Многие иногда задумываются: почему это место носит такое название? Какое название оно имело раньше? Ответы на эти вопросы дает специальная наука – топонимика. Одним из разделов этой науки является антропонимика, изучающая названия, носящие имена людей.
Историю любого города можно хорошо узнать, если познакомиться с названиями его улиц. В Белогорске для этого есть много достойных объектов. Самая большая часть улиц города названа именами известных людей. Что это были за люди и чем они заслужили почетное право дать свое имя улице?
В 1860 году в наши места приехали первые жители. Свое поселение переселенцы назвали Александровской деревней. В 1926 году село получило статус города и стало называться городом Александровск-на
В нашем городе находится более чем 250 улиц и переулков. И каждая имеет свое название.
Центральная улица нашего города раньше называлась Большая, потому что была самая длинная. В 1934 году она была переименована в Кирова в честь соратника Сталина - С.М. Кирова.
С восточной стороны площади, расположенной на Кирова, шла улица Торговая. Она была расположена вдоль торговых рядов и базара, на месте которых построен кинотеатр Россия, и на ней находились гостиничные дома или постоялые дворы для торговцев, приезжавших на ярмарки. В 1961 году город узнал о первом полете человека в космос, и улица была переименована в Гагарина.
Второй центральной улицей города считалась улица Мельничная, на ней была расположена большая мельница братьев Притуповых и Ко. В 30-е годы её назвали Комсомольской. Улица проходила мимо бывшей центральной площади Комсомольской, по которой шли в праздничные дни демонстрации. В честь празднования 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, в 1970 году улицу переименовали в ул. им.Ленина. И на пересечении с ул.Гагарина была установлена стела в честь Ленина.
В 1923 году в наш город приезжал «всесоюзный староста» М.И. Калинин. Он выступил перед железнодорожника
Ещё одна улица называется именем Котовского в честь героя Гражданской войны. Находясь на каторге, Котовский работал на строительстве западного участка Амурской железной дороги в 1909 году и успешно, через Благовещенск и Китай, бежал с каторги. После появления художественного фильма «Котовский» его популярность была так велика, что многие мужчины стали стричься «под Котовского» и в 1957 году потребовали переименовать улицу Буденного в Котовского.
В 1935 году, после смерти выдающегося советского биолога, преобразователя природы появилась улица имени Мичурина.
Улица Лазо носит такое название в честь героя гражданской войны Сергея Георгиевича Лазо. Он был активным участником революционного движения в Сибири, Забайкалье и Приморье. В 1920 году он был арестован японцами и сожжен в топке паровоза.
Есть в Белогорске улица, названная в честь гетмана Украины Богдана Хмельницкого. Он руководил восстанием украинского народа против польского господства и обратился к русскому царю с просьбой принять Украину в состав России. В 1954 году во время празднования 300-летия присоединения Украины к России одна из улиц была названа именем Богдана Хмельницкого.
В районе радиоцентра есть улица Ломоносова. Что мы знаем о нём, и почему его именем названа улица? Михаил Васильевич Ломоносов был первым русским ученым мирового значения, поэтом, художником, историком. Он развивал отечественную науку и экономику, заложил основы химии, открыл атмосферу на Венере, возродил искусство мозаики. В честь 250-летия со дня его рождения и была названа его именем улица.
В 1934 году пароход «Челюскин» пытался за одну навигацию пройти северным морским путем из Мурманска во Владивосток, но был затерт льдами и затонул. Команда парохода оказалась на льдине. Летчик Леваневский первым нашел лагерь терпящих бедствие людей и совершил посадку на льдину. Благодаря его подвигу весь экипаж был спасен. Погиб Леваневский в 1937 году в районе Северного полюса, совершая беспересадочный полет в США. В этом же году его именем бала названа одна из улиц города.
В микрорайоне Транспортный есть улица Гастелло. Будучи во время Великой Отечественной войны командиром авиационного полка, капитан Гастелло выполнял очередной боевой полет. Огнем немецких зениток его бомбардировщик был подбит. Тогда Гастелло направил горящий самолет на скопление вражеских войск. За этот подвиг капитану было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Улица Белогорска была названа его именем.
В 1941 году в Белогорске начал строиться автобронетанковы
В эти же годы появились улицы Чкалова и лейтенанта Шмидта.
Чкалов был лётчиком, Героем Советского Союза. Он испытал свыше 70 типов самолетов, разработал новые виды высшего пилотажа. В 1937 году с экипажем совершил перелет из Москвы в Ванкувер (США) через Северный полюс.
