• Авторизация


Офицерские жены не давали присяги - ДОСА Белогорска 06-08-2015 19:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[500x334]

Дом офицеров советской армии 1965 год

Женщины гарнизонов Советской Армии  50-х - 70-х гг. - это целый особый мир, со своим менталитетом, традициями, ибо они годами находились в территориальных границах маленьких городков, где все знали всех, знали обо всем, что происходило у соседей.  Иногда дружба соседей перерастала в дружбу на всю оставшуюся жизнь и передавалась их детям, которые жили в других условиях, в другое время, но дружба родителей связывала их отношения в нечто большее, чем просто дружба.  Это был особый мир еще и потому, что женам офицеров приходилось выполнять многое, что не делалось обычными женщинами и что сплачивало их вместе. Жены офицеров помимо того, что вели хозяйство, воспитывали детей и работали, должны были еще уметь стрелять, прыгать с парашютом.  

[700x525]

[700x525]

Обычно на территории  гарнизонов были школы, детские  сады, магазины, госпиталь, Дом или клуб офицеров и жены военных могли работать учителями, воспитателями, продавцами, медицинскими работниками.

[700x525]

Но иногда свободных рабочих мест по специальности не хватало и женщинам приходилось приобретать другие специальности, чтобы быть востребованными. Так помимо того, что жены сверхсрочников и офицеров составляли основную массу работников ДОСА,  женщины обучались здесь на курсах машинописи, вязания, кройки и шитья.  Поэтому зачастую офицерские жены были одеты более нарядно, чем обычные женщины. 

[700x443]

[700x471]

[700x503]

[700x464]

Использованы фотографии Натальи Ландаковой, Натальи Иваниной, Натальи Егоровой.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Belogorochka, благодарю Вас. Прочёл с некоторой ностальгией!))
Belogorochka 07-08-2015-05:50 удалить
Ответ на комментарий Сергей_Удачин # Серёжа, спасибо и Вам! Желаю доброго настроения на выходные!!
Химута 07-08-2015-08:56 удалить
поэтому я и люблю фильм офицеры. сколько поездили, пока не приземлились здесь в Приморье. Ничего нажитого не было. А всё равно всегда нам завидовали гражданские женщины. Сейчас вот уже пенсионеры и то почему то нас считают чуть ли не богатыми. Зависть дело плохое, ну да, не будем о грустном
Belogorochka 07-08-2015-12:26 удалить
Ответ на комментарий Химута # Химута, Всё верно! А как не завидовать? Женщина обычная что видела? В 50-х годах семьи обычно были многодетные, работал в семье отец, мать сидела с детьми и на работу выходила уже тогда, когда дети вырастали. Поэтому редкий выход в кино, где папа засыпал и храпел, а мама толкала его в бок - был радостным событием. Многие жили в коммуналках или бараках, где особо то ничего и не накопишь. Игрушек и тех не было. Чего уж говорить о велосипедах, фотоаппаратах... Про отпуск и речи не было. А в офицерских семьях в связи с частым отсутствием мужа обычно было по 2 ребенка, реже по три. Переезды с одной стороны - морока, а с другой - сколько всего посмотрели??? Офицерская жена всегда выделялась в городской толпе и прической, и одеждой, и манерой держать себя! Сейчас рассматриваю то время благодаря фотографиям, которые в основном сохранились в офицерских семьях. И уже в 60-х годах ситуация стала меняться. Появились "хрущевки" - люди стали жить лучше. Помню, когда я училась в мединституте и подрабатывала на скорой, одна женщина - врач, жена военного говорила мне - замуж выходи только за военного! И описывала все плюсы этого союза...
Химута 07-08-2015-14:11 удалить
Ну и как вышли то за военного?.Я вот подумала, а какие плюсы? у всех наверное разные. Вот приезжаешь в гарнизон с двумя чемоданами и с ребёнком Работы по специальности нет, в садике мест нет, комната с подселением кв 18, если повезёт. Утром муж ушёл и поздно пришел, а то и на недельку в Дс( Дежурная служба)посадят.В каком то есть Дом офицеров, а в каком то сам себя развлекай, как например в Кандалакше. Ждёшь этого отпуска, как не знаю чего.Муж к своим хочет поехать, а я к своим. А проездные только в одно место.И прижиться на одном месте не моги, ать два и два чемодана в руках. Всё бросаешь. Как после пожара..Детей то и тех не заведёшь сколько хочешь.У меня два сына с разницей в возрасте в 10 лет.Нет, трудно и завидовать нечему. Но может каму как повезёт.
Belogorochka 07-08-2015-14:59 удалить
Плюсы были перечислены на материальном уровне, а меркантильность мне не свойственна, так что платья из отрезов мужниной ткани типа сукна меня не привлекли. А вообще в нашем городе военных в то время было 65% и они как-то меня не привлекали. Да и в Благовещенске было полно курсантов. ДВОКУ и высшее Танковое командное училище. Медики больше между собой женились, а вот пединститут - те почти все за военных вышли.
gregoryh 07-08-2015-22:04 удалить
Спасибо за интересный пост. Мне в конце 1960-х пришлось служить офицером в небольшом полувоенном городке. Правда, недолго. Конечно, если кого-то выдернули из столиц, то было тяжело привыкнуть. Но, с другой стороны, все офицерские семьи жили в благоустроенных квартирах, которые получали сразу же по приезду. Зарплата была на порядок выше, чем у гражданских. Офицерские жёны все работали. В Доме офицеров часто проходили концерты известных артистов. Летом по выходным дням устраивались выезды на природу. Ну, а с местом службы - тут как кому повезёт. Были и такие, что все 25 лет службы провели в Москве. Кстати, принудительно в глубокие дыры никого не отправляли. Соблазняли повышением в звании, доплатами, сокращением срока службы, льготами.
Belogorochka 08-08-2015-05:08 удалить
Ответ на комментарий gregoryh # gregoryh, согласна, в конце 60-х уже было благоустроенное жильё. А вот в 50-х и начале 60-х с жильем в нашем городе было не совсем хорошо. Было как-бы два городка в разных районах города. Один при штабе на горе и один почти в центре города у госпиталя. Дома скорее были полублагоустроенные. Некоторые семьи жили в коммуналке - с общей кухней. Некоторые жили просто в бараках не благоустроенных со всеми прелестями этой жизни. Холодный туалет, носили воду на стирку с колонки зимой и летом с речки. А вот в 60-х эти дома уже благоустроили, семьи расселили. И на женах держался весь дом.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Офицерские жены не давали присяги - ДОСА Белогорска | Belogorochka - Дневник Belogorochka | Лента друзей Belogorochka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»