Заметка о моей подруге Тамаре Замрига, выполнявшей в 1987-1988 годах интернациональный долг в Кампучии, получила отклик. Нашлись еще участники этой миссии, которые поделились своими воспоминаниями.
В феврале в госпитале г.Белогорска на пятиминутке, объяснили обстановку в Кампучии и предложили добровольно оказать помощь. Из госпиталя было командировано около десяти человек. Среди них медсестра хирургического отделения Светлана Ковалёва и врач клинической лабораторной диагностики Тамара Замрига.
Светлана Ковалёва вспоминает:
Из Белогорска всех доставили в Хабаровск, там собралось 85 человек со всего Дальневосточного округа. Кроме медиков с нами были солдаты, как обслуживающий персонал - водители, повара и другие. Все они были в гражданской одежде. Было как раз 23 февраля. Жили десять дней в воинской части в гостинице. В это время проводили инструктаж и делали вакцинацию. Зимние вещи все сдали на хранение, через год эти вещи нам вернули. Тамара к этому времени сильно похудела и мы смеялись по поводу её больших платьев.
Отправили в Кампучию уже в марте. Из Хабаровска прилетели во Вьетнам на аэродром в Камрани, который находится на полуострове между морем и бухтой Камрань, где была расположена советская военная база, которая являлась пунктом материально -технического обеспечения (ПМТО). Было очень жарко и всё было необычным. И лица людей, и постройки, и природа. Там пересели на другой самолёт в Кампучию. В Пномпене нас уже ждали, был накрыт стол. Экзотические фрукты и вода – это было как раз то, что нам было нужно, т.к в дороге из-за жары некоторым было плохо, у меня поднялось давление. На самолет, который доставил нас, садились наши медики, которые работали до нас и улетали домой! Подъехал допотопный автобус, наверное, еще дореволюционный, который и доставил нас в госпиталь в Баттамбанге. Нас поселили в 300 м от госпиталя. Территория госпиталя и жилья охранялась военными. И на следующий день уже вышли на работу.
Раненые в госпиталь поступали с обеих сторон. Привозили и полпотовцев (не смотря на то, что сами отменили медицину полностью), и кхмеров, и даже гражданское население. В основном поступали с минно-взрывными травмами. У некоторых были оторваны конечности. У некоторых были наложены жгуты по несколько дней, и естественно такие конечности приходилось ампутировать. Трудности были в том, что на месте не оказывалась квалифицированная помощь. Машина приезжала один раз в неделю, привозили по 20-30 человек. Некоторые погибали уже при транспортировке.
Помнится очень сложный случай с пробитой трахеей, когда казалось, что помочь уже ничем нельзя и человек погибал на глазах, наши врачи попробовали ввести пищевой зонд и таким образом провести удачную операцию.
Кроме военных, в госпитале принималось на физиолечение и гражданское население. Были среди гражданского населения и раненные, в том числе маленькие дети. Помню, мать принесла на листе пальмы крошечного мальчика, которому рикошетом отлетевшая пуля ранила ножку.
Среди обслуживающего персонала были кхмеры. Каждого нашего врача хирурга, рентгенолога, инфекциониста дублировали кхмеры. Все они были военными и жили в госпитале.
В палатах не было стекол, просто оконные проемы и все. Деревянные кровати застелены плетеными циновками. Никакого постельного белья не было. И это было нормой.
Если в госпитале еще как-то поддерживали санитарное состояние, то вокруг была полнейшая антисанитария. В округе Баттамбанга были разрушенные дома, люди жили в военных условиях, малярия, столбняк, глисты. Были случаи, когда у больных из глотки глисты выходили клубками. Даже рыба в соседнем пруду была заражена. Дети приходили в пруд мыться, и мы им давали мыло. Почти весь персонал переболел малярией.
Первые чувства от всего увиденного это то, что всё чужое! И очень обрадовались, когда зазвучало русское радио для тех, кто за границей. Со временем немного обжились.
