В искусстве приготовления мяса на гриле с сербами мало кто сравнится. В Центральной и Восточной Европе уж точно. Это признают многие, даже в Болгарии, несмотря на всю специфику непростых болгаро-сербских отношений и балканского менталитета. И это многого стоит, так как у болгар много своих очень вкусных блюд, которые готовятся на гриле и являются традиционными для нашей кухни.
Первые заведения с надписью «сръбска скара» (сербский гриль) появились в Болгарии в начале-середине 90-х. Цены в них были на треть выше, чем в традиционных болгарских ресторанах. Но недостатка в посетителях там никогда не ощущалось, так как подаваемое мясо всегда было выше всяких похвал. И первым блюдом сербской кухни, которое мне довелось попробовать, оказалась «бела вешалица». Она стала моей кулинарной любовью с первого взгляда и, судя по всему, на всю жизнь. Поэтому, когда известный молдавский кулинар
пригласил к себе на «гаражное парти», я не колебался в выборе блюда, которое мне предстояло там приготовить. Я не могу утверждать, что этот рецепт вешалицы является каноническим, но мне его дал сербский шеф-повар Мирчо, с которым я познакомился в студенческие годы, и этой рецептуре я следовал все это время.
Итак, вешалица – это своего рода отбивная, хотя, насколько я знаю, с сербского языка «вешалица» переводится как «шляпа» и «вешалка». Они бывают нескольких видов, в моем случае, это «бела пуньена вешалица» (вешалица с начинкой). Из ингредиентов нам понадобится свиная корейка (каре), немного сыра, маринованные огурцы, пармская ветчина (пршут), сальник, специи. Корейку нарезаем вдоль волокон, нам нужны отбивные размером чуть меньше ладони и толщиной до 1 сантиметра.
[показать]
Присыпаем их паприкой, солью, перцем и другими специями, после чего убираем в прохладное место на полчаса.
[показать]
После маринования, раскладываем отбивные на доске, для одной порции необходимы две штуки. При желании, их можно слегка отбить рукояткой ножа, для придания равномерной формы.
[показать]
На каждую отбивную укладываем по пластинке сыра.
[показать]
Затем в дело идет тонко нарезанная пармская ветчина, поверх которой я добавил немного давленого чеснока и пластинки тонко нарезанного маринованного огурца.
[показать]
[показать]
Закрываем эту отбивную второй, после чего заворачиваем вешалицу в сальник.
[показать]
[показать]
[показать]
Его жалеть не надо, в моем случае вышло по 5-6 слоев сальника.
[показать]
[показать]
Вешалицу готовим на решетке, минут по 8 с каждой стороны.
[показать]
[показать]
Параллельно готовим овощной гарнир – цуккини, сладкий перец, шляпки грибов и сахарную кукурузу.
[показать]
[показать]
[показать]
Все почти готово. Рядом с вешалицей - обрезки от корейки, фактически, это обычная вешалица.
[показать]
Все готово
[показать]
В ресторанах вещалица подается целиком, но для «гаражного парти» была выбрана другая модель подачи – нарезанная на один укус.
[показать]
[показать]
Мясо выходит сочным и очень вкусным, хотя, как мне видится, свою вешалицу я чуток передержал – жар углей был очень сильным, да и граппа говорила свое веское слово.
[показать]
[показать]
[показать]
Обязательно повторите это блюдо, оно того стоит.