Учащиеся школы №3 - краеведы 1965 год
Своим страстным увлечением к собирательству Николай Георгиевич увлекал не только ребят, их родителей, но и горожан. Об этом свидетельствуют документы, хранящиеся в фондах музея. Например, в Деле №1 "Гражданская война", имеется автобиография, позволяющая проследить основные вехи его биографии:
- "Я, Ельченинов Николай Георгиевич, родился 29 декабря 1909 года в с. Ивановка Амурской области. В 1927 году, окончив школу крестьянской молодежи (ШКМ), Ивановским райкомом комсомола был направлен на работу по ликвидации неграмотности и малограмотности в с. Ивановку, где проработал до 1930 года.
В 1930 году меня командирует Амурский обком комсомола в распоряжение Приморского крайкома комсомола в г.Владивосток. Приморский крайком комсомола направляет учителем в Ольгинский район, бухту Тетюхе, где работаю до 1934 года.
С 1934 года по 1937 год работаю учителем в с. Ново-Охочье, Серышевского района, Амурской области, потом заведующим начальной школы.
В 1937 году Амурским Облоно меня переводят в Куйбышевку-Восточную (Александровск- Белогорск) в начальную школу № 2, где работаю заведующим школой до 1939 года.
В 1939 году переводят в школу №3 преподавателем географии, в 1940 году принимают в члены КПСС. В 1941 году призывают в ряды Советской Армии. В 1943 году демобилизуют из армии по болезни и вновь назначают учителем географии в школу №3 г. Куйбышевка - Восточная (Белогорск). В 1944 году переводят преподавателем географии в Совпартшколу и лектором Куйбышевского - Восточного горкома КПСС, где работаю до 1945 года. В 1945 году вновь переводят в школу №3, заведующим учебной частью.
В 1953 году заочно окончил Благовещенский Государственный пединститут имени М.И.Калинина. Дата: 29 октября 1959 год. Подпись".
И ни одной строчки о своих наградах и званиях, о своих достижениях. Что стоит за этими сухими цифрами и фактами?
В Деле № 61 "Просвещение" хранится целый комплекс документов о Николае Георгиевиче Ельченинове - почетные грамоты, членские билеты, мандаты, удостоверения к юбилейным значкам и медалям: " За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг", "За трудовую доблесть" и пр.
Тридцатые и первая половина сороковых годов бедны публикациями на краеведческие темы, как в городской газете, так и в самостоятельных изданиях. Заметное оживление местного краеведения началось после Великой Отечественной войны.
В Деле № 4 фонда 10 - "Народный музей". Находим отчеты, статьи, вырезки из газет, воспоминания друзей, учеников, учителей. Читаем выдержки: "Несмотря на суровые годы войны, Николай Георгиевич Ельченинов часто ходит в походы по родному краю, немало проводит бессонных ночей у костра с ребятами, отдавая им тепло своей души. Вскоре в школе появляются коллекции насекомых, которые используют как наглядное пособие на уроках"… Он не был кабинетным краеведом, он отправлялся в экспедиции по родному краю совместно с ребятами. Им были собраны богатые сведения по истории города и района.
А вот что пишет журналист "Амурской правды" В.Мигуненко: - Николай Георгиевич, как-то на охоте подстрелил фазана, но не выбросил чудесное оперение, а сделал чучело. Потом изготовил чучела утки, тетерева, куропатки. Попробовал препарировать рыб - получилось. Большую помощь ему стали оказывать в сборе экспонатов рыбаки, охотники, егеря, пенсионеры. Они передавали в школу зверей, птиц, рыб различных пород. Пришлось Николаю Георгиевичу покупать необходимую литературу по препарированию животных. Он тщательно изучил таксидермию, научился этому ремеслу сам и научил ребят".
Широкое распространение получило школьное краеведение в пятидесятые годы, обязанное своими немалыми достижениями, прежде всего, энтузиастам учителям школы №3. Большую помощь в краеведческой работе Николаю Георгиевичу, оказывали директор школы №3 Иван Лаврентьевич Суховетров и учитель Семен Иванович Ветров.
[700x474]
Директор школы №3 Суховетров Иван Лаврентьевич
В газете "Красное знамя" в статье журналист Л.Макарушина это событие описано так: " В 1953 году появилось школьное объединение краеведов "ГЛОБУС" при СШ №3. Возглавил общество Николай Георгиевич Ельченинов. Собрались краеведы выработали устав, наметили обширный и интересный план будущих исследований. Походы по Белогорскому району. Экскурсии на промышленные предприятия города. Наступило лето, горячая пора. Походов по родному краю становилось все больше и больше. Одни на моторных лодках поплыли вверх по реке Томи, другие с рюкзаками за плечами отправились в сопки, третьи в села, колхозы и совхозы. Возвращались не с пустыми руками".
" В одном из таких походов, - вспоминает бывшая ученица Зоя Григорьевна Шурухина, - на берегу Томи мы с ребятами нашли удивительный камень - селенит и не захотели с ним расставаться. Николай Георгиевич сказал: - Возьмем в школу. Начнем создавать свой музей - он пригодится. Мы с таким энтузиазмом приняли эту идею, что в последующие годы были одержимы ею все, включая наших родных, близких и соседей".
Постепенно в школьном музее стали появляться разные интересные предметы. Рядом с ручной мельницей- веретено, старинные монеты, детали старой русской винтовки. Но это только начало большого дела. На следующий год юные краеведы наладили постоянную связь с музеями Благовещенска, Улан-Удэ, Свердловским и Ленинградским дворцами пионеров, откуда стали получать различные консультации. Улучшили связь с бывшими выпускниками, которые охотно присылали ценные экспонаты для музея. Они передавали в школу зверей, птиц, рыб различных пород. Ученики, став взрослыми, долго еще привозили памятные подарки в музей.
За три года было собрано около 2000 экспонатов главным образом представляющих фауну и флору Амурской области. Николай Георгиевич подарил школьному музею все, что накопилось у него в домашнем уголке природы. В нашем городе жители его называли "щедрое сердце".
Музейный уголок стал популярным среди жителей города, района и даже области. В школьный музей приезжали на экскурсию со всех концов города, района и области.
На базе школы проводились семинары по изучению природы родного края. Николай Георгиевич рассказывал, как организовать в школах краеведческий кружок, инструктировал организаторов походов. О краеведческой работе школы рассказывалось на страницах городских и областных газетах, велись специальные передачи по радио. Музей стал гордостью школы. О нем пошла добрая слава по всему Дальнему Востоку.
Памятным для Николая Георгиевича был 1959 год. За добросовестный и самоотверженный труд, за умение привить любовь к родному краю своим воспитанникам, ему было присвоено звание "Заслуженный учитель школы РСФСР".
Музей рос, экспонатов насчитывалось уже почти 2500 единиц, Николай Георгиевич обратился в секцию "Красных партизан", предложил объединить школьный музей и уголок "Партизанской Славы" в единое целое, создав, таким образом городской музей, его поддержали единогласно.
В честь 100-летия города 26 июля 1960 года учащиеся школы № 3 во главе с Н.Г. Ельчениновым на юбилейной сессии, подарили все свои экспонаты для будущего городского музея в количестве 3500 единиц. Здесь можно было поставить точку и считать эту дату основанием музея. Но мы исследуем дальше.
Уголок "Партизанской Славы" не смог вместить все экспонаты пишет в своей статье А.Ф.Ивченко. Тогда, инициативная группа во главе с Савелием Тимофеевичем Лашкевич, обратилась к секретарю Белогорского ГК КПСС товарищу Ткач И.Д и председателю ГК КПСС товарищу Новокрещенных С.Л. с просьбой, об узаконивании статуса городского музея на сессии городского совета и об увеличении площади, так как они уверены, что созданный музей на общественных началах будет новым этапом культурного строительства и большим подарком трудящихся города к ХХII съезду КПСС. Появление такой большой группы поборников краеведения свидетельствовало о новом витке развития этого благородного занятия в городе. Была сделана попытка как-то организоваться.
30 сентября 1961 года на сессии горисполкома решением № 65 утвердили статус городского музея и образовали совет музея в количестве 24 человек, председателем избрали Н.Г.Ельченинова. Директором музея на общественных началах назначили Савелия Тимофеевича Лашкевича. {Протокол заседания секции "Красных партизан» №2 от 29 октября 1961г}. Началась активная работа по оформлению экспозиций. Основой энтомологической экспозиции музея стала переданная Николаем Георгиевичем личная коллекция, состоящая, из насекомых. На основе собранных документов и предметов были построены экспозиции городского музея.
17 октября 1961 года музей гостеприимно открыл свои двери для горожан.
В местной газете "Красное знамя" от 19 октября 1961 г. писали: МУЗЕЙ ОТКРЫТ! " Сбылось заветное желание белогорцев иметь свой музей. Его открытие приурочили ко дню начала работы ХХII съезда КПСС.
