Дом офицеров советской армии 1965 год
Женщины гарнизонов Советской Армии 50-х - 70-х гг. - это целый особый мир, со своим менталитетом, традициями, ибо они годами находились в территориальных границах маленьких городков, где все знали всех, знали обо всем, что происходило у соседей. Иногда дружба соседей перерастала в дружбу на всю оставшуюся жизнь и передавалась их детям, которые жили в других условиях, в другое время, но дружба родителей связывала их отношения в нечто большее, чем просто дружба. Это был особый мир еще и потому, что женам офицеров приходилось выполнять многое, что не делалось обычными женщинами и что сплачивало их вместе. Жены офицеров помимо того, что вели хозяйство, воспитывали детей и работали, должны были еще уметь стрелять, прыгать с парашютом.
Обычно на территории гарнизонов были школы, детские сады, магазины, госпиталь, Дом или клуб офицеров и жены военных могли работать учителями, воспитателями, продавцами, медицинскими работниками.
Но иногда свободных рабочих мест по специальности не хватало и женщинам приходилось приобретать другие специальности, чтобы быть востребованными. Так помимо того, что жены сверхсрочников и офицеров составляли основную массу работников ДОСА, женщины обучались здесь на курсах машинописи, вязания, кройки и шитья. Поэтому зачастую офицерские жены были одеты более нарядно, чем обычные женщины.
Использованы фотографии Натальи Ландаковой, Натальи Иваниной, Натальи Егоровой.