• Авторизация


Боремся с вредителями 01-05-2015 14:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения anngol Оригинальное сообщение

Рецепты настоев и отваров для борьбы с вредителями (часть 3)

[286x176]

Хрен.

Рецепт 1.
Можно использовать для защиты свежих плодов и ягод от гнилей при хранении. Плоды и ягоды помещают в плотно закрывающиеся емкости, перекладывая их наструганным хреном. На 10 кг продукции берут 200—300 г хрена.

Рецепт 2.
Используют черешки, листья, корни. Черешки и листья пропускают через мясорубку, перекладывают в ведра, заливают водой до краев, перемешивают и настаивают в течение 1 ч. Одну порцию листьев можно настаивать 2—3 раза.
Настой из корней готовят так же, только берут сырья в два раза меньше. Одни и те же корни можно настаивать 3—5 раз. Применяют против тли и клещей.

Цемент используют для опыливания междурядий против слизней. Расход — 50 г на 1 м². Обработку проводят поздно вечером или рано утром.

Цикорий способствует освобождению участка, предназначенного под землянику, от нематод.

Цитрусовые.

Кожуру от плодов апельсина, грейпфрута, лимона, мандарина пропустить через мясорубку. Взять 3 кг получившейся массы и залить 10 л теплой воды, стеклянную бутыль плотно закрыть пробкой, поставить в темное теплое место на 5 суток. Взболтать смесь как следует, сразу процедить через марлю и быстро разлить по бутылкам, закрыть пробками и залить сургучом, поставить в темное прохладное место и держать там до применения.
берут 100 г настоя на 10 л воды.
Применяют против щитовок, тли, мелких гусениц.

Чай грузинский.

Применяют весной против почкового клеща на черенках. Для приготовления настоя 50 г чая заливают 2,5 ведрами кипятка. Готовить раствор надо 1—2 суток, так как свежезаваренный чай обжигает растения. Черенки черной смородины и других культур погружают в настой чая на 3 часа. Эта процедура стимулирует рост черенков и через 1—2 суток убивает почкового клеща.

Чернокорень лекарственный.

Отпугивает мышей и крыс, для чего его сажают по краям участка, а также развешивают в хранилищах (свежие или сухие растения, ошпаренные кипятком).

Чемерица Лобеля.

Издавна применяется как средство против вредителей плодовых и овощных культур, яблонной и черемуховой моли, кольчатого шелкопряда, капустной белянки, капустной совки, малинного жука, яблонной плодожорки и других вредителей, а также личинок вишневого слизистого пилильщика.
Опрыскивание проводят в летний период при угрожающем нарастании численности вредителей. Заготавливают все растение с корнями осенью или ранней весной, как только появится зеленый конус листьев.

Рецепт 1.
Для приготовления настоя берут 1 кг сырой либо 250 г сухой массы растений, заливают ее 10 л воды, настаивают в течение 1—2 суток и процеживают.

Рецепт 2.
Для приготовления отваров растительное сырье и воду берут в тех же дозах, что и для настоев, кипя­тят в течение 20 мин., затем отвар охлаждают, процеживают, доливают водой до 10 л и применяют против тех же вредителей, что и настой.
Чемерица эффективна не только против личинок, но и против взрослых насекомых. Особенно ценна она тем, что ее можно использовать и в период плодоношения. Для лучшей прилипаемости к растениям и вредителям перед опрыскиванием к настою и отвару добавляют мыло — 40 г на 10 л воды.

Отвары и настои из чемерицы делают на открытом воздухе, с подветренной стороны, надевая респиратор, защитные очки и резиновые перчатки, как при работе с пестицидами.

Чеснок посевной.

Применяют в саду против тли, медяницы и других вредителей, а также против фитофторы картофеля. Его раствором можно опрыскивать огурцы против паутинного клеща и капусту против тли.