Городской музей создан на общественных началах. Для него отведена специальная комната при Доме пионеров и школьников. Все экспонаты, а их выставлено около тысячи штук, расставлены по отделам.
В сборе интересных документов из историко-революционного прошлого Приамурья активно участвовали ветераны гражданской войны Н.М. Швецов, А.Е. Киселев, К.Л. Куш, М.П. Гук, Е.Е. Приходько, Н.М. Литошко, А.А. Павлиш и многие другие. Ценные коллекции преподнес музею преподаватель школы № 3 Н.Г. Ельченинов."
В газетах области писали, что появление в провинциальном городке музея не только одно из свидетельств бурного экономического и культурного развития края, но и яркое явление в культурной жизни города. Ветераны войны и труда, учащиеся и учителя, горожане города стали не только посетителями, но и активными помощниками в работе музея. Установили дежурство, вели экскурсии, пополняли фонды, об этом свидетельствуют записи в "Книге отзывов" тех лет.
В 1963 году директором музея на общественных началах назначили неутомимого Авксентия Федоровича Ивченко {Протокол заседания красных партизан №10 от 10 ноября 1963г}.
[400x469]
Ивченко Авксентий Федоровия
Неугомонный Николай Георгиевич Ельченинов вновь обращается к населению с просьбой сдавать в музей старинные вещи, оружие, домашнюю утварь, монеты и т. д.
В фонды было передано большее количество интересных предметов, что способствовало формированию коллекций, благодаря бескорыстным дарителям, фондообразователям, понимающим предназначение и роль музея и необходимость сохранения наследия прошлого для будущих поколений. Музею стало катастрофически не хватать места.
Николай Георгиевич добивается разрешения сделать пристройку к Дому пионеров и школьников. 14 января 1964 года благодаря поддержке заведующего городским финансовым отделом Павла Васильевича Куракина вопрос о расширении музея решился.
15 января 1964 году вышло постановление о немедленном строительстве специального помещения-пристройки к Дому Пионеров и школьников. Бывший ученик Ельченинова, строитель Николай Острянин, сделал план пристройки. Более 32 предприятий и организаций откликнулись на призыв по сбору денежных средств на строительство. Так общими усилиями пристройка была построена в короткие сроки. 23 февраля 1965 года, новое помещение пристройка, построенная РСУ, приняло своих посетителей в уютные залы.
И хотя это было небольшое помещение, при Доме пионеров и школьников состоящее из пяти залов, каждый, кто заходил, задерживался надолго у его экспонатов. Вот что пишет в своих воспоминаниях А.Ивченко. "Самое почетное место здесь заняли фотографии борцов за власть Советов на Дальнем Востоке, документы о борьбе красных партизан с японскими интервентами, и конечно же пулемет "Максим".
Природу родного края представляли - животный мир нашей области и отдел горных пород Урала собранных Н.Г.Ельчениновым.
В местной газете писали " Переходя от экспоната к экспонату, от одного отдела к другому, осмотрев все, что собрано и оформлено руками школьников и преподавателей энтузиастов своего дела, преклоняешься перед первыми создателями музея: Н.Г. Ельчениновым, учащимися В.Виниченко, Э.Ласточкиной, Б.Егоровым, А.Вишняковым, В.Верхушкиным и другими. Музей стал культурно-краевым учреждением в городе, неся культуру в город".
Несмотря на то, что с 1969 года Ельченинов был на заслуженном отдыхе, он по-прежнему, многие годы оставался активным бойцом культурного фронта и проводил в музее интересные экскурсии, заботился о его пополнении: -Чувствую себя не спокойно, если прошла неделя - вторая, а в музее ничего нового не прибавилось, - говорил Николай Георгиевич.
Пригодились его способности к фотографии, он фотографировал старые здания и продолжал собирать документы о героическом прошлом горожан, истории города. Особенно ценны фотоальбомы истории заводов: "Амурсельмаш","Консервного завода", "Хлебозавода", "Кондитерской фабрики" и других. Николай Георгиевич провел большую работу по фотофиксации и паспортизации историко-революционных памятников на территории города и района. Используя местную периодическую печать, краевед постоянно привлекал внимание партийных, государственных и общественных деятелей к проблемам сохранения культурного наследия.
17 октября 1971 года музей отметил свое первое десятилетие. 19 декабря 1972 года Николай Георгиевич Ельченинов ушел из жизни, оставив в памяти белогорцев добрую память; он создал народный краеведческий музей, в котором живая, не гаснущая память старших и юных поколений о своей истории, о своем городе, о Приамурье.
