны Высоцкий К.К. работал на мельзаводе, затем много лет был заведующим КОГИЗом.
Член РСДРП с августа 1917 года. В 1928 году он был награжден Почетной грамотой в честь 10-летия образования РККА.
Во время ВОВ его два старших сына пропали на фронте без вести, и он всю свою жизнь их разыскивал. Младший - Иван, участник ВОВ в войне с Японией, служил в Армии, затем работал в авиамастерских.
Источники:
Воспоминания внучки Высоцкого Кондрата Константиновича Высоцкой Натальи Ивановны.
Геоамур. http://xn--80afg3aiou.xn--p1ai/sources/d_28_02/district02-x=05$08.php
Гошский бой. http://history.milportal.ru/2012/12/goshskij-boj-partizan/