Понедельник
09-08-2005 00:29
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Только что я вернулся с дачи. Настроение поганенькое...
Может у меня аллергия на людей? Интересно, бывает такая? Ни с кем не получается нормально пообщаться... В итоге за выходные перечитал кучу журналов "Техника Молодежи" за 80+ год. Забавно. Программы для "Специалиста" в машинных кодах вызвали скупую слезу программиста, понравилась статья про простейшие варианты радио, которые можно собрать всего из одного транзистора и пары конденсаторов и сопротивлений, ну и еще много всяких интересных статей. Классный был журнал! Только сейчас начало доходить, насколько далеко шагнул прогресс за эти 20 лет... Еще понравился комментарий в журнале, датированном 70м годом, к статье про компьютерную графику, мол, в наше время компьютерная графика является лишь хобби молодых программистов не более того, быть может когда-нибудь в будущем можно будет получить эскиз детали по ее словестному описанию... Интересно, могли ли авторы предположить что когда-нибудь появятся роботы, понимающие человеческую речь, что можно будет получить не только эскиз детали, но и проверить все ее физические свойства не прибегая к изготовлению тестовых образцов. Вот бы они там в своем 70м году удивились, если бы увидели кадры из третьих звездных войн...
Граммпластинки, телевизоры, радио... Создалось такое чувство уверенности, что всего лишь 20 лет назад люди были гораздо умнее, образованнее, трудолюбивее, нежели нынешнее поколение. Люди строили машины буквально из металлолома, вытачивали недостающие детали, собирали, тестировали, даже если мужик жил в каком-нибудь мухосранске он вполне мог спроектировать и построить минитрактор для своего поселка. Впечатляет...
Еще прочитал статью одного священника. Правильно он писал, что люди погрязли в сомнительных удовольствиях, и это их погубит. Невольно задумался... Вот я пью пиво, мне на самом деле хорошо? Или играю в компьютер. Или чатюсь. Таких "или" не счесть, буквально в каждом доступном мне удовольствии можно усомниться, приносит ли оно мне истинное наслаждение, или нет. И в самом деле, если поразмыслить, то бухать, курить, и т.п. - это все чушь. А вот когда ты увидишь что плодами твоего труда пользуются другие люди, что это действительно приносит пользу и тебе и другим - вот тогда наверное можно испытать какие-то истинные чувства... Любовь истинна... Добро. Забота. Да даже ненависть и страх! Мы ходим в кино чтобы пощекотать свои нервы, да и то как-правило безуспешно... Все кругом фальшиво, и это имеет масштабы не города, не страны, а целой планеты!
Еще вспомнилась очень интересная статья про муравьев. Ведь муравьи - единственные насекомые, которые живут на земле уже на протяжении нескольких миллионов лет и не претерпели изменений! Когда наши предки лишь только слезали с деревьев они уже были. Мы построили города, слетали в космос, а они все так же строят муравейники, организованно осуществляют набеги на своих соседей, заставляют пленных работать на себя, пасут и доят тлю, даже устраивают специальные места для туалета! Рядовой муравей не видит дальше своих усиков-антенн, тем не менее они прекрасно ориентируются на местности, могут даже воспринимать трехмерные предметы! Например, если положить рядом с муравейником монетку, то через некоторое время они скопируют ее из веток и листиков, если положить кубик - то собирут кубик. Конечно, рядовой муравей не может обладать столь сильным интеллектом, но если предположить, что все муравьи в пределах муравейника действуют как один живой организм и соответственно обладают общим распределенным разумом, то тогда их возможности значительно расширяются! Представьте себе, что каждый муравей видит не только на расстоянии своих усиков, но и то, что видят все остальные муравьи. Ну ладно, если муравьи разумны, то почему не идут на контакт с нами, задается вопрос в той статье. А зачем им это нужно? Ну а если мы хотим пойти с ними на контакт, то как вы себе представляете этот процесс? Будете мигать им фонариком? Или ждать, пока они не образуют слова "hello, world!"? Как общаться с теми, кому мы совершенно не интересны?
Я давно уверен в том, что излишняя индивидуализация, навязываемая нам Американским обществом, рано или поздно приведет к катастрофе. Мы должны стремиться к единству, к общей цели, а не каждый к своей!
Уф. Это у меня от сежего воздуха так башню рвет. Скоро все, как это не печально, вернется на круги своя... :(
Хочется закончить словами "социум порождает сознание"...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote