Тинкуца мотнула головой. Одна коса перекинулась через плечо и легла на грудь. Снежинки сыпались на пальто. Кажется, Митря хотел протянуть к ней руку, но сразу же отдернул, будто чего-то испугавшись.
— Сегодня твой день рождения?—спросил он.
— Откуда ты знаешь?
— Отгадал.
— Ты что — тоже волшебник?—она рассмеялась и взглянула открыто, без боязни. Он теперь стал чуть ли не на голову выше ее.
Как этот молчаливый, стеснительный парень был мало похож на того озорного Ежика! И все же это был он.
— А у тебя есть волшебник?—хмуро вы давил из себя Митря.
— Есть!— с вызовом произнесла Тинкуца.— Он такой, какого нет другого на свете. Но только он далеко. Он уехал.
— И не вернется сюда?
— Не знаю. Он, наверно, забыл обо мне.
Она зажмурилась, почувствовав на ресницах влагу снежинок. А когда разомкнула веки, Митря оказался совсем близко и смотрел па нее сверху, втянув голову в плечи и засунув руки в карманы.
— Замерз?—Спросила она, но он только мотнул головой, и тогда Тинкуца продолжала:— Нет, правда, откуда ты все же узнал про мой день?
— Значит, ты забыла. Помнишь — в школе?.. Ты тогда принесла серого зайчика и сказала, что тебе его подарил твой дядя. Мы учились в третьем классе.
— Ты запомнил?
— Да.
— Я сказала, что привела зайца в школу, чтобы он научился читать, а ты... Ты поднял меня на смех и даже щелкнул по лбу. Тинкуца засмеялась, а Митря, наклонив голову, смотрел вниз. Вдруг он нагнулся, слепил снежок, выпрямился и, размахнувшись,бросил его вверх. Тот полетел и метко ударился в ствол тополя, рассыпавшись в белую пыль. А Митря уже снова собирал снег в ком. На этот раз уже как большой детский мяч. Не говоря ни слова, он поставил этот ком перед Тинкуцей, сделал другой поменьше и посадил сверху. Она думала, что он лепит снеговика. Сейчас сделает голову, пришлепнет нос и проткнет глаза. Но Митря не стал собирать третий ком. Он что-то проделывал со вторым, верхним... И вдруг Тинкуца увидела— это была мордочка зайца... Да, да! Вот и уши появились. Как ловко все получилось у Митри. Он вытянул из своего шарфа несколько ниточек—и готово!.. У зайца усы. Заяц смотрит на Тинкуцу и словно улыбается ей. Он похож на того зайчика, что подарил ей когда-то дядя Василе.
На дворе стемнело, в окнах засветились огни. Снег засверкал, и на волосах Митри вспыхивали снежные искорки.
— Это тебе,— сказал он и отступил в сторону.— Мой подарок.
— Спасибо,— она почувствовала, что щеки ее запылали.— Но как же я отнесу его домой?
— Пусть стоит здесь. Ты станешь приходить и смотреть.
— А если его сломают мальчишки?
— Пусть только посмеют.
— Ты будешь охранять его день и ночь?
Ей сделалось весело, а Митря готов был обидеться.
— Это уж мое дело,— пробурчал он.
Тинкуца поняла: надо сказать что-то хорошее. Спросила:
— Это заяц из сказки?
Митря пожал плечами и ничего не ответил, а в этот момент откуда-то послышалось:
— Тинка-Тинкуца, где ты там? Я ищу тебя.
— Дядя Василе!
Нужно было бежать к нему, раскинуть руки и обнять его. Ведь дядя Василе все-таки приехал и нашел ее. Но странное дело, Тинкуца не двигалась с места и не позвала дядю. Ее рука как-то сама потянулась к Митриной руке. Он взял ее пальцы в свою горячую мокрую ладонь, а снег продолжал падать, будто осыпая ее белым конфетти.
— Кто это?—тихо спросил Митря.
— Дядя Василе, мой волшебник.
И тут в снежном вихре появился дядя Василе. Он и в самом деле возник в летящем снеге, как волшебник из сказки. Он улыбался, идя навстречу Тинкуце, но, заметив Митрю, остановился, посмотрел на них, словно не зная, что ему делать дальше.
— Ты здесь, Тинкуца,— сказал он, хотя, конечно, видел, что это была она.
А Тинкуце захотелось, чтобы дядя Василе увидел Митриного зайца, чтобы он признал, что Митря тоже чудодей, раз мог вылепить такую славную зверюшку. И она сказала:
— Дядя Василе, смотри, какой смешной зайка... Правда, он как тот, из твоей сказки?..Его слепил Митря.
Василе Матей оглядел снежного зайца, потом взглянул на Тинкуцу и стоящего рядом с ней смущенного парнишку с белыми от снега головой и плечами, задумчиво улыбнулся.
— Правда, Тинка-Тинкуца, но это уже новая сказка,— слегка вздохнул дядя Василе и, дружески кивнув Тинкуце и Митре-Ежику, пошел сквозь метель к дому.
1970 г.
http://ahmadylina.ru/george_georgiu/sehka/sneg_v_sumerkah/index.html