Это цитата сообщения
serzant62 Оригинальное сообщениеБеламканда китайская: выращивание и уход
Беламканда китайская: выращивание и уход
1.
[550x550]
2.
[345x500]
Когда я впервые увидела это растение в период цветения в июле прошлого года, меня поразило сочетание листьев ириса с цветком лилии. Его название — беламканда китайская — мне не было знакомо, но как я могла сопротивляться возможности вырастить что-то новое и интересное, тем более что цена его была невелика.
Это незатейливое растение известно также под названием леопардовая лилия. Это название беламканда получила из-за темно-оранжевых пятен на цветах. Еще одно название беламканды — ежевичная лилия. Потому что семена беламканды напоминают ежевику. В мире больше не существует ничего, чтобы хоть как-то напоминало это растение.
Родиной беламканды китайской считается Северный Китай, однако в настоящее время растение распространено по всей территории Китая. Более того, беламканда встречается в Японии, Индонезии, Северной Индии, а также на севере Восточной Сибири. К исконным местам обитания можно отнести негустые леса, скалистые обрывы, склоны рисовых полей, обочины дорог.
Беламканда была вывезена из Восточной Азии и сейчас выращивается в наших садах как декоративное растение с красивыми листьями и изящными цветками.
Беламканда китайская — красивое многолетнее растение с коротким корневищем и пучком серо-зеленых мечевидных листьев, расположенных в одной плоскости, которые достигают в длину 50 см. Цветки красновато- или желтовато-оранжевые с темно-пурпурными точками, собраны в соцветия в виде разветвленной широкой кисти. Цветки у беламканды широко открытые, достигают 5-7см в диаметре.
Цветение беламканды китайской начинается в конце июня - начале июля и длится до конца августа - начала сентября. Жизнь одного цветка совсем недолгая, его цветение продолжается всего несколько часов. Цветок беламканды открывается в первой половине дня, а уже ближе к вечеру вместе с заходом солнца он начинает увядать. Его увядание происходит в неповторимой манере скручивания. На следующее утро раскроются уже новые цветы. Именно в этой скоротечности жизни цветка есть своя особая прелесть, ведь само ожидание становится еще желаннее, а очередной распустившийся цветок еще прелестнее.
Беламканда китайская (belamcanda chinensis)Увядание цветка беламканды происходит в неповторимой манере скручивания.Семена беламканды китайской
В начале осени на месте цветков образуется много семенных коробочек длиной около 3 см с тонкими перепончатыми стенками круглыми, блестящими черными семенами. Когда коробочки созревают, они раскрываются, открывая взору блестящие черные семена по виду напоминающие ежевику.
Глянцевые, черные семена сохраняются в течение всей зимы и являются весьма привлекательными. Так, например, семена беламканды используются в зимних букетах вместе с другими сухоцветами. Хоть семена интересные и очень декоративные, они не съедобны. Семена беламканды обладают высокой всхожестью. Беламканда хорошо размножается самосевом, а также делением корневища ранней весной или осенью.
Семена беламканды можно посеять в комнатных условиях в феврале-марте. Следует знать, что они нуждаются в стратификации. Для этого емкость с посаженными семенами во влажном грунте помещают в п/э пакет и оставляют в холодильнике или в высоком сугробе на две-три недели. Если семена не старые, то всходы появятся прямо в холодильнике. Иногда всхожесть семян может растянуться на 1,5-2 месяца. Как только всходы появились, их можно поставить на окно. При появлении 2-3 настоящих листочков сеянцы нужно распикировать в отдельные стаканчики или горшки. Когда на улице установится теплая погода и минует угроза весенних заморозков, саженцы беламканды высаживают на постоянное место в саду.
В открытый грунт семена беламканды китайской сеют осенью в сентябре-октябре и весной в апреле-июне. Растения, выращенные из семян, как правило, цветут в
Читать далее...