В воспоминаниях моих земляков всплыло имя Приходько Евсея Емельяновича, который часто приходил в школы на различные мероприятия, рассказывал о становлении советской власти на Дальнем Востоке. Он был партизаном в партизанском отряде «Пролетарий», действовавшем в Амурской области.
Приходько Евсей Емельянович
Его приглашали на предприятия, в воинские части, на открытие памятников, когда принимали в октябрята, пионеры, комсомол. В школах на классных собраниях он рассказывал про партизанское движение, когда он будучи совсем молодым помогал отстаивать советскую власть. Он был простым и верил, что мы будем жить хорошо. Всегда говорил, что боролись за то, чтобы все жили достойно и были верны делу Ленина, партии. В памяти всех он был простой, добрый, очень душевный и честный Человек.
Это мои соседи по улице, на которой прошло детство. В среднем ряду второй слева Приходько Е.Е. - все такие счастливые, радостные - сейчас такие отношения уже в редкость.
Мне захотелось написать немного не только о нём, а и о других партизанах, которых помним мы. Пусть о них знают и наши внуки. Ведь к сожалению, книг о них написано мало и в интернете трудно найти их фамилии. А они достойны светлой памяти! Еще в 30-е годы при доме пионеров и школьников была создана секция бывших партизан, которая уже тогда (понимая важность патриотического воспитания молодежи) хлопотала перед властями о создании музея в городе. Наверное, люди того поколения и были все такими - простыми и скромными. Это подтверждает и заметка в местной газете, написанная группой товарищей после смерти Евсея Емельяновича.
"17 марта 1986 года ушел из жизни Приходько Евсей Емельянович – ветеран Гражданской и Великой Отечественной войн, член КПСС с 1925 года, персональный пенсионер.
Родился Приходько Е.Е. 23 февраля 1900 года в селе Зиленьки Каневского района Киевской губернии. В 1921 году вступил в ряды комсомола, в декабре 1923 года в кандидаты, а в мае 1925 года в члены КПСС.
Трудовую деятельность Евсей Еромолаевич начал с 15 лет пастухом в деревне Широкий Лог Благовещенского уезда Амурской области, затем несколько лет был рабочим в партии землеустроителей.
С сентября 1919 года по июль 1921 года был партизаном в партизанском отряде «Пролетарий», действовавшем в Амурской области. Затем работал в кооперации.
В годы Великой отечественной войны служил в рядах Советской Армии.
Впоследствии заведовал в Куйбышевском райисполкоме Амурской области отделом сельского хозяйства и колхозного строительства. Около десяти лет перед пенсией до самого ухода на пенсию работал в райисполкоме инспектором по переселению.
С 1959 года Приходько Е.Е. вышел на пенсию.
На всех участках работы Приходько Е.Е. проявлял себя добросовестным, инициативным работником.
Он награжден знаком «50 лет пребывания в КПСС», орденом Отечественной войны II степени, восемью медалями.
Светлая память о нём навсегда сохранится в наших сердцах."
На фото участники войны с белогвардейцами и японскими интервентами и совет музея г.Белогорска в 1966 году.
В нижнем ряду первый слева Приходько Евсей Емельянович, Павлиш..., Ельченинов Николай Георгиевич - основатель краеведческого музея, Авксентий Федорович Ивченко - первый директор музея, крайний справа не установлена фамилия.
Во втором ряду Мещерин, Волков, Гаманюк, Галицин, Ильницкий.
в верхнем ряду второй слева Чикунов, Матухно Семён Семёнович,Шульга, Киселёв, Недоступ.
16 сентября 1966 г. в газете "Амурская Правда", была напечатана заметка директора на общественных началах Белогорского музея Ивченко А.Ф. «Началось с пулемета", в которой он писал - "В 1935 году в местной газете «Красное знамя" была помещена статья, призывающая население к участию в сборе экспонатов и реликвий, имеющих историческое значение. Бывшие партизаны Е.Е.Приходько и Н.М.Литошко создавали при Доме пионеров и школьников уголок "Партизанской Славы", вспомнили о пулемете "Максим". В 30-е годы в пору "Осоавиахима", железнодорожная школа готовила специалистов для службы на транспорте. Ее воспитанники активно занимались в оборонных кружках, многим хотелось изучить послевоенный пулемет "Максим". По слухам, местных сторожил, которые утверждали, что в дни захвата японцами с. Александровское (ныне Белогорск), красногвардейцы, уходя после боя в степь, утопили в озерке, находящегося рядом с южным концом виадука, пулемет "Максим" и часть винтовок. Видавший виды "Максим" удалось найти. Но пора "Осоавиахима" прошла, и некогда грозное партизанское оружие сняли с вооружения и о пулемете забыли. Так пулемет стал первым экспонатом в стенах Дома пионеров".
Далее Ивченко А.Ф. пишет: "Председатель секции " Красный партизан" А.Е.Киселев и ветераны борьбы за Советскую власть в Приамурье Т.С.Лашкевич, Б.М.Мещерин и др. с большим интересом стали собирать реликвии революционных лет. С любовью оформляли уголок, в создаваемой экспозиции появилась карта "Штурм Волочаевской сопки", затем оформили стенд "Они сражались за Советскую власть".
Авксентий Федорович Ивченко
В белогорском краеведческом музее есть постоянный зал "Годы великих потрясений. 1917-1945 гг.", посвященный участникам Гражданской войны и ВОВ.
В заметке использованы материалы и фотографии Ольги Камоско, Ольги Подолько (Твердохлебовой), Ирины Ивченко, Бориса Тейс. Особая благодарность работникам музея г.Белогорска.