Рецепт 1.
Приготовляя раствор чеснока, его пропускают через мясорубку и заливают водой. На ведро воды берут 20—30 г чеснока. Полученный раствор хорошо размешивают, настаивают в течение 24 часов, затем процеживают через марлю или ситечко.

Рецепт 2.
Водный экстракт чеснока защищает растения от паутинного клеща, а также от тли и ржавчины. Готовят экстракт следующим образом: берут 500 г чеснока, измельчают, полученную массу кладут в 3—5 л воды и перемешивают. Экстракт процеживают, гущу дожимают, выжимки снова замачивают в небольшом количестве воды и снова процеживают. Обе вытяжки сливают вместе и доливают водой до 10 л.
Растения поливают только сверху вечером или в пасмурную погоду. Паутинный клещ исчезает после первого или второго полива в зависимости от степени поражения. Второй полив проводят через 3—5 дней.
Для уничтожения почковых клещей смородины рекомендуют во время бутонизации и сразу после цветения опрыскивать ее водной суспензией чеснока (50—100 г на 10 л воды), а через 5—6 дней обработку повторить. Для опрыскивания растений на площади 100—150 м² достаточно 10 л суспензии.

Рецепт 3.
Борьбу против тли и паутинного клеща на плодовых и овощных культурах можно проводить также на­стоем, приготовленным из 500 г головок чеснока, которые растирают, помещают в трехлитровую банку, заливают водой и настаивают в течение 5 суток в теплом и темном помещении, а затем процеживают. На 10 л воды берут 60 г на стоя и 50 г хозяйственного мыла.

Рецепт 4.
Для уничтожения почкового клеща кусты смородины в период бутонизации и сразу после цветения' опрыскивают раствором, который готовят из 200 г свежеразмолотых головок чеснока, заливая их 10 л воды. Компоненты хорошо размешивают, процеживают и сразу применяют, т. е. не настаивают и не разбавляют водой. Приготовленным раствором опрыскивают смородину с расходом 10 л на 100м².

Рецепт 5.
В борьбе с тлей и паутинным клещом можно применять настой, приготовленный из 100—150 г измель­ченных сухих листьев и чешуи чеснока, залитых 10 л воды и настоянных в течение 24 часов. Настой используют для опрыскивания плодовых культур сразу после приготовления.

Рецепт 6.
Для обработки плодовых и овощных культур против листогрызущих гусениц и тли применяют отвар, приготовленный из размолотых головок чеснока, отходов табака и луковой шелухи. Для этого берут 200 г отходов табака, 150—200 луковой шелухи и 200 г размолотых головок чеснока. Все компоненты заливают 10 л воды и кипятят в течение 2 часов.
Остывший отвар процеживают и доливают водой до 10 л. Перед началом опрыскивания в отвар добав­ляют 30 г мыла.

Рецепт 7.
Сначала готовят маточный раствор: 500 г чеснока растирают, складывают в трехлитровую банку и за­ливают водой комнатной температуры. Затем чеснок настаивают в теплом темном месте, а через 5 суток настой процеживают.
Перед опрыскиванием маточный раствор разбавляют из расчета 60 г чесночного настоя на 10 л воды, после чего к нему добавляется 50 г мыла.

Рецепт 8.
Есть рекомендации для борьбы с паутинным клещом более крепким раствором: 200 г свежеразмолотых головок чеснока на 10 л воды. Настаивать этот раствор не надо, можно сразу применять для опрыскивания.

Рецепт 9.
Настаивают 2—3 измельченные головки чеснока в 10 л воды, применяя этот настой против тли на сли­ве, крыжовникового пилильщика на крыжовнике до начала откладки яиц, что защищает эту культуру от повреждений ложногусеницами.

Рецепт 10.
Вытяжку из чеснока используют и против болезней томатов (макроопориоз, фитофтора, стрик). Для приготовления ее 50—150 г чеснока (можно отходы) пропускают через мясорубку, толкут в ступке или протирают через терку, размешивают в 10 л воды и процеживают.
Готовым раствором сразу же опрыскивают растения. Обработку проводят через 5—6 дней.

