• Авторизация


Запретная подкормка для свёклы. Не кормите этими удобрениями свёклу летом. 29-07-2025 22:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вырастив богатый урожай свеклы, нас нередко постигает разочарование: корнеплоды покрыты больками, черными нарывами и пятнами. Такая свёкла делается невкусной, быстро гниет, непригодна в пищу. Виной тому является парша свёклы. И вот в чем загвоздка: мы сами нередко становится виновниками развития этого заболевания.



Парша у свёклы бывает обыкновенной, поясковой и прыщеватой. Каждый из видов парши вызывается различными патогенами. Но их объединяет одно - любовь к нейтральной или слабощелочной среде, а также к свободному фосфору в почве. По этой причине есть несколько удобрений, которыми пользоваться в период формирования корнеплода свеклы не рекомендуется.
Зола и зольные растворы.
Золя является остро щелочным удобрением. По этой причине подкормка золой и ее настоями свёклы с середины лета категорически не рекомендуется. Однако. в золе содержится много калия и кальция, которые очень нужны свёкле. Как же быть?

Вместо золы используйте другие источники калия:

сульфат калия (1 ст. л. на 10 л. воды в полив);

калиевая селитра (1 ст.л. на 10 л воды в полив);

СуперКалий (30 мл на 10 л в полив и опрыскивание).

А как же монофосфат калия? О нем чуть позже.

Стоит ли подкармливать свеклу азотными удобрениями в этот период? Конечно! Размер корнеплода очень зависит от сорта. Конечно, есть старорежимные сорта, корнеплод которых может вымахать с пол ведра. Но это только если ему хватает места для такого бурного роста. В большинстве случаев сажать свеклу на голодный по азоту паёк - это то же самое. что перестать кормить ребенка, чтобы он не вырос из одежды, а то ведь придется покупать другую.

Свекла очень любит азот и летом азот ей надо давать и давать. Поэтому лучшая подкормка летом на сладость и урожай свеклы - такая:

по 0,5 ст. л сульфата калия и нитрата калия на 10 л воды в полив;

30 мл СуперКальция на 10 л в опрыскивание.

Тогда свекла уродится вкусная и без парши. Кроме того, СуперКальций станет источником кальция без всяких конфликтов в почве и защитит свеклу от листовых болезней и дефицита микроэлементов, в том числе бора, до которого свекла очень жадная.

Есть ли исключения из этого правила про золу? Есть. Вы можете использовать зольные растворы для подкормки свеклы, но только если почвы у вас очень кислые и сроду не видели ни доломитовой муки, ни извести.
Монофосфат калия.
Хотя монофосфат калия содержит и калий, и фосфор, которые очень нужны свекле в период образования корнеплода, но избыток доступного фосфата является провоцирующим фактором для развития парши. По этой причине монофосфат калия на почвах, где парша наблюдается регулярно, лучше исключить. В крайнем случае, дайте 30 г монофосфата калия на 10 л в опрыскивание.

Источником фосфора для свеклы должна быть заправка суперфосфатом осенью или весной при обработке почвы. Суперфосфат гораздо дешевле и гораздо дольше действует. Кроме того, он сам по себе отличный источник кальция для всех растений. Но есть одно НО! Суперфосфат медленно растворяется в почве (что отлично для профилактики парши) и поэтому запасов подвижных фосфатов моджет не хватать. на помощь приходят особые микробы - фосфатмобилизаторы. Вы их можете с легкостью найти в заквасках Новоспорин MIX, Мультибакт MIX и Септик MIXЮ, а также в готовых препаратах Протектин, MixLink и во всех препаратах серии Супер. Даже однократный пролив раствором позволит свекле и другим растениям получать в мягком режиме фосфор и другие элементы питания без риска накормить паразитов.

Есть ли исключения из этого правила? Да. есть. Если ваши почвы сроду не видали суперфосфата или других фософорных удобрений. то гасите пожар монофосфатом калия. Куда уж деваться.

Что еще можно сделать для профилактики парши у свеклы?
Для снижения уровня поражения свеклы паршой стоит принять следующие меры:

тщательно удалять растительные остатков по завершении уборки;

соблюдать требования севооборота свеклы (не сажать до и после картофеля, мангольда, моркови);

тщательно уничтожать лебеду и другие сорняки семейства маревые;

не допускать переувлажнения участков в приод формирования корнеплодов (делать рыхление, прокапывать водоотводящие канавки и др.);

не вносить много органики под посев свеклы, подбирать участки с легкой почвой;

в поливы и подкормки обязательно добавлять сенную палочку (Новоспорин MIX, препараты серии Супер, Фитоспорин и т.п.).
Тогда свекла у вас будет красивая, здоровая и вкусная!

источник https://dzen.ru/a/aHtqry1YVAj9YVlP
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Запретная подкормка для свёклы. Не кормите этими удобрениями свёклу летом. | Молодуха_51 - Дневник Молодуха_50 | Лента друзей Молодуха_51 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»