Лейтенант Шмидт Пётр Петрович служил на Черноморском флоте. Один из руководителей Севастопольского восстания 1905 года. Во время восстания командовал крейсером «Очаков». Но восстание потерпело поражение, Шмидт был арестован, предан суду и в 1906 году расстрелян. В Белогорске в память о нём была названа улица.
Вот такие интересные исторические факты можно узнать, изучая улицы нашего города. Но все эти выдающиеся люди известны на всю страну, а многие и во всем мире. И узнать историю каждого из них можно довольно легко. Иначе обстоит дело с героями-белогорц
В нашем городе есть четыре улицы, которые названы в честь белогорцев, прославивших наш край в разные времена. Это улицы Скорикова, Гаюнова, Денисенко и Луценко.
Пётр Владимирович Скориков. Участник Великой Отечественной войны, сапер, Кавалер Орденов Славы трех степеней. Родился в 1910 году в деревне Соколовка Амурской области. П.В.Скориков был призван в армию Серышевским военкоматом. В 1942 году в возрасте 32 года был направлен на Сталинградский фронт. Первое боевое крещение он получил здесь в саперном батальоне который прошёл боевой путь от Волги до озера Балатон, что в Венгрии. Первую награду медаль «За оборону Сталинграда» сапер Петр Владимирович получил за обезвреживание большого количества мин в 1942 голу. За форсирование Днепра и спасение генерала Исакова Скориков получил орден Славы II степени. За операцию в Венгрии у знаменитого озера Балатон старший сержант Скориков был награжден еще одним орденом Славы. Чтобы остановить озверелых фашистов ему пришлось взорвать мост. Задание было выполнено, но при отходе сапера ранило. Опираясь на винтовку, Петр Владимирович стал пробиваться к товарищам. По пути из воронки вытащил истекающего кровью офицера и принес его на себе к своим. За мужество, проявленное в этом бою, Скориков был награжден орденом Славы I степени, уже третьим по счету, который вручен ему по окончании войны. Трижды раненый, он всякий раз после выздоровления возвращался в свою часть, чтобы продолжить святое дело уничтожения фашистов. Домой Петр Владимирович вернулся в звании старшего сержанта. Жил и трудился в родной деревне Соколовке. После выхода на пенсию в 1961 году Скориков переехал в Белогорск, работал сторожем на узле связи, мостопоезде № 58, и везде его знали как ответственного и добросовестного труженика. 17 декабря 1977 года после тяжелой болезни Петр Владимирович Скориков скончался. Его имя увековечено в названии улицы, той улицы, где он жил до последних дней. В 1985 году в честь 40-летия Победы улица Фабричная была переименована в Скорикова.
Владимир Константинович Гаюнов. Была когда-то в нашем городе улица Деповская. Жили на ней рабочие депо. Так бы она и называлась в наши дни, но в 1969 году разгорелся вооруженный конфликт на острове Даманский между китайцами и нашими пограничниками, в котором принял участие житель Белогорска Владимир Константинович Гаюнов. Он родился в Белогорске, вырос в трудовой семье. Учился в интернате №7 и закончил 10 классов. Затем работал в вагонном депо слесарем. В 1968 году был призван в армию, служил на Дальневосточной границе. 15 марта 1969 года при отражении вооруженного нападения китайских провокаторов на остров Даманский, младший сержант Гаюнов умело и грамотно командовал отделением. Его бронетранспортер одним из первых вступил в бой с захватчиками, но был подбит. Младший сержант, будучи раненым в лицо, не покинул поле боя, а продолжал сражаться и вести огонь по агрессорам. Второе ранение в живот оказалось смертельным. Гаюнов был награжден орденом Красной Звезды посмертно. Его именем и была названа в 1977 году улица Деповская. А на территории двора школы №7 был установлен обелиск Владимиру Гаюнову.
Анатолий Григорьевич Денисенко родился 1 января 1949 года в большой семье, где кроме него воспитывались четыре сестры Татьяна, Мария, Евгения, Ольга и брат Виктор. Анатолий окончил школу в селе Некрасовка и, после ее окончания, приехал учиться в г. Белогорск в техническое училище № 12. Получил профессию помощника-машини
Ссылка на источник - http://pedsovet.org/publikatsii/nachalnaya-shkola/ulitsy-belogorska-nazvannye-imenami-velikih-lyudey
[700x510]