Появился у меня один новый знакомый, с которым мы сейчас активно делимся музыкой и фильмами, точнее будет сказать, что это он активно делится (берёт и даёт), а я просто иду на поводу.
Так вот среди прочего принёс он мне какой-то музыки и говорит - скинь, тебе понравится.
На музыке ни названия нет, ничего: Неизвестный альбом - Неизвестный исполнитель - Дорожка 1.
Ну у нас история такая, что он говорит - я делаю, по крайней мере то, что можно сделать сразу. Иногда даже задаю себе вопрос, что будет если он мне скажет прыгнуть с откоса какого-нибудь =))
Скопировала я папку, но могла бы она там валяться ещё долго, если бы мне не нужно было сегодня дать среднюю нагрузку на бессперебойник, к которому мне принесли рабочий аккумулятор, чтобы проверить, это он сдох или контроллер глючит. Ну я и врубила музыку через ресивер. (Забегая вперёд, таки контроллер гонит. Зато я наконец переразбила диски на своём монстробуке при помощи сервисного диска того товарища, который мне аккумулятор приносил, а то там какие-то хитрые ошибки разделов были, что не давало мне освоить его заново как рабочую машину; на этом же старом десктопе монитор уже совсем поплыл).
Музыка оказалась необычная и классная. Какой-то струнный инструмент арабского толка с электронным сопровождением. И играет человек классно! И музычка драйвовая такая.
Тут надо сказать, что я в последнее время не могу слушать даже сонаты Бетховена, которые очень люблю, потому что исполнена она лево, хоть и записана где-то в Европе профессионалом. А всё потому, что у меня один знакомый классический гитарист есть по имени Василий Кристев, который стал так играть, что после него музыку уже слышишь по другому. И вот там пианист мешает слушать музыку, потому что сам её совершенно не чувствует. Как и большинство остальных. А это исполнение доносит музыку, что стало редкостью в новом понимании!
Конечно же, мне приспичило найти, кто это и что это. Песни я на раз по текстам нахожу, а что делать с инструменталкой?
После долгих поисков нашла я одну старую бесплатную программу от реализаторов технологии
AudioID (разработчик - институт Fraunhofer). Называется
Mufin MusicFinder. Программа, похоже, заброшена, но для моих нужд сошла, а сама компания сейчас продвигает
Mufin Music Player, который обладает той же немаловажной возможностью:
идентификацией музыки по звуковому содержимому (через
Acoustic fingerprint) и другими примочками. Но главное, что база данных, которой они пользуются, эту музыку содержала (начала я с некоего
Tunatic, который работать работает, но такой музыки не знает).
Так вот, оказалось, что музыку эту исполняет на некоем струнном инструменте под названием
УД некий
Jean-Pierre Smadja, уроженец Туниса, живущий в Париже, который с сотоварищем по имени
Mehdi Haddab, который также играет на уде, сделал несколько альбомов в проекте под названием
DuOuD, призванном оживить данный инструмент в 21-м веке. А инструмент этот, оказывается, древний, распространён по всей Средней Азии и является прародителем средневековой лютни в Европе.
О как! Столько новых сведений из одного маленького толчка: "Послушай!".
А вот и сама музычка, наслаждайтесь:
Powered by ScribeFire.