В столовой дежурили сами. Скучали по свой русской кухне. Продукты и в том числе мясо нам привозили. На праздники мы стряпали пельмени. Отмечали наши праздники и дни рождения, старались жить своей жизнью, не смотря на все трудности!
Кхмеры относились к нам с большим уважением. Нам даже удалось отметить свадьбу кхмерской пары, которая работала в госпитале.
Несколько раз выходили в город. Заходили в уцелевший и восстановленный храм поклонения Будды. Будда из золота покорил нас своим величием.
Жара под +50 градусов, зимы нет вообще. В сезон дождей было очень много воды. В соседнем пруду начался брачные сезон у лягушек, которые не давали спать свои ревом. Они не просто квакали как наши лягушки, а ревели как стадо быков. У самцов в это время голосовой мешочек раздувается очень сильно и становится больше самой лягушки."
И в конце этой заметки хочу вспомнить еще раз Тамару Замрига.
В детстве у неё был установлен порок сердца. Она была освобождена от физкультуры. Была полненькой и очень стеснялась этого. Поэтому держалась немного в стороне. У неё была мечта стать врачом и она поступила в Благовещенский мединститут. Жила в общежитии и очень любила готовить. Была тихая, домашняя - девчонки в комнате её очень любили. Бескорыстная, добрая, отзывчивая на боль других, она всегда помогала чем могла всем свои родным и близким людям.
Случилось так, что в Кампучии Тамара заболела малярией и гепатитом. Позже в результате лечения гормонами у неё развился сахарный диабет. Она стала плохо слышать. Её друг Сергей Багрий, с которым она познакомилась в Хабаровске, тоже заболел, и после того как вернулся из Кампучии, умер. Своей семьи у Тамары не получилось и она заботилась о семье своей сестры о её дочери и потом о внучке, как о своих самых близких людях.
Вот такие девушки у нас в госпитале работали, которые добровольно рисковали своей жизнью, спасая жизни других!
Здесь пишут по этой теме похожее - http://insiam.ru/cambodia/view/134
В настоящее время прошло более сорока лет с того страшного дня, когда Пол Пот устроил геноцид в Камбодже. И, несмотря на то, что официально война не была объявлена, военные действия продолжались вплоть до 1998 года, пока кровавый диктатор не распрощался с жизнью. При этом отряды под названием Красные кхмеры, после смерти своего предводителя еще долгих семь лет (до 2005г) партизанили, прячась в джунглях и пещерах, а значит неся в своем лице угрозу мирному населению.
В данной войне местного уровня принимали участие и российские граждане, но история о таком факте умалчивает. Только из уст самих участников становится известно, что Советские граждане отдавали интернациональный долг и несли службу, помогая кхмерам с 1979 года. Хочется особенно отметить военных медиков.
Отправляли на службу, или как указывалось официально в командировку медсестер и врачей добровольно - насильственно, аргументируя это тем, что они считаются военнообязанными. Люди проходили специальную стажировку и попадали в самый центр событий. Нет, они конечно не участвовали в военных действиях, но каждый день рисковали жизнью, находясь в Камбодже, где бушевали Красные кхмеры со своим представителем.
Условия, стоит заметить, были ужасными: жара, полная антисанитария, болезни вроде столбняка и малярии и при этом надо спасать людей, не растеряться, не впасть в панику и это в тот момент, когда на родине мирное время.
Но, несмотря на такие условия, советские медики отметили высокую выживаемость кхмеров и чем это объяснить — непонятно. Может быть жажда жизни играла роль, но как бы то не было, роль наших медиков в этой схватке смерти с жизнью приуменьшать нельзя. Они боролись и спасли многих, оставшись в глазах народа Камбоджи настоящими героями.
Только на Родине заслуг не приняли, ведь официально люди в белых халатах были всего лишь в командировке и выполняли миссию Красного креста, но не больше. Все осталось тайной за семью печатями.