Руководитель партизанского движения в Амурской области против белогвардейцев и японских интервентов в 1919-1920 годах Яков Викторович Прохоров
Прохоров Яков Викторович родился 1884 году в деревне Кутузово, Горьковской области в бедной семье крестьянина. В 1904 году вместе со всей семьей Яков выехал на Урал, где работал на Сосвинском металлургическом заводе. На этом заводе произошло его первое знакомство с большевиками Григорием Горбуновым, Иваном Черновым и Семеном Шамовым. В 1905 году вместе со своими друзьями Яков организовал революционный кружок. В этом же году устраивали с цеховыми рабочими демонстрации, митинги с красными флагами лозунгами. В 1915 году Яков Викторович был взят ратником ополчения в 720 дружину, которую в свое время перебросили на Дальний Восток, в Забайкалье ст. Даурия. Его жена и пятеро детей остались на Урале.
Имея революционную закалку Прохоров, вел большевистскую работу среди солдат и в скором времени его произвели ефрейтором и назначили командиром 2-го отделения 2-й роты. В ноябре в 1916 году Прохорова арестовали, найдя у него в матраце пачку прокламаций. Февральская революция освободила Прохорова из тюрьмы. В 1917 году в октябре он по отпускному удостоверению выехал на Урал, где забрал свою семью, в 1918 году доехал до Читы где устроился на работу в железнодорожное депо кочегаром. В этом же году был назначен командиром отряда красной гвардии конной разведки по охране города Читы. В 1918 году одновременно с трёх сторон из Владивостока выступили японские, американские интервенты поэтому партизанам пришлось отступить на восток Амурской области. Прохоров со своими товарищами доехали до г.Свободный и останавились в деревне Украина, сюда позже переехала семья Прохорова.
15 марта в 1919 году Якова Викторовича назначили командиром партизанского района Амурской области, чуть позже был избран председателем штаба.
15 апреля 1919 года вооруженная группа партизан Белоноговской волости оставила свой табор на заимке Савченко и незаметно передвинулась в глухую тайгу для организации партизанской базы. Между деревнями Орловка и Бугорки, в округлой заболоченной пади, в лесу расположился первый таежный лагерь. Основатели этого партизанского лагеря – местные подпольщики, бывшие красногвардейцы Яков Прохоров, Герка Рулев, Иван Толстиков, Иван Скоб, Афанасий Ладошка, Илья Боярский, Николай Хлистунов, «Захар». В группе находилось восемь раненых и обмороженных бойцов зимнего восстания. Оперативной зоной действия этой группы являлась Белоноговская волость - деревни Украина, Верное, Державинка, Орловка, Добрянка, Бугорки, Новоохочье, и другие. В районе этих селений началось формирование отряда. «В конце апреля 1919 года наш партизанский лагерь в Круглой пади оказался выгодным рубежом для создания партизанского отряда. К нам приходили бывшие красногвардейцы, советские работники, участники зимнего восстания, сельские организаторы подпольных групп и молодежь призывного возраста, не желающая служить в колчаковской армии. Партизанский отряд был создан при наличии 70 человек» (И. П. Толстиков). Командиром отряда избрали Якова Викторович Прохорова, рабочего, красногвардейца с Забайкальского фронта и одного из организаторов подпольной группы в селе Украина.
7 декабря 1919 г. в деревне Державинке была зверски замучена японо-белогвардейскими карателями жена Прохорова Екатерина Ивановна. Она похоронена в селе Александровском (ныне г. Белогорск) в братской могиле 312 борцов за Советскую власть.
Белогвардейцы и кулаки убили его жену, искалечили детей, но волю революционного борца не сломили. Заместителями командира отряда по разведке и связи с подпольными группами, штабной работе и организации тыла избрали Георгия Рулева и Ивана Толстикова. До июня отряд Прохорова занимался организационными делами и вел широкую, хотя и в нелегальных условиях, подготовку населения к массовому партизанскому движению. Вырабатывалась Инструкция о революционной дисциплине, искоренялись элементы анархизма и мародерства, устанавливался порядок приема людей в партизанский отряд, выявляли шпионов и провокаторов, действовавших по заданию японо -белогвардейской контрразведки. Уполномоченные представители отряда курсировали по селам и деревням, распространяли воззвания к населению, разоблачали политику японских оккупантов и колчаковского правительства, создавали подпольные группы и опорные пункты и вербовали новых бойцов в партизанскую армию. В одном из небольших рейдов к отряду Прохорова примкнули группы Дмитрия Петрова и конная – Дмитрия Никитина. Вместе с командованием отряда они составили коллегиальный орган управления – Военно-полевой Штаб.
Списочный состав отряда постоянно увеличивался. Из окружающих селений прибывали и новые группы добровольцев, чаще без оружия, но с большим желанием защищать свой край от вооруженной интервенции. Они условно зачислялись в отряд, получали инструкции и уходили домой «до первого подъема по тревоге». Кроме того, значительная часть бойцов уходила на полевые работы, необходимые для поддержания своего хозяйства и обеспечения семей. Таким образом, списочный состав отряда не отражал действительной численности строевого состава. В июне, например, в отряде числилось более 700 человек, а в строевом расчете было не более 400 партизан. Недостаток оружия и отпускная система партизанской службы составляли большие затруднения в боевой деятельности отряда. Основную массу партизан составляла пехота, вооруженная различными видами огнестрельного и холодного оружия – винтовками, берданами, дробовиками, пистолетами и тесаками различных систем, калибров и размеров. Конница в этом районе не имела материальной базы – ее не могли обеспечить крестьянские деревни. В середине июня отряд Прохорова оставил свое место в Круглой пади и двинулся большим рейдом по району Белоноговской, Державинской, Завидненской и Мазановской волостей. «Основная цель этого рейда состояла в том, чтобы показать народу его собственную вооруженную силу, воодушевить население на борьбу с интервенцией, предупредить противника о великом гневе трудящихся, собрать у населения остатки оружия и боеприпасов и разрешить, наконец, проблему организационного объединения всех партизанских групп в единый партизанский лагерь» (Я. В. Прохоров).
В 1920 г. был созван 8 областной съезд на котором Прохоров был избран депутатом в г. Благовещенске. На 9 Амурском съезде трудящихся был избран членом областного ревкома, работал заведующим областного собеса в г Благовещенске. Рабочие и крестьяне избрали Якова Викторовича депутатом учредительного собрания, где он был избран членом народного собрания Дальневосточной республики.
С 1923 по 1934 г Прохоров работал на хозяйственных, государственных должностях в учреждениях. В 1934 г. Яков Викторович поступил на финансовые курсы в г.Орел, закончил их в 1938 г. и поступил на работу в г. Грайвороне управляющим банка. С 1945-1950 г Прохоров работал на железной дороге проводником почтового вагона. С 1950-1953 был на должности завхоза. В мае 1953 г ушел на пенсию.
1 февраля 1960 г Прохоров Яков Викторович был награжден почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР в связи с 40-летием освобождения территории Амурской области от белогвардейцев и иностранных интервентов. Последние годы своей жизни Яков Викторович прожил в Москве где он и умер в 1976 году.
Рядом с Прохоровым бок о бок находился Высоцкий Кондратий Константинович на снимке слева - о нём я напишу в следующей заметке.
г.Белогорск 1956г памятник 312 погибшим борцам за Советскую власть
Из книги А. В. Агеева «Амурские партизаны» - публикация журналиста Геннадия Астахова.