Этот прекрасный десерт очень популярен. Ведь он простой и вкусный, особенно с яблоками. Отсюда и большое количество рецептов, вариантов начинки (яблоки, груша, сухофрукты). Мой рецепт шарлотки с яблоками в духовке считается базовым, оригинальным. Здесь я хотела бы рассказать о правилах, советах приготовления шарлотки в духовке. А будут ли это яблоки или другие фрукты, решать вам.
	
Ингредиенты
		Шарлотка считается пирогом – хотя имеет свойства бисквита. А значит:
		1. Для получения пышности и пористости, следует использовать только свежие яйца, взбивать их тщательно, не ленясь. Конечно в идеале домашние яички, но, если таких нет, не расстраивайтесь. Главное убедиться в их свежести.
		2. После отправления теста в печь, дверцу в первые 20-25 минут выпекания, отворять нельзя, осядет тесто.
		3. Присыпать шарлотку сахарной пудрой, кокосовой стружкой только после полного остывания.
Приготовление :
Начнем с начинки. Яблочки очистить от кожуры, удалить семена, порезать тоненькими ломтиками, присыпать ванильным сахарком, корицей, тщательно перемешать.
		
Форму для запекания тщательно смазываем сливочным маслом, присыпаем манкой. Манка необходима, что бы наша шарлотка не подгорала (как альтернатива — промасленная лощеная бумага), но если ваша формочка в хорошем состоянии, можно обойтись маслом.
		
Присыпанные яблочки выкладываем на дно формы.
		
Яички разбиваем в подходящую по размерам миску, взбиваем тщательно миксером до образования пышной пенки. Порциями добавляем сахар. Это одна из важнейших операций в приготовлении шарлотки. Смесь должна увеличиться в двое, а лучше в трое. Отставляем.
		
Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем через сито. Знакомая, работающая пекарем, утверждает, что просеивать нужно дважды. Но я пользуюсь рецептом бабушки, при просеивании, муку и сито поднимаю как можно выше над миской, давая муке пролететь как можно большее расстояние. После просеивания добавляем маленькими дозами к яичной смеси.
		
Берем ложку, вымешиваем тесто снизу в верх. По принципу работы бетономешалки. Спешить при вымешивании теста на шарлотку не стоит, сделать это необходимо тщательно.
Вымешанное тесто выкладываем поверх яблочек, ложкой выравниваем по поверхности.
		
Украшаем.
		
Отправляем шарлотку в духовку, предварительно разогретую до 190-200 градусов. Выпекаться бисквит будет мину 40-45.
Пышную, вкусную, сладкую, вкусную шарлотку достаем из печи, и оставляем в форме до полного остывания. Обильно посыпаем сахарной пудрой.
		
Как видите, рецепт шарлотки с яблоками в духовке простой, однако требует тщательности в приготовлении.
Приятно аппетита!
Читайте так же: