Кроме художественной деятельности ДОСА Белогорска может похвастать и спортивной деятельностью. Для этих целей в ДОСА были отличный спортзал и стадион.
В этом спортивном зале еще в ноябре 1940 г. был проведен волейбольный турнир гарнизона. Участие приняли 15 команд.
Стадион ДОСА 1956 год!
В 60-е и 70-е годы здесь проводились городские соревнования по боксу и борьбе, а самые лучшие боксеры и борцы города тренировались именно здесь.
В те дни, когда проводились соревнования по футболу, на трибунах не было пустого места!
На стадионе в праздничные дни маршировали военные.
Рядом с ДОСА расположена средняя школа №4, к стати в этой школе учился Валерий Приёмыхов. В школе был большой спортзал, но занятия на свежем воздухе проводились всегда на стадионе. Здесь же проводили не только школьные уроки физкультуры, но и соревнования.
1954 год высота 1,25 взята!
Вот как вспоминает об этом Людмила Сыроватская, детство которой прошло как раз в этом замечательном месте.
«Стадион- это целая жизнь в нашем детстве. Он был отлично оборудован, на нем было две трибуны, центральная массивная была каменная, вторая летная деревянная. Было прекрасное футбольное поле, за футбольными воротами были сектора для прыжков со специальными ямами с чистым песком, один для прыжков в высоту, другой- в длину. За центральной трибуной находились хоккейная,волейбольная и баскетбольная площадки, которые были на самом высоком уровне. Вокруг футбольного поля была беговая дорожка со специальным покрытием, по ней бегали в шиповках.
Конечно, все уроки физкультуры проходили на стадионе. Зимой на лыжах бегали по кромке беговой дорожки, потому что ее заливали для коньков. И по очереди были то коньки, то лыжи. Ну а про лето и говорить нечего. На этом самом стадионе сам генерал награждал победителей соревнований!
Ну а лето... Уже будучи студенткой, приезжая в родительский дом на каникулы, я вставала в 6 утра и бежала на площадку,где офицеры,тоже вставшие пораньше,уже ждали чтобы поиграть в волейбол.Там такие были заруби ... Потом бежали на летчитское озеро, купались и расходились до вечера, а вечером опять на площадке .
Иногда мне назначали свидания возле входа в парк, так я в спортивном азарте забывала про это, а потом опять через забор смывалась от кавалеров.
А какой был день ВДВ! В центре стадиона выкладывали белый крест и самым шиком считался прыжок в центр этого креста. До сих пор самые яркие воспоминания детства это синее небо, крест и белые ромашки парашютов над стадионом. Жалко, когда десантники уехали, то старшина, который был начальником стадиона, ободрал и вывез все, что можно, даже столбики от трибун. И с тех пор стадион не восстановили, он умер…»
Использованы фотографии Натальи Ландаковой, Константина Солодовник, Ларисы Галкиной, Людмилы Сальниковой (Самончик), Андрея Иванова, Владимира Тимошенко.