С 2001 года ежегодно сотрудники музея отмечают день рождения основателя музея Н.Г.Ельченинова передвижной выставкой. На выставке посетители знакомятся с краткими биографическими данными о его годах жизни, документами, фотографиями, наградами.
На основе собранных документах по истории города и района, сотрудниками музея было издано более 20 монографий, написано более 40 научных статей.
К 100 -летию со дня рождения Н.Г. Ельченинова в музей на первые Ельчениновские чтения, пришли поделиться своими воспоминаниями о нем , ученики и бывшие учителя - коллеги. Одно из интересных воспоминаний, Г.А.Бурмистровой, было включено в брошюру "Юному поколению завещаю".
"В пятом классе Николай Георгиевич начал вести в нашем классе географию. Когда он входил в класс, - вспоминает Галина Афанасьевна - в нем сразу становилось как-то тесновато. Высокий, крупный мужчина с глухим голосом, чрезвычайно густыми бровями на нас пятиклассников поначалу произвел суровое впечатление. Но с каждым уроком мы тянулись к нему больше и больше. Позже, встав взрослой, и проработав четверть века в школе, я не могу вспомнить на какие методические части делился урок. Заходил Николай Георгиевич - и начинался урок, на котором всем было интересно. Никто не боялся, что вдруг его спросят, а он чего-то не знает. Он был великолепным рассказчиком. И если возникали у доски какие-то заминки, то Николай Георгиевич увлеченно начинал рассказывать сам. Рассказывал не только по теме урока. Нам очень нравилось, когда он рассказывал о своей работе среди нанайцев в бухте Тетюхе, о походах по всему Дальнему Востоку, о Гражданской войне на Дальнем Востоке. Помимо уроков Николай Георгиевич много занимался с нами краеведческой работой. Он знакомил нас с историей города, предприятиями, продукцией, которую они выпускают. Каждый месяц водил нас на экскурсии. С ним мы ходили в типографию, на кондитерскую фабрику, завод "Амурсельмаш", хлебозавод.
Со старшеклассниками летом ходил в многодневные походы. Что удивительно, его всегда слушались самые отпетые хулиганы. Не помню ни одного случая, чтобы он ругал кого-то повышая голос. Когда мы стали постарше, Николай Георгиевич назначал нас дежурить в городском краеведческом музее. Музей работал на общественных началах по воскресеньям, за порядком следили члены совета "Красных партизан" и школьники. Мы приходили в музей в школьной форме, с пионерскими алыми галстуками на груди, дежурили вместе с ветеранами до закрытия. За время дежурства успевали многое - послушать, как воевали красные партизаны с японцами, освобождая станцию Бочкарево, рассмотреть коллекцию денег, которая интересно переворачивалась в рамках, а еще потрогать пулемет "Максим", который стоял на почетном месте в первом зале. Мне кажется медведь, стоящий в зале музея, помнит, как мы пытались узнать, что у него внутри. Прошло много лет, но как только я захожу в наш городской музей, то вспоминаю своего учителя Николая Георгиевича Ельченинова".
В 2009 году по ходатайству сотрудников музея и учителей школы №3 музею было присвоено его имя. {Решение Совета народных депутатов №16/246 от 17.12.2009г.}
Николай Георгиевич для горожан был не просто общественный деятель, но и этнограф, историк, краевед, организатор и учредитель музея, хранитель культурного наследия.
Ярким примером этого является - Белогорский городской краеведческий музей - его "детище".
Жаль, что исследовательские труды Н.Г.Ельченинова вместе с его портретом написанным местным художником Я.П. Дорониным, во время перехода школы №3 в новое здание, были варварски сожжены строителями вместе с мусором. Почему никто не проследил за их действиями из администрации школы, выяснить не удалось.
Но дело замечательного учителя и краеведа Н.Г.Ельченинова в сохранении культурного наследия продолжается. Уникальность нашего музея и в том, что он стал одним из очагов широкого распространения истории и культуры в народные массы.
Нам надо помнить, что, в основу многочисленных общественных музеев в нашей стране, созданных группами энтузиастов при школах, ведомствах и организациях, положены коллекции подлинных предметов - свидетелей общественной и естественной истории. Те, кто собирают и экспонируют эти коллекции, включают таким образом исторические ценности в культурный оборот общества. Музеи, даже малые, играют в обществе беспрецедентную роль - они являются неотъемлемой составляющей процесса культурной преемственности.
В условиях всеобщей коммерциализации социальных институтов мы не должны забывать, что у музея есть замечательный продукт, который выше всякой конкуренции, - это истинные ценности культуры.
Автор - Ольга Камоско.