Не могла пройти мимо этого рецепта - весьма необычен, готовится не сложно, а к тому же будет прекрасным вариантом для новогоднего стола.
Удивить своих гостей не так-то просто, учитывая какое многообразие продуктов сейчас есть на прилавках магазинов, но этот шоколадный торт с мандариновым курдом не может не удивить даже истинных гурманов!
[400x600]
Несмотря на достаточно длинный рецепт, торт делается просто и быстро, поэтому не пугайтесь)
Коржи
Ингредиенты:
-
220 гр муки
-
350 гр сахара
-
70 гр какао
-
1 ч.л. разрыхлителя
-
2 ч.л. соды
-
2 яйца
-
250 мл кефира
-
250 мл кофе
-
125 мл растительного масла
Способ приготовления:
-
Разогреть духовку до 180*С. Подготовить две формы диаметром 18 см, предварительно смазав их сливочным маслом и присыпав мукой.
-
Просеять муку в отдельную миску.
-
К муке добавить разрыхлитель, какао, соду и сахар. Перемешать все сухие ингредиенты.
-
В другой миске смешать яйца с маслом, подмешать кефир, а затем кофе. Перемешать все «мокрые» ингредиенты до однородности.
-
Добавить частями сухие ингредиенты к «мокрым», каждый раз перемешивая до однородности.
-
Разделить тесто на две части и распределить в подготовленные формы.
-
Выпекать 30-40 минут. Остудить и аккуратно разрезать каждый корж поперек, чтобы получилось 4 тонких коржа.
Мандариновый курд
Ингредиенты:
-
5 желтков
-
110 гр сахара
-
120 мл мандаринового сока
-
100 гр сливочного масла (порезать кубиками)
Способ приготовления:
-
Сотейник поставить на водяную баню и смешать в нем желтки, сахар и мандариновый сок.
-
Затем варить данную смесь на небольшом огне (постоянно помешивая) около 8-10 минут, пока смесь слегка не загустеет.
-
Снять с огня и частями добавить к смеси сливочное масло. Перемешать до однородности и остудить.
Сливочный крем
Ингредиенты:
-
600 гр сливочного сыра
-
150-200 гр масла
-
100 гр сахарной пудры
Способ приготовления:
-
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
-
Взбить масло с сахарной пудрой в отдельной миске до светлого и пышного состояния.
-
Затем подмешать к масляной смеси сливочный сыр и перемешать крем до однородности.
-
Регулируйте сладость крема по собственному вкусу.
Карамелизированные мандарины
Ингредиенты:
-
3-4 мандарина
-
380 гр сахара
-
1 стакан воды (250 мл)
Способ приготовления:
-
Тонко порезать мандарины кружочками.
-
В сотейник высыпать сахар и залить его водой, затем довести данную смесь до кипения (сахар должен полностью раствориться в воде).
-
Положить в сотейник кусочки мандаринов и варить на среднем огне, пока они не станут мягкими (примерно 20-25 минут).
-
Аккуратно достать мандарины и выложить сушиться на бумагу для выпечки.
Сборка
-
Положить первый корж на подставку и промазать сливочным кремом, сверху аккуратно уложить небольшой слой мандаринового курда, а затем накрыть вторым коржом. Для удобства можно использовать металлическое кольцо регулируемого диаметра.
-
Повторить все шаги, пока не промажете кремом и курдом все 4 коржа.
-
Убрать торт в холодильник застывать и пропитываться минимум 3-4 часа, а лучше на всю ночь.
-
Украсить карамелизированными апельсинами, палочками корицы, веточками розмарина или любым другим новогодним декором.
-
Желательно достать из холодильника за 30-40 минут перед подачей.
Источник блог: missisn.com