Рассада вытянулась, и вы не знаете, что делать? Этот вопрос весьма актуален для цветоводов и огородников. Ведь бледная, сильно вытянувшаяся, переросшая рассада – практически гарантия плохого урожая или вообще его отсутствия. Как же не допустить такой ситуации?
Во-первых, надо разобраться в причинах произошедшего. Во-вторых, вовремя принять действенные меры к исправлению ситуации.
Причины вытягивания рассады
1. Слишком ранний посев семян. Рано посеяли = рано получили рассаду = рассада слишком долго остается дома до "выхода на улицу" и уныло тянет стебли, выглядывая в окно.
2. Слишком густой посев. Если изначально загустили посадки или вовремя не провели пикировку и прореживание, растения будут мешать друг другу, притенять и вытягиваться, стараясь получить больше света и места.
3. Недостаток света. Если разместили емкости с рассадой в недостаточно освещенном месте, результат будет тот же, что и в предыдущем пункте – она все силы потратит на стремление к источнику света.
4. Неправильный температурный режим. Слишком высокая (особенно ночная) температура также приводит к истончению и вытягиванию рассады.
5. Избыток воды и удобрений. Кормить и поливать нужно, но – в рекомендованных количествах. Перекормленная рассада "порадует" вас неприлично вымахавшими в росте стеблями, с которыми потом непонятно что делать.
Чтобы рассада не перерастала!
Разумеется, лучше всего предотвратить вытягивание рассады изначально, обращая внимание на все вышесказанное. Чтобы замедлить излишний рост рассады, существует несколько способов:
- переставить ящики с рассадой в более прохладное место;
- уменьшить объем и частоту полива;
- отрегулировать подкормки либо вовсе исключить их;
- пересадить растения в более крупные емкости;
- обеспечить рассаде полноценное освещение с помощью специальных ламп (люминесцентных, светодиодных, натриевых и т.д.).
Советы тети Тани
1. Один раз в 2 недели обрывать по 2 нижних листочка с растения;
2. несколько раз проводить ладошкой по верхушкам рассады;
3. развести 1 ст.л. мочевины (без верха)в 10 л. воды, хорошо пролить ящики с рассадой и убрать их в холодное (НЕ МОРОЗ!) темное место на 2 дня;
4. применить препарат "Атлет".
Для томатов. Для начала сделать раствор: развести 15 г действующего вещества в 10 л воды. Первое опрыскивание провести, когда у рассады появятся как минимум 4 полноценных листочка. На один куст расходуется около 50 мл готового раствора.
Далее, с перерывом в 7 дней, проводим ещё минимум 2 опрыскивания. Для второй и третьей обработки можно использовать более концентрированный раствор (15 г на 6-7 л воды).
Важно! Если после третьего применения погодные условия не позволяют пикировать рассаду, тогда проводят четвертую обработку.
Препарат предотвращает перерастание рассады овощных, цветочных культур. Замедляет рост рассады в высоту, формирует крепкие растения с толстыми стеблями, темно-зелеными листьями и мощными корнями. А также препарат применяется для улучшения декоративности, продления цветения горшечных и садовых растений, кустарников. Растения раньше переходят к цветению и плодоношению.
Применение: расчетное по таблице количество препарата растворяют в небольшом объеме воды при постоянном перемешивании, а затем доливают воду до нужного объема. Рабочий раствор должен быть использован в день приготовления.
Культура, обрабатываемый объект
Назначение
Норма применения препарата
Способ, время обработки, особенности применения
Срок ожидания (кратность)
Томат, перец сладкий, баклажан (рассада)
Активизация роста корневой системы, улучшение приживаемости, усиление ростовых и формообразовательных процессов, повышение урожайности, улучшение качества рассады
1,5 мл
на 1,5 л воды
Опрыскивание: 1-е — в фазе 3–4 листьев; 2-е и 3-е — с интервалом 5–8 дней. Расход рабочей жидкости — около 1 л на 30 м².*
— (3)
Томат (открытый и защищенный грунт)
1,5 мл на 1 л воды
Полив под корень: 1-й — ч/з 10 дней после высадки рассады, 2-й — ч/з 14 дней после первого полива.
Расход раб.жидкости 100 мл/растение
— (2)
Огурец (открытый и защищенный грунт)
Полив под корень: 1-й — в фазе 3-х листьев, 2-й — ч/з 14 дней после первого полива. Расход раб. жидкости 100 мл/растение
Капуста белокочанная (рассада)
1,5 мл на 0,5 л воды
Опрыскивание растений, 1-е — в фазе 2–3 настоящих листьев, 2-е — через 7 дней после первой обработки.
Расход рабочей жидкости — 500 мл на 15 м².*
Полив под корень: 1-й — ч/з 10 дней после высадки рассады, 2-й — ч/з 14 дней после первого полива.
Расход раб.жидкости 50 мл/растение
Кустарники декоративные
Повышение устойчивости растений к неблагоприятным условиям среды; уменьшение прироста побегов, повышение декоративных качеств
1,5 мл /
1 л воды
Опрыскивание растений: 1-е — в фазе сформированных,
неокрашенных бутонов, 2-е через 5–8 дней после первой обработки. Расход — 0,05–0,2 л / куст.
Цветочные культуры (горшечные растения)
Активизация роста корневой системы, улучшение приживаемости, усиление ростовых процессов, улучшение качественных и декоративных характеристик
1,5 мл на 150–300 мл воды
Полив в фазу сформированных, но ещё не окрашенных бутонов. Расход рабочей жидкости — 50 мл / растение.
— (1)
1,5 мл на 1 л воды
Полив под корень: 1-й — в фазе 3–4-х листьев, 2-й — ч/з 7–10 дней после первого полива. Расход раб. жидкости 50 мл/растение
— (2)
Опрыскивание растений: 1-е — в фазе 3–4-х листьев,
2-е — ч/з 7–10 дней после первого опрыскивания.
Расход раб. жидкости — 300 мл/10 м²
ФАКТ:Пригодится "Крепень" и при высадке рассады в грунт – он поможет молодым растеньицам быстрее приспособиться к новым условиям выращивания и пойти в рост.