• Авторизация


Мой психологический портрет. 16-05-2015 17:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


По психологии задали очень хорошее задание -- написать свой психологический портрет. Так получилось, что я не знала про уже подготовленный шаблон, поэтому писала по-своему и от души, за что и получила пятерку с пометкой, что это "Сочинение на вольную тему, хотя и изложено верно". Так же преподавательница мне сказала, что я меланхолик, а друзья утверждают, что холерик и даже сангвиник. Ну как так?:)))

Итак, начнем с темперамента. Изначально  по реакции на жизненные ситуации я причисляла себя, если не к сангвиникам, то к холерикам однозначно, потому как не держала в себе впечатления и обязательно выплескивала их на ближнего своего, желательно в позитивной форме, чтобы собеседнику было не скучно. В отличие от флегматиков и меланхоликов, к которым меня причислил тест по Кречмеру и тест по Айзенку.

  Я согласна с тем, что немного неустойчива, но с описанием себя как «Тревожная», «Пессимист», или «Замкнутая» не соглашусь.  Приведу пример из жизни: один руководитель, у которого я работала вожатой в лагере, сравнил меня со струной. Кто знаком со струнными инструментами, знает, что струны неспокойны, только притронься, а так же импульсивны, возбудимы и чаще активны при действии внешних факторов. Все это напоминает описание холерика по Айзенку, но никак не меланхолика.

Возможно, при написании тестов по темпераменту, на меня влияли некоторые факторы, такие как усталость, работа по дому и так далее и тому подобное, поэтому и получился такой неточный с моей точки зрения результат.
(Основано на результатах теста по Айзенку и теста по Кречмеру см.прил)

Далее идет разбор характера. У меня получились следующие фигуры:

1(Я) – зигзаг цвета морской волны. Фигура свидетельствует о том, что я натура творческая и импульсивная, цвет же говорит о внутреннем напряжении и собранности, что в принципе совпадает с моим самоощущением.

2(Мои друзья) – круг. Фигура говорит о том, что я вижу своих друзей как натур демократичных, с которыми можно общаться как на любые темы, так и в любой стилистике беседы. «Без углов преткновения». И обычно, когда эти углы мною обнаруживаются – бывает, что могу и обидеться, поэтому предпочитаю до последнего момента их (углы) не замечать.

3(Прочее) – треугольник. Сама ощущаю мир немного колким по сравнению с собой, поэтому стараюсь «скруглить» его, рассказывая светлые истории и настраивая тех, до кого дотянусь, на позитивный лад.

По поводу интроверсии и экстраверсии скажу, что всем нам иногда надо отдыхать от общества, поэтому не могу согласиться с тем, что я интроверт, но и экстравертом себя назвать с точной уверенностью не могу.
 

Следующей по плану идет самооценка. В школе моя самооценка была ниже плинтуса, и я не верила в свои способности. Придя в училище,  уверовав почувствовав  свои силы и возможности, которые открыты предо мной, моя самооценка пусть и не полностью, но пришла к нормальным показателям. И отчасти я согласна с тестом в том, что действительно болезненно отношусь к критике и замечаниям в свой адрес и часто считаюсь с мнением других, но уже не страдаю от комплекса неполноценности, приняла саму себя и уважаю свое мнение, если полностью уверена, что оно верное.

Для меня значимы следующие ценности:

1 – Отношение к жизни с позитивной стороны. По сути, жизнь – великая ценность и надо уметь ей обрадоваться. А когда мы тратим время на то, чтобы грустить и ссориться по пустякам, вместо того, чтобы понять, что жизнь одна и надо жить, а не переживать. Я очень рада, что эта мысль до меня дошла в достаточно юном возрасте, потому что кто-то так и влачит свое существование как на каторге, не поняв простой идеи. Не смотреть на мир сквозь розовые очки, а именно уметь любить жизнь.

2 – Умение слушать и слышать.  Как-то давным-давно заметила, что среди людей много «языков» и мало «ушей». Получаются интересные диалоги, когда два «языка» пытаются переспорить друг друга, не обращая внимания на аргументы, приведенные собеседником. Поэтому это очень ценный дар – слушать и слышать то, что до тебя хотят донести. Как и в профессиях медицинского профиля.

3 –Любовь. Не имеется в виду только между партнерами. Имеется в виду любовь во всех ее проявлениях – это и любовь матери к ребенку, опять же, любовь к жизни, живым людям, к живым существам, явлениям природы, к деньгам (почему бы нет?).  Любовь толкает людей на безумства, подвиги, творчество и многое другое.

4 –Свобода. Для меня иногда звучит дикостью, когда в воспитании родители бездумно ограничивают своих детей, не объясняя смысла своих запретов. В итоге из этих детей получаются люди либо бунтующие против всего, либо всего боящиеся. Спасибо моим родителям, что не запрещали, а предупреждали о последствиях. Да, танец на граблях был,  есть и будет, но это будут уже мои личные грабли, а не грабли моих родителей. Я не за цепи, а за рамки дозволенного.

5 – Книги.  На мой взгляд, это очень хорошее изобретение. Как говорил интернет, «По сути, человек часами смотрит на пропечатанные куски дерева и испытывает галлюцинации». Не скажу, что призываю всех и вся читать книги залпом, но в свое время они мне помогли найти себя и серьезно расширить границы воображения. Сейчас, когда время школы закончилось и я начала действительно общаться с людьми, мне стало проще говорить с помощью книг, которые можно обсуждать и даже спорить по поводу главных героев.

·         Внимание: это просто перечень ценностей, они все для меня одинаково важны и их на самом деле больше

И, наконец, мотивация достижений.

Например, у меня есть  потребность в самореализации в качестве мастера по нитяным изделиям хенд-мейда. Мотивацией для меня здесь является то, что одна моя знакомая делает  будоражащие воображение фенечки и пояса, я тоже так хочу. Мотивом служит то, что я хочу быть «Почетным фенькоплетом»(есть такое звание в сети, ). Целью тогда будет плести фенечки на заказ, чтобы работа была такого качества, что ее будут покупать. Для этого я плету на все дни рождения, праздники и просто так фенечки из разного материала. Операции для этого выполняются самые разнообразные – от плетения на диванной подушке дома до плетения в поезде метро.

Помимо фенечек  целей у меня достаточно, но  их я уже перечисляла в тетради, поэтому вышеперечисленная подробная история про фенечки является лишь примером.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Kiira-Kuroy 18-05-2015-11:34 удалить
интерессно))) Попробуй еще пирамиду ценностей, и колесо жизни сделать. классные инструменты, используются в нлп)))
Катяпа 18-05-2015-20:09 удалить
Ответ на комментарий Kiira-Kuroy # Это мы не проходили, это нам не задавали:)
Kiira-Kuroy 18-05-2015-21:25 удалить
Ответ на комментарий Катяпа # это я советую вообще, методы инновационной психологии не преподают в вузах
Катяпа 23-05-2015-03:52 удалить
Ответ на комментарий Kiira-Kuroy # Я не в ВУЗе пока что, а в училище:) Но за совет спасибо, буду искать информацию)
Kiira-Kuroy 23-05-2015-12:52 удалить
Ответ на комментарий Катяпа # не страшно, просто такие инструменты нигде в оффициальных учебных заведениях не преподают. только в центрах*^▁^*


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мой психологический портрет. | Катяпа - Дневник Катяпа | Лента друзей Катяпа / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»