И в пост, и праздник блюда из кальмаров это не просто вкусная еда, но еще и очень полезная. Да, да - из этих морских обитателей, которые относятся к классу головоногие моллюски, Вы можете приготовить постные блюда и кушать в праздники, и дни когда нет строго поста. Устав православной церкви предписывает, отказ от мясной пиши в пост, но при этом есть уточнение, что по праздникам можно есть безхордовых - бескровных животных, к ним то и относятся: кальмары, крабы и креветки, разные моллюски. Главное, чтобы Вы к еде относились как к необходимой пище - она не была для вас лакомством, культом. А белки то нам нужны И тут нас с Вами выручат постные блюда из кальмаров! Мясо кальмара содержит порядка 80 процентов хорошего белка. Оно насыщенно важными для сохранения молодости, красоты и здоровья аминокислотами, а так же в нем присутствуют: витамины группы В, РР, С, Е; богато метионином, тирозином и триптофаном, минеральными веществами — железом и йодом, калием и фосфором. И при всем при этом богатстве калорийность кальмаров небольшая - на 100г всего 100 килокалорий. Итак, вкратце мы воодушевились полезными свойствами морского обитателя.
Приступаем к кулинарии – готовим блюда из кальмаров с овощами.
Рецепт: тушеные кальмары с овощами.
Ингредиенты.
Морковь - 1 крупная или 2 небольших,
лук репчатый - 1штука,
масло растительное,
замороженные овощи -1 пакет: зеленная фасоль, цветная капуста, брокколи, (можно смесь из этих овощей, сейчас каких только нет в супермаркетах, берем любимые зеленые овощи),
3 кальмара.
Приготовление.
Тушки кальмаров, очищаем от перепонок и верхней пленки, хорошо промываем и заливаем кипятком (пусть в горячей воде постоят минут 5, хорошо будет, если за это время смените воду, тем самым удалите специфический запах).
Морковку и лук очищаем от кожуры, шинкуем лук, морковь нарезаем маленькими кубиками или полосками.
Берем сковороду с высокими краями, наливаем на дно растительное масло грамм 50. Когда масло подогреется, аккуратно засыпаем морковь (не доводите масло до кипения, а то будет фыркать и брызгаться горячим фейерверком и может быть беда). Тушим морковь в масле на слабом огне минут 5, засыпаем далее к ней лук и помешивая, даем чуточку луку подрумяниться.
Вскрываем пакет с замороженными овощами. Мы по вкусу возьмем, к примеру, зеленную фасоль или брокколи с цветной капустой, или все вместе :-) и высыпаем в сковороду к луку и моркови. Добавляем немножко водички - грамм 100, чтобы наши овощи не жарились, а тушились. Доводим овощную смесь до кипения, уменьшаем огонь и тушим 10-15 минуток.
Тем временем нарезаем кальмары полосками поперек! волокон мяса и загружаем их к овощам. Доводим вновь до кипения и еще все вместе тушим 5 минут. Не забудьте посолить.
Источник: http://www.foto-flora.ru/load/vkusnjatina/domashnj...almarov_s_ovoshhami/25-1-0-120
©
Серия сообщений "Вторые блюда из рыбы, из кальмаров и др.":
Часть 1 - Селедка по-голландски.
Часть 2 - Карп, запеченный с овощами.
...
Часть 18 - Мидии с рисом и имбирем
Часть 19 - Кальмары с овощами
Часть 20 - Кальмары с овощами
Часть 21 - Кальмары в сиетанном соусе
Часть 22 - Лосось с хрустящей корочкой из песто и сыра
...
Часть 28 - заливной пирог с рыбой
Часть 29 - креветки с овощным ассорти
Часть 30 - Форель запеченная в фольге