Дыня без проблем
04-03-2024 23:35
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Выращивание дыни в открытом грунте в средней полосе рассадным способом существенно «продляет» вегетационный период культуры, а также позволяет избежать опасности повреждения заморозками и сместить созревание плодов на самые теплые месяцы.
Для выращивания следует подбирать районированные сорта с вегетационным периодом (от момента высадки рассады в грунт до уборки урожая) не более 70 дней и обладающие устойчивостью к основным болезням дыни: мучнистой росе и фузариозу.
Обратите внимание на гибриды: Айкидо F1, Бизан F1, Бижур F1, Ванда F1, Делано F1, Карамель F1, Монарх F1, Роксолана F1.
Посев на рассаду и уход
Рассада дыни к моменту высадки должна иметь возраст 21-25 дней. То есть посев семян должен производиться за 25-30 дней до предполагаемой даты высадки рассады на постоянное место. В открытый грунт растения дыни можно высаживать в первой декаде июня (когда минует угроза весенних заморозков), следовательно, посев семян на рассаду можно проводить в первой декаде мая.
Для посева предпочтительно использовать семена 2-3 летней давности и старше, так как у свежих семян меньшая энергия роста и в последствии сформируются растения с малым количеством женских цветков. Если приобретаемые семена гибридов дыни обработаны фунгицидом, то дополнительно обрабатывать и замачивать их не надо, а в грунт высевать сухими.
Дыня, как и все тыквенные, плохо переносит пересадку, поэтому рассада выращивается без пикировки путем посева семян в пластиковые или торфяные горшочки. Посев производится в предварительно увлажненный субстрат на глубину 2 см. Для выращивания рассады лучше использовать готовый грунт с близкой к нейтральной кислотностью (рН 6,0-7,5). Желательно перед посевом семян грунт простерилизовать.
Всходы дыни появляются через 3-5 дней при температуре от плюс 26 до 30 °С. При более низких температурах энергия прорастания снижается, а при плюс 15 °С семена не прорастают совсем. Для оптимального развития рассады надо провести 2-3 корневых подкормки комплексными бесхлорными удобрениями: в фазе 1-2 настоящих листьев и с интервалом 7-10 дней. Подкормки совмещаются с поливом теплой водой. Перед высадкой на постоянное место рассаду подвергают постепенной акклиматизации или закаливанию.
Лучшие сорта дыни
Айкидо F1 - вегетационный период 55-60 дней, плоды желтые, округлые массой 1,5-2,0 кг, мякоть светло-зеленая. Выдающийся раннеспелый гибрид для открытого грунта и пленочных теплиц. Отличается устойчивостью к мучнистой росе и фузариозу. При созревании плодов окраска меняется от зеленой до золотисто-желтой.
Воллер F1 - урожайный, раннеспелый, пластичный гибрид. Вегетационный период 60-65 дней, плоды округлые, коричнево-желтые с выраженной сеткой и сильным ароматом. Масса плода 1,7-3,0 кг, мякоть нежная, кремово-белая, с тонкой прозеленью у корочки. Вкусовые качества очень высокие. Подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте, обладает устойчивостью к основным болезням.
Делано F1 - высокопродуктивный, среднеранний гибрид ананасного типа с вегетационным периодом 65-70 дней. Плоды великолепного качества, удлиненно-овальные, ярко-желтые с оранжевым оттенком и сеткой по всей поверхности. Вкусовые качества высокие, мякоть сочная, белая без прозелени у корочки. Гибрид выделяется высокой полевой устойчивостью к основным болезням.
Дон Кихот F1 - среднеранний гибрид с крупными, удлиненно-овальными плодами зеленого цвета и массой 3,0-6,0 кг, способными храниться до 3-х месяцев. Вегетационный период 65-70 дней. Обладает комплексной устойчивостью к основным болезням.
Петра F1 - высокопродуктивный ранний гибрид ананасного типа с высокими вкусовыми качествами для открытого грунта. Плоды овальные, ярко-желтые, с сетчатой корой, массой 2,0-3,0 кг. Мякоть кремовая, очень ароматная. Вегетационный период 60-65 дней. Гибрид характеризуется высокой устойчивостью к основным болезням.
Роксолана F1 - раннеспелый гибрид дыни с великолепными вкусовыми качествами для выращивания, как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах, относится к сортотипу Колхозница. Плоды желто-оранжевые, округлой формы, с выраженной сеткой и массой 1,5-2,5 кг. Кожица плода тонкая, мякоть кремово-белая, очень сочная, нежной консистенции. Вегетационный период составляет 55-60 дней. Гибрид имеет комплексную устойчивость к болезням корней и листового аппарата.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote