Местные жители говорят: кто в Чегеме не бывал, тот Кавказа не видал. Вот и мы с сестрой во время пребывания в Пятигорске в октябре 2012 года, решили убедиться в этом, купив путевку на экскурсию " Горный комплекс", куда входило посещение Чегемского ущелья, ознакомительная экскурсия с г. Нальчиком, катание на канатной дороге в парке г. Нальчика, поездка на Черекское Голубое озеро, купание в термальном источнике Аушигера и еще несколько интересных мест Кабардино-Балкарии, связанных с её культурой и историей. Об этой поездке я не пожалела потом ни разу- экскурсия хоть и довольно насыщенная, но очень интересная. Мы любовались удивительной красоты горами и ущельями, стремительными водопадами, чистыми горными реками и потрясающей красоты Черекским Голубым озером, а напоследок порезвились в Аушигерском термальном источнике.
Ехали мы до Чегема чуть больше 2-х часов, причем ни разу не останавливались в пути, что некоторых товарищей, страдающих заболеваниями позвоночника (а таких среди нашей группы было немало) очень напрягло. По дороге слушали рассказ экскурсовода о жизни, быте и истории кабардинцев и балкарцев, рассматривали их незатейливые скромные жилища, в небольших селениях, разбросанных между гор и долин, мелькавших за окном автобуса. Узнали много нового о нравах и нелегкой жизни суровых горцев.
[700x525]
[700x525]
После высадки из автобуса, вблизи селения Хуштосырт на нас сразу неприятно потянуло холодом. Я, честно говоря, не ожидала, что будет так холодно, тем более, что одеты мы были достаточно тепло, потому как были предупреждены, что в Чегемском ущелье будет прохладно. Но это "прохладно" обернулось настоящим дубняком, несмотря на то, что в тот день ярко светило солнце, была хорошая и теплая для октября погода. Причем, чем дальше мы продвигались в глубь ущелья, тем становилось холоднее. Слава Богу, что в самом начале туристического маршрута нас встретили женщины-горянки, которые имеют здесь свой основной бизнес - торговлю различными шерстяными изделиями, связанными собственными руками: начиная от варежек и носочков, и, заканчивая, шалями и свитерами. Этот стихийный шерстяной рынок раскидан на протяжении всей прогулочной зоны Чегемского ущелья. К слову сказать такой же рынок ждал нас и у Черекского Голубого озера, но там аналогичные изделия стоили уже гораздо дороже.
Почувствовав, что без дополнительного согрева снаружи, мы окончательно замерзнем, было принято решение срочно прикупить теплые шали, что мы с Ксюшкой незамедлительно сделали. Ксю купила себе палантин, а я шаль любимого мною сиреневого цвета. Цены приятно удивили. Дома я на пряжу потратила бы больше, а тут уже готовая вещь, да еще из натуральной шерсти. Утеплившись, мы почувствовали себя значительно веселее.
[600x700]
[525x700]
Ущелье вначале показалось довольно-таки мрачным: над головами нависали огромные каменные глыбы, а расстояние от одной скалы до другой, между которыми проходила дорога, прорубленная в скалах было метров 15- 20. Было такое ощущение, что мы попали в мрачный каменный мешок, а горы вот-вот рухнут на голову.
[525x700]
[525x700]
[525x700]
Оказывается, для того чтобы построить дорогу к горным селениям, пришлось под скалами взрывать ниши и строить мосты. На протяжении всей теснины реки Чегем длиной в 5 километров было построено 5 мостов. Вдоль горной узкой дороги, тянущейся по дну ущелья, то справа, то слева ревет река Чегем, которая за свою многовековую историю пробила путь в известняковых породах гор, и, вырвавшись на равнину, слилась с Баксаном. У этой горной реки очень бурный нрав, из-за быстрого течения по покрытому острыми камням дну, она бурлит и пенится и создается такое ощущение, что в стремительный ярко голубой поток, вылили мыльную воду.
[525x700]
[700x525]
[525x700]
Скалы здесь тоже интересны - это не просто каменные глыбы, а изрезанные веками, толщи горных пород, где видны останки Юрского периода в виде морских отложений. Вот это да! Оказывается здесь, когда то было море. Глаза отказываются в это верить, но факты - вещь упрямая.
[525x700]
[700x525]
[525x700]
Чегем в переводе на русский язык значит "земля сломалась". Попав в это ущелье, мы сразу поняли, насколько точно подобрано название.
[700x460]
[525x700]
Об этом есть своя легенда. Богатырь Карашауай решил проверить силу своего коня и заставил его бить копытом о скалу. Тот сильно ударил о камень и пробил в нем дыру, откуда потекла вода. На радостях богатырь выкрикнул слово "чегем", которым по сей день называется ущелье и река.
Со временем количество таких дыр в горе увеличилось, и образовались Чегемские водопады. Вообще такого количества водопадов как в Кабардино-Балкарии, нет больше нигде. Их в Чегемском ущелье больше 10. Балкарцы называют Чегемские водопады Су-Аузу, что в переводе означает "вода из горла".
А мы продолжали углубляться в ущелье, предвкушая новые интересности и они и не заставили себя ждать. Перед входом в ущелье "Медвежье ушко" нас встретила "плачущая" скала. Из её отвесных склонов сочится каплями вода и такое ощущение, что она действительно плачет. В этом месте снимали эпизод из художественного фильма "Земля Санникова", где анкелонка говорит, что горы начали плакать, потому что пришли чужие люди. Жаль, что фотография плохо передает эти "слезы". Смотрится очень живописно. Я еще и ролик небольшой сняла. Там "слезы" видны очень хорошо. Но вот как его вставить сюда, пока не поняла(((
[700x450]
Вообще Чегемское ущелье любимо кинематографистами. В ущелье Медвежье ушко снимался один из эпизодов сериала "Вечный зов". Это тот момент, когда партизаны выходили из "Каменного мешка" и спускались вниз на веревках по крутой скале.
Вот этот "каменный мешок"
[700x525]
[700x525]
[700x525]
В "Медвежьем ушке" нас ждал сюрприз: дегустация местных вин. Напробовавшись молодого вина с яркими фруктовыми и медовыми нотками, мы двинулись дальше, обещая на обратном пути купить этих веселящих напитков.
После этого мы поняли, что жизнь налаживается... Стало гораздо теплее, светлее и веселее!!! Если бы я знала, что впереди нас ждет дегустация знаменитых Прасковейских коньяков и местной чачи, я бы не стала так усердствовать на первой дегустации. Забегая вперед, скажу, что разгоряченная местными напитками, вышла я из ущелья кривая, как турецкая сабля, пьяными у меня были даже волосы...)))
Дальше началась романтика. Игрой природы запечатлен этот вечный поцелуй
[522x700]
Вот он крупным планом
[700x525]
Но люди пришли и всё опошлили, пристроив к поцелую банальную харчевню.
[700x541]
Дальше теснина расширяется и ощущение опасности сменяется восторгом от дикой красоты этого уникального места: горные разломы уходят высоко вверх и плачут многочисленными водопадами. Из-за этого Чегемские водопады называют еще плачущими (или по-научному воклюзами): как будто скалы выдавливают из себя потоки слез - это вода промыла внутри горных пород себе дорогу на свободу. Раньше водопады были более полноводными, но после строительства дороги и взрывных работ потоки воды «похудели», но стали не менее эффектными. Они не так грандиозны, как знаменитые Ниагара и Виктория, но своя прелесть в них есть. А для тех, кто видит водопад впервые - это воистину незабываемое и неописуемое по красоте зрелище. С отвесных скал, находящихся на правом берегу Чегема в реку бурным потоком ниспадают шумящие потоки водопада. Некоторые стекают тонкими струями из маленьких отверстий в скале, другие низвергаются с высоты широкой полосой и, не долетев до реки, обрушиваются на скалы, образуя бесчисленное количество водяных искр. В 10-11 часов утра под утренними солнечными лучами можно увидеть красивую яркую радугу.
