Шейный остеохондроз — это хроническое дистрофическое заболевание, при котором происходит истончение дисков, расположенных между шейными позвонками, с последующим замещением их костной тканью.
Поражаются нервные корешки и кровеносные сосуды.
Развивается множество симптомов, которые мешают полноценной жизни.
Существует опасность поражения спинного и головного мозга.
Несмотря на то, что шейный остеохондроз больше характерен для людей среднего и пожилого возраста: так в 35–40 лет страдают 4 человека из 10, а после 60 лет – 9 из 10, сегодня болезнь встречается и у тех, кому едва исполнилось 20 лет. Это связано с гиподинамией и неправильным питанием.
Симптомы шейного остеохондроза:
Симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника обычно не сразу проявляют себя, и, как часто это бывает, они похожи на многие другие заболевания. При появлении любых симптомов следует обратиться к специалисту: терапевту или неврологу.
Причины возникновения шейного остеохондроза
Заболевание имеет мультифакторное происхождение. Одна из главных причин связана с эволюцией человека – переходу к прямохождению, в результате чего позвоночный столб испытывает повышенные нагрузки от того, что позвонки давят друг на друга. Но есть и другие факторы, ускоряющие развитие патологии:
Так же развитие острого остеохондроза шейного отдела могут спровоцировать: беременность, эндокринные и аутоиммунные болезни, нерациональное питание. Часто прослеживается наследственная предрасположенность. Это связано с генетически обусловленными особенностями соединительной ткани.
Патологии подвержены люди определённых профессий: офисные сотрудники, работники IT-сферы, водители, строители. Часто остеохондроз захватывает грудной, поясничный отделы.
Классификация шейного остеохондроза
В развитии заболевания выделяют 4 стадии.
Лечение остеохондроза шеи
Для начала остеохондроз необходимо диагностировать. Специалист проведёт осмотр на основании жалоб пациента, далее направит на комплексное обследование:
Лечение остеохондроза требует комплексного подхода, который включает в себя различные методы: бандажи, упражнения и массажи, медикаментозное лечение, мануальная терапия и, в случае необходимости, хирургическое лечение. Надо отметить, что оперативное лечение применяется только в крайних случаях, когда есть реальный риск развития инсульта или паралича.
Воротник Шанца при шейном остеохондрозе
Воротник Шанца показан при выраженном болевом синдроме при остеохондрозе и других дегенеративных заболеваниях шейного отдела позвоночника. Бандаж обеспечивает функциональную поддержку шеи и головы в правильном положении, что способствует нормализации работы мышечно-связочного аппарата и кровообращения шейного отдела позвоночника и головного мозга, препятствует нарушению нервной проводимости.
Как носить воротник Шанца при шейном остеохондрозе?
Воротник Шанца ORLETT со съёмной шиной анатомически соответствует контуру шеи, а качественные материалы обеспечивают безопасное и комфортное использование бандажа. Дополнительная съёмная пластиковая шина позволяет изменять степень фиксации от сильной до средней, что необходимо для этапной терапии и реабилитации.
Гимнастика для шеи при остеохондрозе
Упражнения при остеохондрозе шеи направлены на улучшение кровообращения, укрепление мышц, удерживающих межпозвонковые диски, снятие мышечных спазмов. Выполнять эту гимнастику следует ежедневно. Она простая, занимает всего несколько минут в день. Выполнять упражнения можно на любом этапе развития заболевания, но наиболее эффективна такая гимнастика на начальных этапах, так как с усугублением заболевания происходят уже необратимые процессы. Гимнастика при шейном остеохондрозе также помогает избавиться и от боли в шее.
При остром болевом синдроме выполнение упражнений противопоказано! Перед началом упражнений обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Упражнение 1
Простое упражнение из физкультуры – наклоны головы. Встаньте или сядьте прямо (спину всегда необходимо держать прямой). Медленно наклоните голову к правому плечу. Сосчитайте до 10. Затем медленно верните голову в исходное положение и сделайте наклон к левому плечу. Важно выполнять упражнение медленно и аккуратно!
Упражнение 2
Теперь наклон головы вперёд. Медленно опускайте голову к груди, стараясь коснуться подбородком ключицы. Усердствовать не нужно. В этом положении сосчитайте до 10. Упражнение направлено на растяжку и вытяжение мышц затылка и верхней части позвоночника.
Упражнение 3
Повороты головы. Медленно поворачивайте голову вправо на вдохе, на выдохе верните голову в центральное положение. Затем повторите то же самое на другую сторону. Это упражнение следует выполнить 6 раз. Не забывайте о прямой спине и правильном дыхании – вдох при повороте, выдох в исходном положении.
Упражнение 4
Надавливаем ладонью на лоб, оказывая небольшое сопротивление. Ладонь давит в одну сторону, а лоб в другую. В моменте сопротивления досчитайте медленно до 6. Повторите 3 раза. Это упражнение отлично укрепляет мышцы шеи.
Упражнение 5
Это упражнение выполняется точно также, как и предыдущее. Только ладонь прикладывается к затылку, выполняя сопротивление. Упражнение достаточно повторить 3 раза, задерживаясь на 6 секунд при каждом повторе.
Профилактика шейного остеохондроза
Для того, чтобы предотвратить развитие заболевания, на самом деле не требуется никаких серьёзных усилий или даже затрат. Все рекомендации относятся к обычным правилам здорового образа жизни, которых нужно стараться придерживаться.
Придерживаясь этих простых правил, качество вашей жизни улучшится, а многие заболевания обойдут вас стороной!