• Авторизация


К памятной дате - Магомаев с концертом в ДОСА Белогорска 17-08-2015 18:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


17 августа 1942 года родился Мусли́м Магоме́тович Магома́ев, сегодня ему исполнилось бы 73 года.

Творческая деятельность Муслима Магомаева началась в Баку в Доме культуры бакинских моряков, куда пятнадцатилетний Муслим пошёл втайне от семьи. В семье были против ранних выступлений Муслима из-за риска потерять голос. Однако сам Муслим решил, что его голос уже сформировался и потеря голоса ему не грозит.

В  1961 году он уже  дебютировал в профессиональном Ансамбле песни и пляски Бакинского военного округа.  И уже в 1962 году стал лауреатом Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Хельсинки за исполнение песни «Бухенвальдский набат». После это пришла всесоюзная известность и начались сольные концерты.

В 1973г., в возрасте 31 года, Магомаев получает звание Народный артист России, последовавшее за званием Народный артист Азербайджана.

В 60-е и 70-е годы популярность Магомаева в СССР была безграничной: многотысячные стадионы, бесконечные гастроли по всему Советскому Союзу, частые выступления на телевидении. Пластинки с его песнями выходили огромными тиражами. По сей день он остаётся кумиром для многих поколений людей на постсоветском пространстве.

Посчастливилось и жителям Белогорска встретиться с ним на концертах в ДОСА. Гастролировал он вместе с азербайджанским квартетом "Гая", что означает скала. 

[400x536]

Вот таким он был за кулисами концертного зала  1 февраля  1963 года (фото из личного архива Ландаковых).

Билет по тем временам стоил 3 рубля – это было ужасно дорого. Некоторые девочки умудрились попасть на концерт дважды. В первый день сходили по билету, а на второй день разделись в квартире у подружки, которая жила возле клуба и после первого отделения вошли, как будто выходили  на улицу в платьях и туфельках. А на улице был февраль месяц, очень холодно! Всё второе отделение стояли в проходе  у стен, там было много народа

[400x556]

Зато после концерта он оставил свои автографы на фотографиях и программках, у кого что было! Он был так прост, что безропотно подписывал целую пачку фотографий.  Эту пачку потом раздали всем своим близким. "Наташе всех благ!" написано рукой Муслима Магомаева.  Ведущим на концерте был военнослужащий Александр Варшавский, его фотография вместе с Магомаевым потом висела в фойе ДОСА.

На этой программке поставили свою подпись и участники квартета Гая - Теймур Мирзоев, Мурад Кажлаев, Лев Елисаветский и Рауф Бабаев.

Прослушать запись Скачать файл

[700x305]

Второй раз Муслим Магомаев был в Белогорске через 2 года.

Как же завидовали девочки тем, кто смог застать Магомаева в начале певческой деятельности. В последующие годы все песни из репертуара Магомаева были любимыми и патриотические, и эстрадные, и оперные. Любовь к Муслиму осталась на всю жизнь.

Кроме Магомаева в Белогорске выступали с концертами Гелена Великанова, Иосиф Кобзон.  

[700x508]

После выступления Гелены Великановой у слушателей остались очень добрые воспоминания. Она на сцене была интеллигентна и другие певицы против неё выглядели простушками. От неё веяло теплом и нежностью, она была восхитительна и обаятельна!

[700x525]

 

А Иосиф Кобзон в 1965 году задержался и прибыл на концерт с большим опозданием, но зрители не расходились. Когда он вышел на сцену, то сразу обрушился с критикой на Амурскую филармонию и её представителей, что его не встретили. Сказал, что больше его в Амурской области не будет. 

Позже было выступление Валентины Толкуновой.

[700x506]

Еще  вот автограф Васи Васильева из кинофильма "Неуловимые мстители" есть. "Мои лучшие пожелания!" написал он. Он был в группе с двумя скрипачами из цыганского театра Ромэн, куда его приняли после выхода в свет фильма. Так же с гастролями приезжал "Буба Касторский" - Сичкин Борис МИхайлович, исполнитель задорных частушек.

[700x525]

Еще я помню гастроли артиста  театра и кино Бориса Андреева, он  оставлял мне автограф на билете киносеанса, перед которым он выступал, к сожалению я его не сохранила. Но в памяти остался его богатырский вид и густой бархатный голос! Приезжала замечательная пара Муза Крепгороская и Георгий Юматов, такие простые и душевные в общении, не требующие каких-то особых условий быта.

 

 

Использованы фотографии Натальи Ландаковой, Ларисы Галкиной.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Замечательный певец... Я уже не буду говорить о всех его безграничных заслугах и регалиях, но "Бухенвальдский набат" меня до сих пор потрясает!))
Belogorochka 18-08-2015-05:57 удалить
Ответ на комментарий Сергей_Удачин # Трудный путь у этой песни! Почти 10 лет она пробивала себе дорогу к такой известности! И все из-за того, что автор стихов был еврей! А Лев Ошанин когда-то даже назвал эту песню мракобесной из-за слов "мертвые в колонны строятся"... Но зато какой триумф её ожидал в 60-х. Сейчас, она не популярна, но её помнит наше поколение ведь по сути это антифашистский гимн.
Ответ на комментарий Belogorochka # Belogorochka, Лев Ошанин?.. Да, помню такую фамилию. Она из тех, которая пронеслась и вскоре забылась. А "Набат" вечен!..))
Belogorochka 18-08-2015-13:38 удалить
Пожалуй соглашусь!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник К памятной дате - Магомаев с концертом в ДОСА Белогорска | Belogorochka - Дневник Belogorochka | Лента друзей Belogorochka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»