Вот и самый большой водопад - Адай-Су (Девичья коса) находится в 200 м от дороги и в 5 км от теснины реки Чегем. Вода срывается с отвесной скалы, с высоты 30 метров.
[525x700]
[529x700]
С его названием связана другая местная легенда: высоко в горах находилось небольшое горское селение, где жили девушки редкой красоты с чёрными косами до пят. И вот однажды к селу подошли враги, которые захотели увести их в рабство. Девушки предпочли смерть плену - помчались к скалам и, подбежав к пропасти, попрыгали вниз, цепляясь косами за горные выступы. Так и образовалась стена Чегемских водопадов, а струи воды – это волосы непокорённых горянок.
И правда, похоже
[700x525]
[525x700]
[525x700]
Говорят, что зимой Чегемские водопады еще красивее. Ледяные столбы и колонны замерзших струй и потоков воды, напоминающие гигантские витые свечи, или сталактиты, спускаются к самой реке. Некоторые из них, словно люстры с хрустальной бахромой, нависают над Чегемом. Специально нашла в сети фото Чегема зимой. Действительно - фантастика!!!
[700x525]
Если внимательно присмотреться, то в скале можно заметить застывшее лицо или отпечаток руки человека, а можно и какого-нибудь диковинного зверя. Конечно, это не искусственно созданные образы, а вековая работа воды.
[598x700]
[700x525]
[525x700]
[536x700]
[525x700]
Как всегда, предприимчивые люди испортили первозданную красоту, устроив у подножья водопада барахолку. Торговля здесь идет очень бойко, чего тут только нет: шерстяные изделия, среди которых есть очень красивые вещи; шкуры, керамика, вина, коньяки, чача, орешки, экзотические варенья из меда с сосновыми шишками и грецкими орехами, сборы из горных трав и просто сувениры. Тут же можно запечатлеть себя на память в образе горячего джигита или гордой горянки, а можно и просто на фоне рогов запечатлеться, если кому своих не хватает))).
[700x525]
[700x646]
Можно и на ослике покататься.
[700x644]
И редко кто уходит оттуда с пустыми руками. Мы с Ксю не стали исключением, накупив всего понемногу. В результате "немного" вылилось в неподъемные сумки. Слава богу, среди наших попутчиков нашлись джентльмены, которые донесли результаты нашего алчного горного шоппинга до автобуса.
Приблизительно такие же пакеты, как у теток на заднем плане, были и у нас
[700x525]
Освободившись от поклажи, я конечного же начала пытаться остановить прекрасные мгновенья.
[700x525]
[700x553]
[525x700]
Обратите внимание на странный "желоб", по которому течет вода. Можно даже подумать, что это искусственное сооружение, но нет - это природное.
[525x700]
[525x700]
С остатками холода из моего организма и трусость ушла. Я даже осмелилась забраться на площадку в скале, чтобы посмотреть оттуда вниз. Конечно так высоко, как отец Федор из "12 стульев" Ильфа и Петрова мне залезть не удалось, но на трезвую голову я бы точно туда не полезла.
[525x700]
В конце дороги начинались крытые стеклянным колпаком ступени. Они вели наверх, в горное селение, там говорят есть "город мертвых" (то бишь старинные могильники).
[700x525]
Но в нашу программу посещение этого места не входило, а впереди было еще много интересного, в том числе и долгожданный перекус с шашлыком и, запеченной на открытом огне, горной форелью. Поэтому мы двинулись в обратную сторону.
[700x475]
[700x525]
[525x700]
[700x525]
[523x700]
Нагуляв аппетит, с удовольствием подкрепились в импровизированном кафе, которое устроено прямо у дороги перед входом в ущелье. Нехитрое меню: шашлык из баранины, шашлык из печени, форель и овощные салаты с удовольствием вкушается оголодавшими туристами, потому как наливать - наливают, а из закуски только лимончик... Вкусно было... Не скажу, что очень изыскано, но зато экологически чисто и порции нормальные.
Ксю кайфует)))
[700x525]
После сытного обеда бросаем прощальный взгляд на Чегемское ущелье.
[700x537]
Прощай, Чегем!!!
[525x700]
[700x435]