Рецепт 11.
Выдерживание семян капусты в течение часа в кашице чеснока против сосудистого бактериоза более эффективно, чем в формалине. Расход чеснока на протравливание — 26 г на 100 г семян.

Рецепт 12.
Чеснок используют и для защиты от амбарного долгоносика, раскладывая его в массу зерна, из расче­та 200 г чеснока на 1 ц. зерна. При этом жуки долгоносика выползают из зерна, и их можно собрать и уничтожить.
Есть сообщения, что для того чтобы в рисе не зародились долгоносики, в куль с зерном нужно положить 2—3 головки чеснока, разделенного на дольки и очищенного. Семена льна можно хранить с измельченным чесноком. Это помогает предохранять всходы от повреждения льняной блошкой.
Хорошо хранится с чесноком и картофель (снижается степень поражения фитофторозом). В 100 г картофеля достаточно положить 100 г чеснока.
Фитонцидные качества чеснока можно использовать для защиты при хранении фасоли, которая в массе поражается фасолевой зерновкой. При натирании соком чеснока пораженных ржавчиной роз болезнь прекращается.

Рецепт 13.
Высушенную и размолотую массу чеснока заливают водой до 1%-ной концентрации (100 г на 10 л во­ды). Опрыскивают больные растения.
Эффективен против ряда болезней на томатах и крестоцветных блошек на капусте. Чесночный порошок сохраняется до трех лет.
Настой чеснока позволяет избавить сад и огород от муравьев. С этой же целью можно разложить на грядке мелко нарезанные зубчики или стрелки чеснока.
Медно-мыльная смесь состоит из 200 г мыла, 20 г медного купороса и 10 л воды. Может быть использована во время вегетации растений для снижения численности клещей на огурцах и против мучнистой росы смородины.
Правильно приготовленный состав имеет вид молока и не расслаивается в течение нескольких часов. Используют эмульсию сразу же после приготовления.

Керосиново-мыльная эмульсия.

На 10 л мягкой воды берут 800 г керосина и 400 г любого мыла. Сначала растворяют мыло в небольшом количестве горячей воды, затем тонкой струей вливают туда керосин, смесь тщательно взбалтывают, через некоторое время, когда смесь станет молочного цвета, добавляют остальную воду. Используется эмульсия сразу после приготовления.

Мыльно-чесночная эмульсия.

В кашицу из мелко нарезанного чеснока добавляют мыло и воду в соотношении 1:1:3. Данным составом можно успешно бороться против щитовки на цитрусовых растениях путем протирания им листьев, черешков и стеблей зараженных растений. Через сутки растения необходимо обмыть водой. Обработку эмульсией следует повторить 3—4 раза с интервалом в 7 дней.

Зольно-чесночный раствор.

Чеснок измельчают. После этого быстро перекладывают в бутылки, заливают равным количеством воды (по объему) и плотно закупоривают. Настаивают 7—10 суток, затем настой процеживают и снова разливают в бутылки. В закупоренном виде он может храниться много лет. За сутки перед опрыскиванием 25 г настоя и 40 г мыла разводят в 10 л зольного раствора, который получают путем кипячения в течение получаса 300 г просеянной золы в 10 л воды. Зольно-чесночный раствор применяют против тех же вредителей, что и настой из чеснока, а также мыльно-чесночная эмульсия.

Хвойно-горчичный настой.

25—30 г сухой горчицы заварить в небольшом количестве воды и дать настояться двое суток. После процедить и развести в 10 л воды. Перед употреблением добавить 1—2 столовых ложки хвойного экстракта, продаваемого в аптеках. Применяется для борьбы с тлей, ложногусеницами пилильщиков и некоторыми листогрызущими насекомыми.

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Боремся с вредителями | Fee44ka - Дневник Fee44ka | Лента друзей Fee44ka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»