Приобрел для коллекции «Полет» 2612.1 и хочу немного рассказать о них. Сейчас никого не удивишь наручными часами с будильником. Почти у каждого в кармане лежит современный гаджет, который разбудит Вас утром выбранной владельцем мелодией. А вот много лет назад всё было иначе.
Первые в СССР послевоенные механические часы «СИГНАЛ» с будильником были выпущены в 1959-1960 годах. Наравне с часами « ПОБЕДА» часы «СИГНАЛ» были первыми гражданскими послевоенными часами.
Понятно, что советские часы с будильником появились не с пустого места. Как и у многих механизмов того славного прошлого имелся свой прототип, придуманный в странах «загнивающего» капитализма.
Окончательное производство было передано на 1й Московский часовой завод и часы стали называться Полет-Сигнал. Механизм ПОЛЕТ 2612, 18 камней. Ручной завод. Центральная секундная стрелка, часовая, минутная и сигнальная. Противоударная ось баланса (маятника). Будильник с сигналом (15 секунд).
Корпус - хромированная латунь (нижняя крышка – нержавеющая сталь), 34 мм на 37 мм, толщина 12 мм. Ширина ремешка - 18 мм. Диагональ по ушкам 46 мм, размер от ушка до ушка 41 мм Стекло органическое. Средний срок службы часов - 10 лет.
Одни из самых технически сложных и одновременно надёжных и неприхотливых произведений от 1-го Московского часового завода «Полёт» на то время. К сожалению доступных запасных деталей, к этим часам уже нет, поэтому при ремонте и дальнейшей эксплуатации желательно относиться бережно.
Уникальная конструкция - механические часы с механическим же будильником. Калибр - 26 мм, высота - 5,8 мм на 18 рубиновых камнях. Период колебания баланса – 18000 полуколебаний в час. Средний суточный ход от -20 до +40 с/сут. Отклонение начального момента включения сигнала от установки момента включения - не более 6 минут. Срок энергетической автономности - не менее 42 часов.
«ПОЛЕТ»2612.1. Механические с сигналом или наручные советские часы с будильником часто называли «вибросверчок» именно такая кличка к ним приклеилась. Часы Полет 2612 с будильником, 1979 год, именно такие часы были у Бузыкина главного героя фильма "Осенний марафон".
Если говорить про устройство механизма, то в разобранном виде до последнего винтика, это примерно около 70 деталей вместе с колесами. Крепежных винтов около 35 штук. Почему 18 камней, просто центральное колесо вращается в платине без камня. Поэтому получилось четное количество камней.
Ну а если более просто, то часы имеют две заводные головки, одна из которых (верхняя) отвечает за завод будильника и перемещение сигнальной стрелки, а вторая, как и в обыкновенных часах, отвечает за манипуляции с основными стрелками и заводом часов.
Как же он звенит? Молоточек (назовем его так) в нужное время ударяет по штырьку-наковальне на внутренней стороне крышки, которая выступает источником звука.
Заводная головка часов в районе 4-х часов, первое положение ключа – завод пружины хода. Второе положение вытянутого ключа – перевод стрелок показывающих время.
Заводная головка будильника в районе 2-ух часов. Первое положение заводного ключа — завод пружинного двигателя будильника. Второе положение — перевод времени сигнальной стрелки запуска будильника (переводится только против часовой стрелки).
У будильника отдельный заводной барабан, привод на молоточек осуществлен через храповое колесо. Сам молоточек стучит о выступ на задней крышке. Звук - не громкий, вибрация ощущается запястьем. Конечно - такой будильник разбудить может, наверное, только чутко спящего человека. Я подстраховался бы обычным будильником.
Было несколько модификаций: 2612.1, 2612 и варианты советского производства для внутреннего рынка и экспортный вариант. Каких-то ярко выраженных слабых сторон у этого механизма нет, по тому, как и ломаться особо нечему.
Есть некоторые конструктивные особенности у механизма перевода сигнальной стрелки и завода пружины боя. Там вместо заводного рычага качелька с шестеренками, одна работает на завод пружины, а другая при вытаскивании ключа дает возможность перевести сигнальную стрелку.
Это объяснение для простого понимания, на самом деле конструкция интересная по своей механике и надежная. Представленный экземпляр был обслужен мною по всем правилам ремонта часов. Получилось вроде бы хорошо. С Уважением Николай специалист по ремонту часов.
Серия сообщений "Ремонт и советы":Как и кто ремонтирует часы и советы по их эксплуатацииЧасть 1 - Несколько слов о себе и своём почти тридцатилетнем опыте
Часть 2 - Принципиальная схема механических часов
...
Часть 28 - Боевые винтажные часы "ЗИМ" 4302
Часть 29 - Какие часы выбрать
Часть 30 - Часы/будильник Полет
Часть 31 - Звезда/ГЧЗ/Пенза
Часть 32 - Морские/Корабельные ЧЧЗ