• Авторизация


Лютефикс. Рыбное блюдо - одно из самых опасных продуктов 15-03-2015 00:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

 

Лютефиск (норв. Lutefisk, швед. Lutfisk, дословно рыба в щёлочи) — традиционное скандинавское рыбное блюдо, приготавливаемое обычно из трески и популярное в Норвегии, Швеции и некоторых районах Финляндии.

Для приготовления сушёную рыбу замачивают в щелочном растворе каустической соды (т.е. гидроксида натрия; ранее вместо него использовали берёзовую золу, также обладающую щелочными свойствами вследствие содержания поташа) на трое суток, — после чего вымачивают несколько дней в воде.

Вследствие химической реакции рыбных белков с щёлоком рыба приобретает нежную желеобразную консистенцию и специфический острый запах. В дальнейшем лютефиск подлежит тепловой обработке.

Блюдо подают с гороховым пюре, беконом, отварным картофелем или бруностом. В качестве приправы предлагают горчицу и сыр из козьего молока. Из алкогольных напитков к лютефиску предпочитают норвежскую водку аквавит (акевит), пиво. Лютефиск — традиционный зимний, рождественский деликатес, и сейчас достаточно популярный у народов Скандинавии несмотря на свой необычный вкус (так, только в течение 2001 года в Норвегии было съедено более 2600 т этого кушанья).

Хотя при щелочной обработке белков образуется токсичная аминокислота лизиноаланин, исследования показывают, что лютефиск содержит её в незначительном количестве.

История

Первое упоминание о лютефиске относится к 1555 году, когда шведский учёный и дипломат Олаф Магнус в своих трудах подробно описал процесс производства блюда. Легенда связывает происхождение экзотического кушанья с кораблём викингов (либо с рыбным складом), в который ударила молния и сожгла его, а рыба, которая находилась на корабле, смешалась с золой. Спустя некоторое время викинги решили попробовать рыбу, предварительно вымочив в воде, и были удивлены вкусом получившегося блюда.

Шутки о лютефиске

Любители лютефиска стали героями многочисленных шуток со стороны скептиков, которые сравнивают его с чем угодно от крысиного яда до оружия массового поражения. Американский кулинарный критик Джеффри Стейнгартен, автор книги «Человек, который ел все», так отзывался о лютефиске:

    «Лютефиск это не еда, а оружие массового поражения. Это пример пищи, вкус которой ни на что не похож, но при этом вызывает столь сильные эмоции, что буквально отправляет человека в нокаут».

 

Обратила внимание на это блюдо при просмотре сериала "Фортитьюд". Один из главных героев решил попробовать это блюдо и,,,не смог проглотить)))

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Flaer 19-03-2015-22:16 удалить
Не слышал о таком блюде.
И я не слышала, да и не надо нам такого))) Но интерсная инфа!!!
04-01-2019-15:11 удалить
А я тоже в "фортифьюде" увидела это блюдо....Но рецепт его приготовления озвучивался героиней по другому(мы с мужем ухохотались)))Дословно"национальное блюдо..рыба вымоченная В МОЧЕ СТАРЫХ ЖЕНЩИН,хорошо потом промытая и приготовленная!")))))).......и ни про какой каустик слов не было...


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лютефикс. Рыбное блюдо - одно из самых опасных продуктов | Мадам_ЛЮ - Дневник Мадам_ЛЮ | Лента друзей Мадам_ЛЮ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»