• Авторизация


Дом офицеров Белогорского гарнизона - историческая справка 28-07-2015 18:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


        Дом офицеров Белогорского гарнизона - старейшее учреждение культуры Восточного военного округа. За свою историю Дом офицеров стал центром культурно – просветительной  деятельности для военнослужащих и членов их семей Белогорского гарнизона.

5866543_1959_ (700x477, 412Kb)

1959 год       

День образования Дома Красной Армии, как тогда называлось наше учреждение культуры, официально закрепил Приказ № 1  от 20 октября 1937 года. На  основании распоряжения полкового комиссара начальником Куйбышевского Дома Красной Армии авиачасти 149 назначен старший политрук Бортников, а лейтенанта Дрозденко Федора Петровича -начальником военного сектора. Этот приказ  утвердил и штат нового учреждения в составе 8 военнослужащих и 33 вольнонаемных работников.

За все годы своего существования Дом офицеров несколько раз менял свое название, вводились и сокращались должности. Но цели и задачи учреждения оставались неизменными.

С 1 августа 1938 года, Приказом № 54 от 01.08.1938г. Куйбышевский ДКА переводится на новый штат. В сентябре 1938 г. Приказом № 64 от 08.09.1938г. начальником ДКА назначают политрука т. Остапова, а ДКА переходит в подчинение войсковой части № 9126.

 Приказом № 182 от 15.1о.1939г. Дом Красной Армии передается в подчинение 80-ой авиабазы. В марте 1940 г. при ДКА была открыта бильярдная, а в апреле Детская комната.

Еще один интересный исторический факт. В августе 1940 г. при ДКА открываются курсы по подготовке к поступлению в Военную академию Красной армии. Занятия проводились 4 раза в неделю с 18 часов, а в воскресенье с 12 часов.

В этом же 1940 году ДКА становится Домом Красной Армии куйбышевского авиагарнизона.

С 3 по 9 ноября 1940 г. в ДКА был проведен волейбольный турнир гарнизона. Участие приняли 15 команд.

В феврале 1941г. начальником ДКА Куйбышевского авиагарнизона назначен старший политрук Соломонник З.Г.

С 9 мая 1941 г. Куйбышевский ДКА переименуется в гарнизонный Дом Красной Армии 1 разряда 2-ой Краснознаменной армии.

В суровые годы Великой Отечественной войны культурная жизнь Дома Красной Армии, переведенного в гарнизонный ДКА 1-го разряда Второй Краснознаменной армии, закипела с новой силой.

18 июля 1941 года новым начальником ДКА назначен батальонный комиссар С.Рудых. Приказом Военного Совета от 11 сентября 1941 года при Доме Красной Армии создан внештатный ансамбль песни и пляски, начальником которого назначается политрук Сергей Степанович Долженко, а художественным руководителем ансамбля красноармеец Капацинский Владимир Дмитриевич, музыкальным руководителем - красноармеец Донченко К.С.

Только за первые два года войны  этот коллектив более тысячи раз выступил в воинских частях. В то же самое время организован и женский вокальный  ансамбль под руководством Светланы Бахилиной. Только за праздничные майские дни 1942 года артистки ДКА дали 12 концертов в различных гарнизонах, за что получили благодарность от командующего и билеты на концерт гастролирующего Государственного джаз-оркестра РСФСР под руководством Л.О.Утесова.

Эти коллективы вместе с библиотекарями, киномехаником, инструкторами на двух агитмашинах постоянно находились в разъездах, обслуживая население военных городков. Показывали концерты и развлекательные программы, проводили литературные вечера и викторины, конкурсы чтецов, организовывали спортивные соревнования  и шахматно-шашечные турниры.

В состав агитбригады входил даже парикмахер для обслуживания жителей отдаленных гарнизонов.  За годы войны коллектив ДКА провел более шести тысяч  концертов, обслужил свыше  60 тысяч военнослужащих: командиров, красноармейцев и членов их семей, а также начальствующего состава всех основных гарнизонов.

