Первое,что мне необходимо было сделать - написать мой хронометраж 4-х дней. Я должна была расписать весь свой день по минутам - что я делала( или не делала) , и сколько по времени это заняло. Проанализировав свой хронометраж, можно увидеть , на что мы тратим свой день, куда уходят бесценные минуты и часы нашей жизни, подумать, как можно сократить эти временные потери.
Но здесь главное не перегнуть палку. Если время уходит на отдых, необходимый для восстановления сил - не нужно считать, что оно потрачено зря. Если не отдыхать и не высыпаться -накапливается усталость и раздражение. Падает трудоспособность.Это я на себе уже испытала. Когда я занималась мастичными тортами , могла не спать сутки напролет. Да что там не спать - не присаживаться на отдых. В результате что получила моя семья? Усталая, вечно раздраженная , замученная мама и жена. Что получила я ? Полное творческое перегорание.Не знаю, смогу ли я когда нибудь еще заниматься своим некогда любимым делом...
Ну вот ,вернусь к моему хронометражу. Проанализировав его, я поняла, что пол своей жизни провожу в кухне. Особенно много времени занимает мытье посуды. Готовка тоже не отстает. Ну, если с мытьем посуды ничего не поделаешь - мыть ее все таки нужно как ни крути,то над готовкой решила все таки подумать. Как сократить время на кулинарные дела, как вкусно и быстро накормить свою семью? Я решилась на эксперимент. Честно говоря результатом после двух недель я очень довольна. Расскажу по подробнее.Для начала я взяла блокнотик и ручку. Составила список блюд ,которые обычно готовлю (иногда вспоминаю или нахожу еще что нибудь интересное и дополняю его). Выглядит это у меня так :
Первые блюда.
1. Борщ.
2.Уха.
3.Харчо.
4 Зеленый со шпинатом.
5.Куриный суп с вермишелью.
6.Суп с затиркой.
7.Гороховый.
8.С фрикадельками.
9.Грибной суп -лапша.
10.Фасолевый.
11.С чечевицей.
12.С плавленым сыром.
13.Рассольник.
14. Окрошка.
15. Щи.
Такие же списки я составила на вторые блюда , завтраки и десерты. Теперь моя голова не болела,о том, что же приготовить сегодня на обед - я просто открывала список и решала что я буду стряпать. Настроение резко улучшилось. Кухня показалось уже не такой страшной. Я пошла дальше. Мало выбрать блюдо- ведь на его приготовление необходим определенный список продуктов. Нужно бежать в магазин,закупаться... Я составила меню на неделю - выбрала 3 супа (по 1 супу на 2 дня,как у нас принято в семье).А также 3-4 мясных (рыбных) блюда. Гарнир и список овощей и салатов. У меня получилось вот что:
супы:
1.Харчо.
2.Уха.
3.Зеленый со шпинатом.
Вторые блюда:
Запеченная куриная отбивная.
Бефстроганов говяжий.
Тефтели куриные.
Рыбная запеканка.
овощи:
Винегрет.
Цветная капуста.
Салат из моркови.
Гарнир:
Гречка
Рис
Пюре
Вот и все.Мне оставалось лишь написать список продуктов, необходимых за неделю.. В субботу мы с этим списочком сели на машинку, съездили на рынок, заехали в магазин , все быстренько купили и приехали домой. Если честно я была в легком удивлении, офигела короче говоря. Засекла время, знаете сколько ушло на эту поездку? Ровно час. Час! Каждый мой поход в магазин занимает час,чтобы скупиться на один день. А потом я еще сумки тяжелые пру. А тут с любимым все быстро и легко сделали. По деньгам, кстати, тоже потратили не много. Потому что вместо "Чего бы купить?" Было: "А что у нас там по списку?"
А еще я начала делать заготовочки в морозилку. Сейчас у меня там лежит пакет пирожков с капустой, замороженный рис( слишком много сварила), одноразовые лоточки с грибным супом, ухой и мясным бульоном. Супа варю немного больше чем обычно и грамм 400 замораживаю.В выходные часто планируем поездки по делам,а готовить некогда.
А в воскресенье у меня "День для души" - по возможности стараюсь сходить в храм, а позже, дома пробую новый рецепт какого нибудь печенья. Это для меня лучшая психотерапия.)