Одни люди предпочитают по утрам завтрак из быстрых углеводов, другие предпочитают белки. Недостаток витамина Н восполняется лучше всего из желтка яиц, а кто-то не может жить без овсяной каши.Конечно овсянка не требующая варки - не лучший завтрак, а вот каша из злаков крупного помола - лучший завтрак из всех возможных, но при условии, что каша не молочная и не сладкая.
Моя знакомая, например каждое утро съедает тарелку каши из 4-х злаков крупного помола, варится 10 минут с 1 ст. ложкой льняного и 1 ч.л. оливкового масла и 1 вареное яйцо. Посчитала, что калорийность её завтрака порядка 600-650 ккал - получается это самый калорийный прием пищи за сутки! Чувства голода до обеда у неё нет вообще, на обед ей достаточно салатика или овощного рагу с кусочком белковой пищи (кура, рыба, мясо или твердый сыр), на ужин ей есть особо не хочется. С весом у неё все в порядке. Что интересно, раньше она завтракать совсем не могла, а теперь обожает кашу и сразу после утренней гимнастики и душа лопает ее с удовольствием.
Но, лично я убеждена в том, что завтрак должен быть обязательно белковый. Я после овсяной каши ест хочу уже через час, поэтому интуитивно поменяла кашу на 1-2 яйца по утрам- мне это подходит: дольше чувствую себя сытой, меньше ем потом.Но, наверное, оптимальным всё же является типичный английский завтрак - овсянка, яйцо всмятку, чай...Золотая середина!
Так вот я, собственно, о чём:
Профессор Гарварда Дэвид Людвиг, наблюдал за 3 группами детей, страдающих избыточным весом и вот что вышло из этого исследования. Каждая группа получала завтрак, содержащий одинакового количество калорий. Завтрак первой группы – овсянка быстрого приготовления. Завтрак второй группы – овсянка крупного помола (готовится 45 минут). Завтрак третьей группы – овощной омлет и фрукты.
Перед завтраком у детей брали анализ крови, который повторяли каждые 30 минут в течение еще 5 часов. Позже дети получали ланч, идентичный с завтраком, а затем им до конца разрешали есть, как только они проголодаются.
Результат
Результат был просто поразителен.
Самым здоровым завтраком оказалась не овсянка, а омлет. Дети, получавшие овсянку быстрого приготовления (быстро усваивается, быстро повышает уровень сахара в крови, быстро перерабатывается в энергию), днем ели на 81% больше, чем те кто ел омлет. Состав крови у них также у них тоже отличался: высокий уровень инсулина, жиров и адреналина. Овсянка крупного помола оказалась лучше, дети ели больше на 51%, чем те кто получил омлет. Дети, которые ели омлет сохраняли чувство сытости дольше и состав крови у них был лучше.