18 ноября 1942 г. Дом Красной Армии переименован в Армейский Дом Красной Армии. В 1943 году при ДКА открываются курсы киномехаников. Активно работает Гармонный цех по ремонту гармоней.

В послевоенное  время 98 дивизия длительное время находилась на Дальнем Востоке  в г. Куйбышевка-Восточная и распоряжением Главкома войск Дальневосточного округа была включена в состав 37-го гвардейского воздушно-десантного корпуса.

В декабре 1945 г. начальником Куйбышевского гарнизонного ДКА назначен капитан Нейтман М.Л., а с апреля 1946 года- капитан Жуков Н.И.

В марте 1946 года Дом Красной армии переименовывается в Куйбышевский Дом офицеров Красной армии, а с июля 1946 года в Дом офицеров Советской Армии 1-КА (КДОСА).

1 сентября 1946 года при Доме офицеров создано подсобное хозяйство.

В феврале 1947 года Начальником Дома офицеров Советской армии назначен майор Гудков.

В июле 1947 г. начальником КДОСА назначен старший лейтенант Богдашин И.О.

В сентябре 1947 г. начальником КДОСА назначен подполковник Базаров А.В. В 1947 году при Доме офицеров начали свою работу: балетная студия, часовая мастерская.

В 1948 году к основному зданию КДОСА была сделана пристройка, где показывались кинофильмы. Также в послевоенные годы на базе КДОСА работала школа общеобразовательной подготовки офицеров Советской армии, а в марте 1950 года открылись курсы по подготовке личного состава в Военную академию.

В декабре 1952 г. начальником КДОСА назначен подполковник Литвак Вольф Беницианович.   В августе 1952 года на сцене КДОСА состоялся концерт легендарного Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской армии им.Александрова.

В декабре 1953 года начальником КДОСА назначен майор Иннокентий Митрофаеович Риданных. В этом же году КДОСА переименован в Гарнизонный Дом офицеров.

15 ноября 1957 года Указом Президиума Верховного Совета СССР город Куйбышевка-Восточная переименован в г.Белогорск, а Куйбышевский район- в Белогорский.

В 1960 году для детей военнослужащих открывается музыкальная школа и кукольный театр.

[367x478]

В августе 1963 года начальником ГДО назначается подполковник Егоров Ярослав Константинович, прибывший из Одесского Военного округа. 

5866543_1965_DOSA_ (690x458, 517Kb)

В 1970 году начальником ДОСА назначен подполковник Баюров С.

В декабре 1976г. начальником ДОСА назначен капитан Мисюра Иван Алексеевич.

В августе 1980 года его сменяет майор Ледерер Федор Иванович, а в сентябре 1981 года назначают нового начальника старшего лейтенанта Колесника Виталия Васильевича.

 Дому офицеров всегда везло на руководителей. И хотя за почти восьмидесятилетнюю историю учреждение поменяло 17 начальников, фейерверк творческих находок здесь не иссякает никогда!

С августа 1988г. учреждением руководит подполковник Виктор Васильевич Липчук. 26 ноября 1998 г. Указом Президента РФ «… За развитие культуры в воинских коллективах…» ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Виктор Васильевич обладая яркими творческими способностями является умелым хозяйственником. И самое главное Начальник ГДО умеет собрать вокруг себя инициативных, высокопрофессиональных специалистов. А в 2015г. в канун празднования 150-летия г.Белогорска Виктор Васильевич стал «Почетным гражданином г.Белогоска».

В 2008 году Дом офицеров переименовывается в федеральное государственное учреждение культуры и искусства (ФГУ) «Дом офицеров Белогорского гарнизона».

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2012 г. № 422-р создано федеральное государственное казенное учреждение культуры и искусства (ФГКУ)«Дом офицеров Белогорского гарнизона» Министерства обороны Российской Федерации путем изменения типа существующего учреждения, сохранив его основные цели деятельности и предельную штатную численность. 

Автор -  Ольга Камоско

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дом офицеров Белогорского гарнизона - историческая справка | Belogorochka - Дневник Belogorochka | Лента друзей Belogorochka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»