• Авторизация


Судьба разведчика 23-10-2022 17:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Elena_ARVIK Оригинальное сообщение

Судьба разведчика

Если бы среди разведчиков проводился конкурс, подробности чьей биографии нашли наибольшее отражение в отечественном кинематографе, победил бы, пожалуй, Александр Святогоров. Увы, имя этого человека известно не столь широко, как его подвиги. А ведь трилогия о «Сатурне», «Подвиг разведчика», знаменитый «Щит и меч», посмотрев который сделал выбор профессии юный Путин, — это в том числе и о нем, легендарном советском диверсанте и нелегале.


1 (450x602, 158Kb)

В 1947 году на экраны вышел фильм «Подвиг разведчика». Считается, что прототипом главного героя, великолепно сыгранного актером Павлом Кадочниковым, был наш разведчик Николай Кузнецов. На самом деле — основным, но не единственным. Образ получился собирательным.
Картина снималась на Киевской киностудии, и создатели уговорили руководство украинской госбезопасности дать им в консультанты действующего сотрудника. Выбор пал на Александра Святогорова. Излишне упоминать, что в титрах его имя не значилось. Но именно он поведал сценаристам некоторые детали, которыми, увы, не мог поделиться сам Кузнецов, погибший в марте 1944-го.
:
Например, знаменитые пароль и отзыв: «У вас продается славянский шкаф? — Шкаф продан, могу предложить никелированную кровать с тумбочкой». Этот звучный диалог, живущий уже более полувека отдельной от фильма жизнью, казался удачной выдумкой сценаристов, едва ли не пародией, образцом этакого «шпионского юмора», которым был пронизан фильм. Но, оказывается, никакой выдумки — чистая правда. Именно такими фразами обменивались разведчик Александр Святогоров и подпольщик Поживилов. Только было это не на Западной Украине, как в фильме, а в оккупированном немцами Киеве. Подпольщик погибнет в застенках гестапо, не выдав товарищей, а дочь его спустя годы станет Святогорову невесткой, женой сына Леонида. Вот такой зигзаг судьбы.


1Р° (549x700, 254Kb)

Сцены похищения нашим разведчиком фашистского генерала воссозданы Святогоровым по мотивам некоторых собственных акций. Например, в Польше его группе удалось выкрасть личного представителя шефа германской военной разведки адмирала Канариса Вальтера Файленгауэра. Который, кстати, прибыл для проведения знаменитой операции абвера «Сатурн» — заброски в советский тыл диверсионных групп. На допросе он рассказал о засланных агентах — вскоре они были обезврежены. Спустя четверть века полковник Святогоров станет консультантом популярной шпионской кинотрилогии — «Путь в «Сатурн», «Конец «Сатурна» и «Бой после победы».

Сатурн (700x468, 416Kb)

Но это потом. А тогда, в 1947-м, для страны — второй год после победы, для него — в самом разгаре спецоперации против бандеровцев. Уже не война, но еще не мир. «Подвиг разведчика» нравился ему своей лихостью и знакомыми деталями. Был у него киноаппарат, привезенный из Словакии, где Святогоров работал после войны под дипломатическим прикрытием, раздобыл на студии пленку. И, как вспоминает сын, дома частенько вешали простыню на стену и с удовольствием «крутили кино» в кругу семьи и соседей, которые знать не знали о шпионском подтексте этого вечернего сеанса.

Биография героя.
Александр Пантелеймонович Святогоров родился 15 декабря 1913 года в Харькове, в рабочей семье, там же закончил школу и техникум. В 19 лет Саша устроился на завод "Запорожсталь".
Был передовиком производства, выдвигал рацпредложения, дорос до начальника цеха. И вдруг однажды, это было в конце 1939 года, перспективного 26-летнего специалиста пригласили поработать в НКВД. Возможно, это связано с одним эпизодом. Рабочего с завода, где трудился Святогоров, необоснованно обвинили в связях с японской разведкой. Сашу позвали свидетелем, но он не стал клеветать на своего товарища, и в "органах" его упрямство запомнили.
С самого начала чекистской карьеры Святогорову повезло — честному и принципиальному сотруднику доверили заниматься пересмотром дел времен «ежовщины», восстанавливать добрые имена необоснованно репрессированных.А параллельно учился - основам оперативной деятельности, и конечно иностранным языкам.

Началась война. Сотрудники НКВД обычно покидали города в последнюю очередь - уничтожали документы и взрывали предприятия. Сначала Святогоров минировал стратегические объекты города Запорожье, потом служил в разведуправлении фронта, далее создавал агентурную сеть на оккупированной территории.
Почему Святогоров был необычным разведчиком? Он старался действовать нестандартно, придумать что-то интересное и неожиданное для выполнения задачи. В Харькове стоял особняк, где до войны жил первый секретарь ЦК компартии Украины Никита Хрущев. Во время оккупации там расположился новый военный комендант города - Георг фон Браун. Святогоров организовал блестящую операцию по его ликвидации. В подвал дома подложили "обманку" - небольшую мину, которую немецкие саперы нашли без труда. Зато на глубину трех метров заложили радиоуправляемую мину, которую изобретатель Илья Старинов взорвал, находясь в Воронеже. В этот момент фон Браун как раз проводил торжественный прием в своем особняке.

Через некоторое время разведчик из группы Святогорова, поляк Станислав Рокич назвался именем Фридриха Краузе и проник к немцам. Там поляк познакомился с переводчицей Таисией Брук и узнал от нее, что в оккупированный Люблин (крупный город на юго-востоке Польши) приезжает абверовец Вальтер Файленгауэр, опытнейший разведчик и личный представитель адмирала Канариса. Подругой переводчицы была секретарь и любовница Файленгауэра. Святогоров, как всегда, мыслил нестандартно. Он придумал устроить помолвку Рокича и Брук, на которую та пригласила подругу, а с ней пришел и Вальтер. Помолвка превратилась в попойку, на которой советская разведка захватила Файленгауэра. Его допросили, он рассказал, что в советский тыл вскоре забросят несколько диверсионных групп. Все их ликвидировали.


1Р± (670x450, 212Kb)

А теперь — «Щит и меч». Разведшкола, куда проник Иоганн Вайс, действительно существовала — под Люблином, в Польше. В том же районе действовал и партизанский отряд, к которому был прикомандирован Святогоров. Заметили партизаны, что почти все, что они собираются делать, становилось известно немцам. Сумели вычислить гестаповского агента. Но Святогоров решил сыграть на «тоненького». Убедил товарищей не расстреливать разоблаченного и... перевербовал. А потом с его помощью внедрил в школу своих людей. Один из них уговорил курсантов и преподавателей сняться всем вместе «на память» — потом этот снимок был переправлен в СМЕРШ и здорово помог в поимке диверсантов.
Кстати говоря, Александру Пантелеймоновичу понравился фильм "Щит и меч", и исполнитель главной роли Станислав Любшин.


image1 (486x700, 210Kb)

В послужном списке Святогорова было еще несколько блестящих операций. К их числу можно отнести ликвидацию шефа гестапо штурмбаннфюрера Аккардта, который погиб во время разгрома гестапо и разведшколы. В августе 44-го Святогорова "забросили" в Словакию, снабдив документами унтер-офицера дивизии СС "Галичина". Там Александр Пантелеймонович возглавил разведывательно-диверсионный отряд. В Словакии агенты Святогорова устраивали диверсии против гитлеровцев, участвовали в национально-освободительном движении, "вынимали" узников из тюрем. К примеру, секретаря коммунистической партии Вильяма Широкого.


После войны в 1948 году Святогорова отправили в Берлин, где Александр организовывал операции советской разведки в ФРГ и Австрии. В 1953 году его перебросили в Чехословакию, а потом Святогоров работал в ГДР. Святогоров осуществлял общее руководство местной резидентурой до 1961 года, после чего был отозван в Москву. Во многом это было связано с тем, что в Западный Берлин бежал агент КГБ, непосредственный исполнитель убийства Степана Бандеры Богдан Сташинский.

Александр Святогоров в форме дипломатического работника


bp (496x700, 166Kb)

Вернувшись в Киев, Святогоров работал в Институте кибернетики Национальной академии наук УССР, курируя создание кодов и шифров, а также осуществляя контрразведывательное обеспечение данных мероприятий

Что же касается ликвидации Степана Бандеры в Мюнхене в 1959 году, встречаются разные версии. По одной, операция по убийству Бандеры была разработана Святогоровым. По другой, убийца Богдан Сташинский никогда не был агентом Святогорова.
Писатель Георгий Санников, ветеран Внешней разведки, историк спецслужб, хорошо знавший Святогорова по совместной работе, рассказывал , что операцией в целом руководили из Москвы, а Александр Пантелеймонович был куратором Богдана Сташинского, непосредственно ликвидировавшего Бандеру, а двумя годами ранее — идеолога ОУН Льва Ребета.


1Рі (450x601, 183Kb)


Почему же Святогоров не стал героем Советского Союза? Легендарного разведчика трижды представляли к званию Героя. Первый раз — в конце войны. Не срослось. По легенде, его фамилию вычеркнул лично Сталин, потому что в списке "и так было много украинцев". Правда это или вымысел - думается, мы не узнаем...
Затем в начале 90-х, но тут Союз развалился.
В третий — героя Украины. Но с новой властью Святогоров не дружил, майданов не поддерживал, и представление заиграли. Так и умер героем без звезды.
Из 17 оперативных псевдонимов Святогорова был рассекречен только один — майор Зорич, который он взял в память о своём сербском друге, спасшем ему жизнь


2 (620x450, 199Kb)


Александр Пантелеймонович скончался 22 июня 2008 года. Ему было уже 94. Он внес огромный вклад в историю отечественной разведки. И не только в победу в Великой Отечественной Войне, но и в наше киноискусство.

https://portal-kultura.ru/svoy/articles/sluzhu-ros...-prodaetsya-slavyanskiy-shkaf/
https://topwar.ru/173751-schit-i-mech-sovetskoj-razvedki-aleksandr-svjatogorov.html




вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Судьба разведчика | MaidenBird - Дневник MaidenBird | Лента друзей MaidenBird / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»